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두레박 천사
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▶ 행복한 요리방~♪~♬ 스크랩 제과제빵 브리티쉬 디저트 , 커드 타르틀렛(Curd Tartelettes)
유니콘 추천 0 조회 130 14.07.16 14:55 댓글 1
게시글 본문내용



빵 구울 일이 생겼습니다.

선물용입니다.


그러고 보니 여기서는 선물할 일이 참 많습니다.

왜 그런가 가만 생각해 보니

우리나라에서는 거한 식사대접이 선물일 경우가 많은데

여기서는 그럴 일이 거의 없다는 겁니다.

집으로 초대하고 초대받을 일도 많으니

늘 선물을 주고 받는 일이 다반사가 되었지요

선물이라는것이 

비싸서 상대에게 부담을 주어서도 안되고

취향을 어느정도 맞히면서

마음은  전달되야하니

독일사람들도 선물고르는것을 예술이라고까지 말하기도 합니다.

그래서

제가 잘 하는 짓은 

빵을 굽는 일입니다.

때에 따라 다르지만 어떤때는 꽃을 샀다가 또 어떤곳에는

어느 가정에도 있으면  쓰임이 될수있는

특별한 오일이나  식초

특이한 머스터드 종류같은것을 사서는 

직접 구운 케익과  함께 선물하게 되는데

반응들이 괜찮습니다.

이는 아마도 (제가 아는)독일사람들  

 빵굽는일에 점점 게을러져서인지도 모를일이지요.


이번 선물용으로 구운  패션푸르츠 커드 타르틀렛

(이름이 좀 거창합니다)


레몬 커드라는 크림이 들어가는데요

이 크림에는 항상 수식어가 붙습니다.

Very british!

오렌지, 레몬 마멀레이드와 함께

빵에 발라먹는 용도라고 합니다.

레몬이니 오렌지니 분명 영국땅에서 자랄리 만무할텐데

가장 영국적이라니!

(그냥 혼자 궁금해집니다)

아마도

잘 나가던 왕년 

해가 지지 않은 대영제국시절 식민지령 산물탓이 아닌가...

차이파리 하나 나지 않은 나라 영국

그럼에도

茶 문화하면 자동으로 영국을  떠올리는것처럼요


선물할것은 따로 두고서는 

몇개 남은것 사진 찍고 작은넘에게 줘 봤더니

제가 구운것중에는  크로넛 다음으로 

가장 맛있다고 하네요.

(한창 먹는 나이라 아무거나 잘 먹을것 같지만

 나름 미식기준이 있는 놈이라

이 넘이 맛있다고 하면 조금은 믿을만 하기도 합니다 ㅎ) 





** 클래씩하기로야 레몬커드이지만

다른 과즙으로도 가능합니다.

(오렌지쥬스, 열대과일쥬스 등 단 원액이어야 함)


타르트지 재료; 밀가루 230그램, 아이싱슈거 75그램, 소금 한 꼬집, 차가운 버터 120그램,계란 노른자 2, 물  1 작은술, 카카오가루 2 큰술

* 8센티 지름의 타르틀렛 틀 10개 정도 분량


1.볼에 계란 노른자 , 물을 뺀 나머지 재료들(버터는 큐브모양으로 잘라서)을 넣고 손으로 쌀가루 비비듯이 비빈다.


2. 1에다 계란노른자, 물을 넣고 뭉친다.

3. 납작하게 두등분으로 나누어 랩을 감아  냉장고에 약 한 시간 (적어도 삼십분) 차게 둔다.

4.밀가루를 살짝 바닥에 뿌리고는 3을 방망이로 밀어서 타르틀렛틀에 깐다.

손가락으로 꼭꼭 눌러주고는 포크로 구멍을 낸다.



5. 4에다 유산지를 깔고 무거운 콩을 얹고는 오븐 170도에 약 13분 굽고는 유산지와 콩을 제거하고 다시 2분 굽는다.



필링재료; 프레시치즈(Quark) 250그램, 계란 노른자 2, 푸딩가루 1큰술(Sahne -Puddingpulver),

바닐라 빈 한 꼬집,설탕 50그램,




6. 위의 재료들을 볼에 넣고 거품기로 덩어리가 생기지 않도록 골고루 섞는다.


7. 5의 틀에다 6을 넣고 다시 오븐 130도에 약 20분간 구워서 식힌다.

완전히 식으면 틀에서 조심스럽게 꺼낸다.


커드 크림 만들기

재료 패셔푸르츠 원액쥬스 또는 직접 짜낸 과즙 100ml, 녹인 버터 90그램,설탕 90그램, 아주 신선한 계란 2


8. 냄비에다 과즙, 알끈 제거한 계란, 설탕과 녹인 버터를 넣고

약불에 계속 젓는다(절대 끓으면 안됨)


9. 10분정도 저어 걸쭉한 상태가 되기시작하면 불을 끄고 식혀서

냉장고에 차게 보관.

11.7위에다 숫가락으로 소복히 바른다.































 
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