포도의 효능
피부미용 충치예방 암예방 체력증진 노화방지 부종치료 해독작용 독소분해 체질개선 상비약
술담그기
술이란 곡류의 전분이나 과일의 당분을 발효시켜 만든것으로 알코올성분이 1%이상 함유하고 있는 음료로, 양조의 원리는 효모를 사용해서 알코올을 발효하는 것이다.
브릭스와 알코올과의 관계
과실류로 알코올 발효를 할때 과실 당도를 알면 알코올 발효후 알코올도수를 추정할수 있다.
술의도수
와인;8~14% 맥주;6~8% 증류수 20%이상
포도주담그기
포도를 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. 포도알을 주물러 파쇄한다. 포도액을 당도측정한다,
당도에 따라 설탕을 첨가한다.
용기에 2/3 담는다 거즈로 덭어준다. 2~3일후 주걱으로 저어준다.
발효가 시작된 이틀후 액체만을 걸러서 발효시킨다.
포도쥬스 만들기
포도를 깨끗이씻어 냄비에 넣고 20~30분정도 끓인다.
체에 거른뒤 포도액을 다시 설탕을 넣고 한번더 끓인다.
포도양갱만들기
끓인 포도액에 한천을 넣고 다시 끓인뒤 틀에 부어 식힌다.
바질페스토 만들기
바질과 깻잎을 잘게썰어 믹서기에 간다.
견과류를 갈아준다 앞의것과 올리브유를 넣고 섞어준다. 마늘 소금 후추를 넣어도 된다.