장아찌 종류와 담는 시기
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장아찌 종류와 담는 시기
1월: 다시마 장아찌, 호두 장아찌, 머위꽃 장아찌, 버섯 장아찌, 양파 장아찌
2월: 파래 장아찌, 달래 장아찌, 무말랭이 장아찌, 밤 장아찌, 버섯 장아찌, 양파 장아찌
3월: 죽순 장아찌, 쪽파 장아찌, 굴비 장아찌, 매실 장아찌, 무말랭이 장아찌
4월: 더덕 북어포 장아찌, 고구마 장아찌, 마늘종 장아찌, 풋마늘대 장아찌, 가죽잎 장아찌, 무말랭이 장아찌, 밤 장아찌
5월: 양파 장아찌, 호박잎 장아찌, 부추 장아찌, 마늘 장아찌, 묵은배추김지 장아찌, 연근 장아찌
6월: 고추 장아찌, 아욱 장아찌, 애호박 장아찌, 홍합 장아찌, 매실 장아찌, 고기장 장아찌, 묵은배추 장아찌, 연근 장아찌
7월: 깻잎 장아찌, 차조기 장아찌, 복숭아 장아찌, 김 장아찌, 오이지, 오이 장아찌, 무청 장아찌, 노각 장아찌, 밤 장아찌
8월: 참외 장아찌, 가지 장아찌, 오이 장아찌, 수박껍질 장아찌, 고구마순 장아찌
9월: 가지 장아찌, 토란 장아찌, 도라지 장아찌, 밤 장아찌, 송이버섯 장아찌, 양파 장아찌, 김 장아찌
10월: 송이버섯 장아찌, 무 장아찌, 느타리버섯 장아찌, 짠지 단무지, 더덕 북어포 장아찌, 김 장아찌
11월: 묵 장아찌, 사과 장아찌, 배 장아찌, 김장아찌, 산초간장 장아찌, 김 장아찌
12월: 시래기 장아찌, 겨울배추 장아찌, 산초간장 장아찌, 양파 장아찌
김 장아찌
재 료
김 30장, 조미간장(간장 1컵, 다시마물 2컵,
물엿 1컵, 설탕 1컵, 정종 4큰술, 식초 3큰술), 고추장.
만드는 법
김은 5장씩 포개어 4등분 한 다음 다시 접어서
무명실로 느슨하게 묶어 항아리에 차곡차곡 담는다.
분량의 재료를 넣고 조미간장을 만들어
1시간 20분정도 은근한 불에서 끓인다.
손질한 김을 차곡차곡 담고 간장을 부어 15일 후
위 아래 김의 위치를 맞바꿔 간이 고루 베이게 한다.
호두 장아찌
재 료
호두 1/2되, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵,
정종 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 1/2컵, 엿1/3컵), 고추장
만드는 법
호두를 까서 잘 손질한다.
칼로 호두를 4등분한 후 망주머니에 넣는다.
준비된 조미간장(분량의 재료를 1시간 20분 정도
은근히 끓인 것)에 담가 2개월 정도 둔다.
2개월이 지나면 고추장에 넣는다.
대추 장아찌
재 료
대추 1/2되, 조미간장 (간장 1컵, 물 2컵,
설탕 1컵, 엿 1컵, 정종 3큰술, 식초 2큰술), 고추장
만드는 법
대추를 반으로 잘라 씨를 뺀다.
씨를 뺀 대추를 망주머니에 담아서 1개월 동안 조미간장에 둔다.
1개월이 지나면 고추장에 넣는데 오래 넣을수록 좋다.
도라지 장아찌
재 료
도라지 한근, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵,
설탕 1/2컵, 엿 1/2컵, 정종 4큰술, 식초 3큰술), 고추장
만드는 법
도라지를 잘 다듬는다.
크기가 큰 것은 반으로 자르고
작은 것은 그대로 조미간장에 넣어 2개월간 둔다.
2개월 후 고추장에 담근다.
부추 장아찌
재 료
부추 한 묶음, 사이다 1컵,
소금 3작은술, 설탕 1/3컵, 고추장
만드는 법
부추는 씻어서 물기를 확실하게 없애준다.
물기 뺀 부추에 사이다 1컵, 소금 3작은술,
설탕 1/3컵을 넣고 1주일간 둔다.
1주일이 지나면 꺼내 체에 밭여 물기를 없앤 후
망주머니에 넣어 고추장에 보관한다.
무 장아찌
재 료
무 3개, 조미간장(간장 1컵, 물 1/4컵, 설탕 1/2컵,
엿 1/2컵, 식초 1/4컵, 정종 4 큰술), 고추장
만드는 법
무를 씻어 3등분 한다.
소금을 약간 뿌린 후 하루를 둔다.
물기를 제거한 상태에서 조미간장에 넣는다.
먹기 전에 알맞게 썰어서 내놓는다.
밤 장아찌
재 료
밤 1되, 소금 1/4컵, 사이다 1컵,
설탕 1/3컵, 정종 3큰술, 식초 2큰술, 고추장
만드는 법
밤을 속 껍질까지 벗긴 후 3∼4일 말린다.
준비한 양념에 1주일 정도 담근다.
1주일이 지나면 고추장에 담는다.
오이 장아찌
재 료
오이 30개, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1/2컵,
엿 1/2컵, 정종 4큰술, 식초3큰술), 고추장, 소금물
만드는 법
오이를 깨끗이 씻어서 항아리에 넣은 후 돌로 누른다.
물에 소금을 연하게 풀어 팔팔 끓인 후 오이 위에 붓는다.
3일 후 꺼내 망주머니에 넣고 완전히 물기를 뺀다.
그릇에다 차곡차곡 담고 조미간장에 1개월 보관한다.
1개월 후 고추장에 넣는다.
오징어 장아찌
재 료
오징어 2마리, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵,
정종 1/4큰술, 식초 1/4큰술, 설탕 1컵, 엿 1컵), 고추장
만드는 법
오징어를 4㎝ 길이로 썬다.
오징어를 망주머니에 넣은 후 조미간장에 넣는다.
2개월이 지난 후 꺼내 물기를 꼭 짜서 고추장에 넣는다.
깻잎 장아찌
재 료
깻잎 30장, 조미간장(간장 1컵, 물 1/2컵, 정종 1컵,
식초 1/2컵, 설탕 1/4컵), 양념(들기름, 파, 마늘, 설탕, 고춧가루)
만드는 법
깻잎을 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 그릇에 차곡차곡 쌓는다.
돌로 깻잎을 눌러준다.
준비한 조미간장을 붓는다.
1개월 후 준비한 양념을 한 장씩 발라 준다.
양념을 바른 깻잎을 그릇에 담고 25분 정도 물에 중탕한다.
무 말랭이 장아찌
재 료
무우말랭이 반근, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵,
설탕 1/2컵, 엿 1/2컵, 식초 2큰술,술 3큰술), 고추장
만드는 법
무말랭이를 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
망주머니에 무말랭이를 넣고 1개월 정도 조미간장에 넣어 둔다.
1개월 후 고추장에 넣는다.
고추장 고추 장아찌
재 료
고추 한근, 조미간장(간장 1컵, 물 1/2컵,
엿 1/2컵, 설탕 1/2컵, 정종 3큰술, 식초5큰술), 고추장
만드는 법
고추를 씻은 후 물기를 제거한다.
바늘침을 꼭지에 4번, 중앙에 2번, 밑에 2번씩 눌러준다.
조미간장에 1개월 둔다.
1개월 후 꺼내어 고추장에 넣는다.
더덕 장아찌
재 료
더덕 한근, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1/2컵,
엿 1/2컵, 식초 2큰술, 정종3큰술), 고추장
만드는 법
더덕을 다듬을 때 굵은 것은 반으로 자르고 가는 것은 그대로 둔다.
조미간장에 분량의 재료를 넣고 1개월간 보관한다.
물기를 꼭 밭인 후 망주머니에 넣고 고추장에 담아 둔다.
쑥 장아찌
재 료
쑥 한근, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1/2컵,
엿 1/2컵, 식초 3큰술, 정종 4큰술), 고추장
만드는 법
봄쑥으로 한근을 준비해 깨끗이 씻는다.
봄쑥을 조미간장에 넣어 15일간 보관한다.
15일이 지나면 쑥을 꺼내 고추장에 담가둔다.
토마토 장아찌
재 료
토마토 5개, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1컵,
엿 1컵, 식초 4큰술, 정종 4큰술, 소금 5큰술), 고추장
만드는 법
토마토는 익지 않은 것을 골라 씻은 후 소금 5큰술을 살살 뿌려준다.
위의 토마토를 5일간 둔 후 꺼낸다.
준비한 조미간장에 토마토를 통째로 2개월간 보관한다.
2개월이 지나면 고추장에 넣어 둔다.
인삼 장아찌
재 료
인삼 1근, 소금 1큰술, 고추장
만드는 법
인삼을 잘 다듬고 크기가 큰 것은 반으로 자르고 작은 것은 그대로 둔다.
소금을 그 위에 살살 뿌려 준다.
그 다음날 고추장에 담가 보관하고 먹을 때마다 잘게 썰어 내놓는다.
고구마 장아찌
재 료
고구마 5개, 조미간장(간장 1큰술, 물 2컵, 설탕 1컵,
엿 1컵, 식초 2큰술, 정종 4큰술), 고추장, 소금 4큰술
만드는 법
고구마를 깨끗이 씻고 세 토막씩 낸다.
고구마를 다섯토막에 소금 2큰술을 살살 뿌려준다.
이튿날 고구마를 체에 밭여 물기를 꼭 빼준다.
준비한 조미간장에 고구마를 넣고 2개월간 보관한다.
2개월 후 고구마를 꺼내 고추장에 넣어두고 먹을 때마다 잘게 썬다.
생강 장아찌
재 료
생강 반근, 소금 1큰술, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵,
설탕 1/2컵, 엿 1/2컵, 식초6큰술, 정종 5큰술), 고추장
만드는 법
생강 껍질을 벗긴 후 반으로 잘라 둔다.
물기를 뺀 상태에서 소금을 살살 뿌린다.
이튿날 소금을 체에 밭여 물기가 없도록 해준다.
소금에 절인 생강을 조미간장에 넣고 20일간 보관한다.
20일이 지나면 생강을 꺼내고 망주머니를 넣어 고추장에 보관한다.
쇠고기 장아찌
재 료
쇠고기 반근, 조미간장(간장 1컵, 물 2컵, 설탕 1/3컵,
엿 1/3컵, 식초 2큰술, 정종 4큰술), 고추장
만드는 법
1물 2컵, 간장 1컵, 설탕 1/3컵, 엿 1/3컵, 정종 4큰술, 식초 2큰술에
쇠고기 반근(홍두깨살이 적당)을 익을 때까지 삶는다.
쇠고기가 다 익으면 이것을 다시 물 2컵, 간장 1컵, 엿 반컵,
설탕 반컵, 정종 4큰술, 식초 3큰술의 조미간장에 넣는다.
조미간장에서 쇠고기를 20일간 보관한다.
20일이 지나면 꺼내 망주머니에 넣어 고추장에 담가 두고 꺼내 먹는다.
은행 장아찌
재 료
은행 3홉, 식용유 2작은술, 사이다 2컵, 소금 3큰술,
설탕 반컵, 식초 2큰술, 정종3큰술, 고추장
만드는 법
은행의 껍질을 깨끗이 벗긴다.
프라이팬에 식용유를 두르고 적당하게 볶아둔다.
기름에 볶은 은행에 사이다 2컵, 소금 3큰술, 설탕 반컵,
식초 2큰술, 정종 3큰술을 넣어 일주일간 보관한다.
1주일이 지나면 은행을 꺼내 망주머니에 담아 고추장에 넣어 둔다.