---------------------------------------------------------------------- [된장 국수]
- 주 재료
생면(340g), 된장(3T), 감자(½개), 쑥(20g)
- 밑국물 재료 물(8컵), 건표고버섯(3개), 다시마(2장), 무(50g) ----------------------------------------------------------------------
1. 물(8컵)에 건표고버섯(3개), 다시마(2장), 무(50g)를 넣고 끓여 밑국물을 만든다
- tip ‘끓이는 시간’ 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져낸 뒤 6~10분 더 끓여 주세요
- tip ‘표고버섯 활용하기’ 삶은 표고버섯은 건져낸 뒤 된장 국수와 함께 먹으면 식감이 좋아요
2. 삶은 표고버섯은 물기를 제거한 뒤 채 썬다
- 추천 ‘된장 국수’ 깊은 국물 맛이 최고! 남녀노소 모두가 좋아하는 구수한 된장 국수를 만들어보세요
3. 감자(½개)는 반달 모양으로 얇게 썬다
4. 밑국물(6컵)에 된장(3T)을 고루 풀어 넣는다
- 요리상식 ‘된장의 효능’ 된장은 단백질과 아미노산이 풍부해 장 건강에 도움을 줘요
- 요리사전 ‘생면 손질법’ 생면은 끓는 물에 살짝 데쳐 주세요
5. 끓는 물에 생면(340g)을 넣어 데친 뒤 찬물에 헹군다
- 쿡 포인트 생면을 미리 데쳐서 사용하면 국물이 텁텁해지지 않고 깔끔해요
- tip ‘고루 풀어주기’ 생면을 데칠 때 젓가락을 사용해 고루 풀어주세요
6. 헹군 생면을 된장 국물에 넣어 익힌 다음 얇게 썬 감자, 채 썬 표고버섯을 넣어 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’ 재료가 골고루 익을 때까지 4~5분 더 끓여 주세요
7. 쑥(20g)을 넣어 한소끔 끓인 뒤 그릇에 푸짐하게 담는다
- 추천 ‘영양 만점 봄나물’ 입맛 없는 봄철! 향긋한 봄나물로 영양 만점 밥상을 차려 보세요
---------------------------------------------------------------------- [말린 도토리묵볶음]
- 주 재료 말린 도토리묵(80g), 당근(30g), 양파(40g), 미나리(25g), 표고버섯(2개), 홍고추(약간), 풋고추(약간), 대파(40g), 깨소금(1T), 들기름(1T), 다진 마늘(½T)
- 양념 재료 물(8T), 설탕(1T), 간장(3T), 물엿(½T), 들기름(½t), 다진 마늘(약간), 다진 대파(약간) ----------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘도토리묵의 효능’ 말린 도토리묵은 아콘산 성분이 풍부해 몸속 중금속과 노폐물 배출에 효과적이에요
- 요리사전 ‘도토리묵 불리기’ 말린 도토리묵은 찬물에 하루 정도 불리거나 삶으면 쫀득한 식감을 살릴 수 있어요
1. 끓는 물에 말린 도토리묵(80g)을 넣어 20분 정도 삶는다
- tip ‘말린 도토리묵 삶기’ 말린 도토리묵을 삶으면 쌉싸래한 맛이 사라져요
2. 물(8T), 간장(3T), 설탕(1T), 들기름(½t), 다진 대파(약간), 다진 마늘(약간), 물엿(½T)을 섞어 양념을 만든다
- tip ‘표고버섯 손질법’ 표고버섯은 젖은 행주로 살짝 닦아 이물질을 제거해 주세요
3. 표고버섯(2개)은 도톰하게 채 썰고 당근(30g)은 편 썬다
4. 대파(40g)는 큼직하게 썬 뒤 반으로 가른다
5. 삶은 도토리묵에 양념을 부어 30분 정도 재운다
6. 달군 팬에 들기름(1T)을 두른 뒤 양념에 재운 도토리묵을 넣어 볶는다
- 추천 ‘도토리묵의 새로운 변신’ 쫄깃쫄깃한 식감이 좋은 말린 도토리묵으로 이색 요리를 만들어보세요
7. 다진 마늘(½T)을 넣어 볶다가 편 썬 당근, 채 썬 양파(40g), 표고버섯을 넣어 볶는다
- tip ‘미나리는 마지막에’ 미나리는 오래 볶으면 영양소가 파괴되니 마지막에 넣어 주세요
8. 큼직하게 썬 대파, 어슷 썬 홍고추(약간), 풋고추(약간)를 넣어 볶는다
9. 깨소금(1T)을 넣어 섞은 뒤 큼직하게 썬 미나리(25g)는 여열에 볶는다
10. 접시에 먹기 좋게 담는다
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