백 선생 집밥 3, 중국식 만능 소스로 만든 반찬
백 선생 집밥은 누구나 쉽게 따라 할 수 있어
자주 보게 되는 프로입니다.
이번에는 중국식 만능 소스로 만든 반찬입니다.
▶ 재료 : 진간장 1/2컵, 굴 소스 1/2컵, 설탕 1/5컵, 물 2컵, 전분가루 1/4컵
▶ 만드는 순서
㉠ 각종 재료를 볼에 넣고 잘 저어주면 초간단 중국식 만능 소스가 완성된다.
㉡ 만능 소스는 병에 담아 냉장보관했다가 볶음 요리에 이용하면 좋다.
▶ 재료 : 표고버섯 8개 정도, 돼지고기 100g, 대파 1대, 콩기름 2숟가락, 만능 소스 1국자, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 대파는 잘게 썰어 파기름을 내준 후 돼지고기를 넣고 볶아준다.
㉡ 돼지고기가 익으면 썰어둔 버섯을 넣고 만능 소스 1국자를 넣어준다.
㉢ 마지막에 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▶ 재료 : 호박 1/2개, 양파 1/2개, 돼지고기 100g, 대파 1대, 만능 소스 1/2국자, 콩기름 2숟가락, 당근, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩기름을 두르고 파기름을 내준 후 돼지고기를 넣고 볶아준다.
㉡ 호박, 양파, 당근을 넣고 만능 소스를 넣어준다.
㉢ 마지막에 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▶ 재료 : 숙주 150g(1/2봉), 돼지고기 100g, 대파 1대, 사천 고추 3개, 콩기름 2숟가락, 만능 소스 1/2국자, 당근, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 식용유를 두르고 파와 월남고추를 넣고 파기름을 내준 후 당근, 돼지고기를 넣고 볶아준다.
㉡ 숙주, 만능 소스를 넣고 볶아준 후 마지막에 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 마무리한다.
*숙주는 덜 익은 듯 보일 때 불을 끄면 여열로 아삭한 맛을 맛볼 수 있습니다.
백 선생은 마지막에 식초를 넣던데 어떤 맛일지 몰라 그냥 참기름으로 마무리했습니다.
▲ 완성된 모습
▶ 재료 : 양상추 5장 정도, 만능 소스 4숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 물 2컵 정도를 붓고 소금, 콩기름을 약간 넣고 양상추를 데쳐낸다.
㉡ 찬물에 얼른 씻어 물기를 뺀 후 만능 소스를 뿌려주면 완성된다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
쉽게 만들 수 있는 중국식 만능 소스
정말 만능이었습니다.
볶음 요리에는 모두 어울리는 소스였습니다.
그리고 양상추는 생으로만 먹었지
데쳐서 먹을 생각을 하지 못했습니다.
데친 양상추 샐러드는
"뭘 넣었는데 이리 맛있노?"
남편의 말이었습니다.
맛있게 먹은 우리 집 식탁이었습니다.
첫댓글 만능 소스가 이렇게 다양한 요리를 할수 있군요
중국식 소스로 만든 요리 맛이 궁금합니다
잘 배우고 갑니다