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맛집 멋집 - 경상도 스크랩 [부산]한우,이왕이면 "고기 좀 다룰 줄 아는" 전문점에서 먹자.연산동 맛집, 선정생한우
정실장 추천 0 조회 281 13.02.14 12:14 댓글 4
게시글 본문내용

 

 

 

가수는 노래를 잘해야 되고

배우는 연기를 잘해야 되고

개그맨은 개그를 잘해야 되고

 

야구선수는 야구를 잘해야 되고

골프선수는 골프를 잘쳐야 되고

수영선수는 수영을 잘해야 되고

 

횟집은 물고기가 맛있어야 되고

짜장면집은 짜장면이 맛있어야 되고

한우집은 소고기가 맛있어야 되지 않겠습니까?

 

 

 

"기본기"

그렇습니다.

기본기에 충실한 집

한우집 간판이면 한우고기를 잘 다룰줄 아는 고깃집이어야 하겠지요?

 

오늘은 연산동 로터리에 위치한 "선정생한우" 집을 방문해 봅니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 무림의 은둔 고수는 말합니다.

 

"고기는 차가움의 예술이다."

 

도축 후 밥상에 오르기까지 보이지 않는 수많은 공정들이 있는데

그것에 절정은 역시 육류의 "다룸""칼질"에 있다라고...말합니다.

 

소고기에 포인트는 저온에서 신속하게 "다룸"과 "보관"이 이루어져야 하고

"차갑고 신속한 칼질에 맛이 달려있다"라고 방랑 식객은 말합니다.. 

 

최상의 맛을 내기 위한 적절한 온도유지와 보관 숙성, 그리고 부위에 맞는 칼질

보기 좋은 떡이 먹기도 좋다는 정설에 맞게 접시 위에 정성껏 담아내는 세팅.

 

그리고

 

참숯화로에서 살포시 구워져 입안에 육즙 가득한 절정의 맛을 환한 미소로 그려내는 장면...

이것이야말로 진미를 맛보는 식도락의 즐거움이 아니겠습니까?

 

 

 

 구이류 시식전에 시켜본 한우육회

 

에피타이저 역할을 담당했습니다. 좋네요...

 

 

 

 역시나 기본기에 충실한 세팅.

달콤한 배와 아삭한 무순 그리고 계란 노른자의 부드러움이 담긴 한우 육회小

 

 

 

 

 

 

 

차돌박이 구이때는 불판이 바뀝니다.

그리고 함께 젓갈소스가 동반 등장한답니다.

 

 

 

부산 연산동 로터리.

 

부산 요식업체들이 한번쯤 진출을 꿈꾸는 약육강식에 메이져리그입니다.

"사느냐 죽느냐" 요식업의 요람과 요단강을 사이에 두고 줄타기를 하는 정글이기도 합니다.

 

그 만큼 무서운 동네이기도 하지요.

인근에 한우 고깃집이 몇군데 있었던 걸로 아는데 어느샌가 소리소문없이

자취를 감추었다는 제보가 있네요.

 

 

이는 상대적으로 현재 영업하는 업소의 경쟁력유무를 판가름하는 잣대가 되기도 할 것입니다.

 

버티느냐, 못버티고 문을 닫느냐....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

방문한날이 평일임에도 불구하고 7시 전후로 어느덧 가게가 손님들로 꽉차 있습니다.

 

 

선정 善井

 

맑은 샘물, 신선한 음식, 건강한 인생

 

나름에 심오하지만 심플한 경영철학이 담겨 있는 네이밍입니다.

 

처음에 들었을때는 불교적 관점에 선정을 의미하는줄 알았는데...

 

다행입니다. ㅎㅎ 복잡하지 않아서 좋네요.

 

 

 

 

 

 

고기 드신 후에 역시나 빠질 수 없는 한국인의 후식...

된장국과 밥, 그리고 선정스러운 국수

 

집주인 성향을 닮았는지 전체적으로 음식들이 정갈합니다.

 

맛의 유무를 떠나서 "깔끔" , "정갈" 한 음식세팅 느낌이 나쁘지 않습니다.

참고로 전문 국숫집에 육수만큼 진하지 않습니다.

전문 집된장집에 국물만큼 걸죽하지 않습니다.

 

그러나 육류 섭취 후 느낌함과 조금 부족한 포만감을 채우기에는 괜찮은 선택인듯 합니다.

 

 

 

 관계자 전언에 의하면

 

윗 첫번째 소고기국과 아래 샐러드와 드레싱에 대해서...

직접 끊이고 직접 드레싱 소스를 만드신다고 합니다.

 

어쩐지 국물과 소스 맛이 좀 다르다 했네요.

덕분에 여기 직원들이 일이 좀 많다고 합니다.

일일히 만들고 끊이고 하느라 손이 많이 가겠지요.

 

 덕분에 소주매상이 더 올랐다고 합니다.

"소주 마시면서 속을 풀어주니 소주를 더 마시게 된다" 이거지요~

 

역시 길게보는 사업가 안목입니다.

눈 앞의 이익에 연연하는 마인드로는 생각하기 힘든 부분입니다.

 

낮에 점심특선으로 저렴하게 손수 끊인 소고기국밥을 드실 수 있다니

인근에 계신 직장인 여러분~~~ 점심시간에 애용 많이많이 하시길 바랍니다. ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

結...

 

 

 

"맛있는 것은  곧 아름답다" 는 어느 미학자의 말이 떠오릅니다.

("맛"과 "멋"을 같은 관점으로 해석하는 우리나라 고유 전통사상에 입각한 사유일지도 모르겠습니다.)

 

 오늘 이 자리에 한우 고기맛은 저에게 "기분 좋은 포만이 주는 만족"이라는 멋으로 다가왔습니다.

참 오랫만에 8할이상 만족한 한우 전문점을 만난 느낌입니다.

 

블황에 불경기입니다. 이럴때일수록 건강이 최고 아니겠습니까?

 

가족끼리 친구끼리 직장동료 회식자리

 제대로 된 전문식당에서 한우를 드시고자 한다면

역시 기본기에 충실한 고깃집, "다룸의 미학"이 담겨 있는

연산동 선정生한우 추천합니다.

 

 

한우 드시고 우리 한우 축산농가도 살리시고 건강도 챙깁시다!!!

 

 

* 보너스 트랙~ 1.

 

선정한우 관계자님들 보세요~

 

이 포스팅 보시고 오신 손님들 음료수라도 한병 서비스 드리시길 희망합니다.

 

 

 

 

*  보너스 트랙 2.~

 

한우와 축산물 관련 신뢰있는 자료 모음.

 

 

쇠고기와 축산물 유통과 품질관리에 보다 신뢰있고 정확한 정보를 원하신다면 아래 링크를 참조 하시길 바랍니다.

 

 

* 축산유통 종합정보센터 http://www.ekapepia.com

 

 

* 고기이야기  (고기를 맛있게 먹는 방법이 pdf 화일로 잘 설명되어 있습니다.)

http://www.ekapepia.com/meatinfo/meatInfoGoodSummaryView.do

 

 

* pdf 화일(고기를 맛있게 먹는 방법)을 직접 다운 받기

 

쇠고기 맛있게 먹는법.zip

 

 

[참고]

다음 블러그 화일 업로드 용량이 10메가 밖에 안되어 어쩔수 없이 알집으로 압축하여 화일을 올렸사오니

필요하신 분은 다운 받으셔서 알집으로 압축을 풀어 보시길 바랍니다.

 

 

 

* 축산물 품질 평가원 블로그

http://blog.naver.com/ekapepia

 

 

 

 

 

 

상호명 : 선정생한우 , 또는 선정한우

 

전화번호 : 051- 852-2662

 

주소 : 부산광역시 연제구 연산동 1244-20

 

지하철 1번출구 나와서 첫번째 골목 우회전

 
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댓글
  • 13.02.15 10:16

    첫댓글 아침부터 잘못봤습니다 흑~
    먹고 싶잖아요~ㅠㅠ

  • 작성자 13.02.18 01:24

    빨간풍차님 그 마음 달래려 저와 같이 가시면 됩니다.^^

  • 13.02.17 23:55

    꼬기 색이 정말...끝내주네요~ ㅎㅎ

  • 작성자 13.02.18 01:23

    폰카의 힘입니다.^^;

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