가자미 조림 맛있게 만드는 방법 가자미에는 뇌를 활성화해주는 B1 비타민이 풍부합니다. 그래서 평소 스트레스를 많이 받는 분들이 드시면 스트레스 해소에 좋은 음식으로 손꼽히는데요. 대표적인 가자미 요리로는 가자미구이와 가자미를 넣은 미역국이 있고요. 오늘 소개 해 드릴 가자미조림이 있습니다.^^
그럼 가자미조림 만드는 방법 함께 볼게요.
1) 물 2컵 반, 맛술 반 컵, 설탕 1숟가락, 진간장 3숟가락, 조선간장 1숟가락 멸치 한 줌, 다시마 2~3장을 넣고 조림용 육수를 끓여줍니다.
2) 육수를 끓이는 동안 무를 썰어줍니다.
3) 가자미는 지느러미를 잘라내고 깨끗한 물에 씻어 채반에 받쳐줍니다.
4) 육수를 끓인 후 멸치와 다시마는 걷어냅니다.
5) 끓인 육수에 무를 넣고 중간 불로 끓여 무를 익혀줍니다.
6) 육수가 반으로 줄고 무가 투명하게 익으면 거품은 걷어내고 불을 끕니다. ※ 이때 육수를 살짝 맛보아 싱거우면 간장을 추가해 간을 맞춥니다.
7) 조림용 냄비에 육수에 넣고 삶았던 무를 깔아줍니다.
8) 그 위에 가자미를 올린 후 육수를 부어줍니다.
9) 고춧가루 1숟가락을 가자미 위에 뿌려주고 강한 불로 시작해 끓이다가 중간 불로 줄여 졸여줍니다.
10) 국물이 졸면 요리 당이나 물엿을 둘러주어 윤기를 내줍니다.
그리고 마지막으로 어슷하게 썬 대파와 고추를 올리면 가자미조림 금세 완성입니다.^^ 그럼 12월까지 제철을 맞는 가자미로 맛있게 요리 해 드세요.
출처 : 바바요]
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첫댓글 맵사 하게 보이는 가자미조림
먹음직해 보입니다.
먹어본지 오래되었네요
먹고싶어집니다
맛있는 가자미 조림 배워 갑니다
실습도 해 봐야겠어요
감사합니다
가자미조림 보기만해도 침샘을 자극하네요 ^0^
가자미가 콜라겐도 많다 하지요
비린네도 안나는 가자미 많이 먹어야 겠네요..