김치전, 김치부침개 고소하게 만드는 비법 대공개! 3가지 레시피로 완벽 chinh phục!
김치전은 한국인이라면 누구나 좋아하는 대표적인 국민 음식입니다. 매콤짭짤한 김치 맛과 바삭한 식감이 일품인 김치전은 밥도둑 역할을 톡톡히 해주죠. 하지만 어떻게 해도 김치전이 고소하지 않고 눅눅하게만 나온다면? 걱정하지 마세요! 오늘은 여러분의 김치전을 한 단계 업그레이드시켜줄 고소한 김치전 만드는 비법 3가지를 소개합니다.
1. 반죽에 비밀 재료를 쏙! 고소함 팡팡 김치전 레시피
재료
- 김치 1/4쪽
- 밀가루 1컵
- 튀김가루 1컵
- 양파 1/2개
- 청양고추 3개
- 식용유
- 비밀 재료:
- 우유 1컵
- 김치국물 1/2컵
- 설탕 1/2큰술
- 꽃소금 1티스푼
- 고추가루 1큰술
레시피
- 김치는 잘게 썰어 물기를 짜줍니다.
- 양파와 청양고추는 채 썰어 준비합니다.
- 볼에 밀가루, 튀김가루, 김치, 양파, 청양고추를 넣고 섞어줍니다.
- 비밀 재료인 우유, 김치국물, 설탕, 꽃소금, 고추가루를 넣고 다시 섞어 고루 발립니다.
- 팬에 식용유를 두르고 뜨겁게 달궈줍니다.
- 반죽을 숟가락으로 떠서 팬에 얇게 부어줍니다.
- 양면을 노릇노릇하게 튀겨줍니다.
- 완성된 김치전을 접시에 담아 따뜻하게 즐겨주세요.
꿀팁
- 반죽에 얼음물을 조금 넣으면 더욱 바삭하게仕上が습니다.
- 김치의 짠도에 따라 소금 양을 조절해주세요.
- 매운맛을 좋아하신다면 청양고추의 양을 늘려도 좋습니다.
2. 바삭바삭! 김치전 꼬수움 팁
재료
- 신김치 1/4쪽
- 부침가루 1컵
- 물 3/4컵
- 대파 1/2대
- 애호박 1/4개
- 식용유
- 꼬수움 팁:
- 소금 한 꼬집
- 후추 약간
- 베이킹파우더 1/2티스푼
레시피
- 신김치는 가위로 잘게 썰어 물기를 짜줍니다.
- 대파는 굵게 다지고, 애호박은 가늘게 채 썰어 준비합니다.
- 볼에 부침가루, 물, 김치, 대파, 애호박을 넣고 섞어줍니다.
- 꼬수움 팁인 소금, 후추, 베이킹파우더를 넣고 다시 섞어 고루 발립니다.
- 팬에 식용유를 두르고 뜨겁게 달궈줍니다.
- 반죽을 숟가락으로 떠서 팬에 얇게 부어줍니다.
- 양면을 노릇노릇하게 튀겨줍니다.
- 완성된 김치전을 접시에 담아 따뜻하게 즐겨주세요.
꿀팁
- 애호박 대신 다른 채소를 넣어도 좋습니다.
- 베이킹파우더를 넣으면 김치전이 더욱 부드럽고 바삭하게仕上が습니다.
3. 깻잎 가득! 김치부침개 반죽 레시피
재료