눈 건강! 은빛 생선으로 지켜라
궁금증 해결 프로젝트 수상한 소문 - 식초
고온 다습한 날씨 식초로 지켜라
1.식초만 있으면 점을 뺄수 있다? 이론적으로는 가능하지만 심한 부작용이 생길 수 있다
절대 따라해서는 안된다
2.식초가 쌈 채소의 영양소를 파괴한다? 베타카로틴이 풍부한 채소는 식초로 세척하면 안된다 그냥 물로 3번 정도 씻어내면 된다
미지근한 물로 세척하면 더 싱싱하게 채소를 섭취 할 수 있다
쌈채소 세척법 :찬물과 뜨거운 물을 1:1로 섞어 미지근한 물로 만들고 소금을 풀고 쌈채소를 5분 정도 담궈둔 후 흐르는 물로 헹궈준다
3.양조식초에는 양양가가 없을까?발효방법에 따라 다르다 주정식초와 천연발효식초가 있는데 천연발효식초가 건강에 좋다
천연 발효식초 고르는 법 : 식초 뒷부분의 식품 표기란을 본다 주정있으면 주정식초이다 과일 발효식초라고 적혀 있어야 천연발효식초라고 할수 있다
위 질환 걱정 없는 식초 섭취법: 따뜻한 물에 타서 먹는다
하루 50 ml 이하로 섭취하고 식초를 꿀과 함께 섭취하면 위벽을 보호하는데 좋다
눈 건강! 은빛 생선으로 잡아라 - 멸치
9월 자외선 고도가 낮아져 안구에 들어가는 자외선 양도 많아지니 주의해야 한다
노안을 방치하면 치매 위험이 높아지게 된다
루테인과 비타민a를 섭취하는 것도 좋지만 영양소 3총사가 있다
오메가3(안구건조증 예방) 나이아신(녹내장 예방) 칼슘(황반변성 예방)이다
눈건강에 좋은 생선은 멸치이다
멸치 백과사전
1.마른 멸치 보관법 : 소분해서 밀폐하여 냉동보관해야 한다
2.멸치 육수를 끓일 때 눈을 생각하면 내장을 넣어서 사용하는 것이 좋다
멸치 내장을 덖어서 써라 그러면 쓴맛이 나지 않는다
이쑤시개를 멸치 등쪽에 넣고 들어주면 내장을 잘 분리할 수 있다 대가리와 내장을 먼저 덖어주고
나머지를 넣고 5분 정도 볶아준 후 사용한다
3. 대멸치 중멸치 잔멸치 중 눈건강을 위해서 잔멸치이다
잔멸치 볶는 법 : 올리브유를 두르고 볶아주면 좋다 그러나 아몬드나 호두는 넣지 않는 것이 좋다(티핀산 성분이 들어있어 좋지 않다)
풋고추는 같이 넣어주면 좋다 멸치와 풋고추는 눈건강에 도움이 된다
올리브유에 잔멸치를 넣고 볶아주고 풋고추 2개를 썰어 넣고 볶아준다 간장 2 올리고당 1큰술을 넣어준다
백미와 잔멸치와 같이 먹으면 좋다
당뇨와 눈건강은 관련이 많다 당뇨가 있으면 눈 건강에 더 신경을 써야 한다
멸치가루 만드는 법 : 쌀뜨물에 잔멸치를 넣고 15분 정도 둔다 물기를 뺀 멸치는 덖어서 수분을 날려준다
표고버섯 말린 것 1 잔멸치 2를 넣고 갈아준다
멸치와 표고버섯을 함께 섭취하면 눈건강에 좋다
멸치 미역국 : 멸치가루를 이용하여 미역국을 만든다
멸치는 퓨린 성분이 있어 통풍 환자는 주의한다 일반인은 2줌 이내로 섭취한다
식재료 효능 대백과 신동의보감 - 면역력 높이는 청국장
바이러스, 암의 공포 벗어날 방법은 면역력이다 NK 세포 활성도를 통해 면역력을 확인해 볼 수 있다
면역력을 높이는 식재료는 청국장이다
폴리감마글루탐산 성분이 청국장의 끈적한 실속에 들어있다고 한다 이것은 NK 세포를 활성화 시킨다고 한다
이 성분은 열에 약하다 익히지 않은 생청국장을 먹는 것이 좋다
면역력 저하가 불러온 대장암을 극복한 사례자
하루 한끼는 생청국장을 먹고 있다고 한다
생청국장무침 : 양파 반개 파프리카 반개 새우젓 1 참기름 2큰술을 넣고 찐마늘을 (껍질째 찜기에 5분 찐마늘) 10알 넣고 생청국장과 같이 섞어준다
마지막으로 깨만 뿌려준다
생청국장저염쌈장 : 생청국장 5큰술을 으깨준다 고추장 2 다진마늘 2 참기름 2큰술을 넣고 섞어준다 호두를 잘라서 넣어 같이 섞어준다 청국장저염쌈장은 양배추와 같이 먹으면 좋다
[출처] 천기누설 431회 - 눈 건강 은빛 생선으로 지켜라