홍어 연골이 관절염에 특효약이다!!
홍어는 매년 11월부터 이듬해 봄까지 잡히는
겨울 홍어가 대표적입니다.
우선 홍어는 뼈까지 연골로 이루어진 고단색
식품인데..
게다가 관절에 좋은 고단백질 영양소인
콘드로라틴을 90% 이상 포함하고 있어
홍어 연골이 관절염 예방과 치료에 좋다고
합니다.
홍어 연골의 주성분인 콘드로이틴을 실험쥐에
투여한 결과 관절염에 탁월한 효과가
있다는 사실을 밝혔씁니다.
이 실험에서는 콘드로이틴을 투여한 실험쥐
100마리에게 관절염을 유발하는 인자를 투입했습니다.
투여량에 따라서 43마리에서 최대
57마리까지 관절염에 걸리지 않았다고 하네요.
반면 콘드로이틴을 투여하지 않은 실험군에서는
모두 관절염 증세가 나타났다고 합니다.
X-RAY 판독과 혈중 면역지수를 확인하자
염증 증상이 크게 개선되는것이 드러났습니다.
■ 홍어 연골_관절염
치료법
홍어 연괄 보다 먼저 관절염 치료를 위해
예전부터 애용되었던 것은 상어 연골이었습니다.
하지만 상어 연골은 갈수록 개체 수가 줄어
더 이상 관절 치료에 쓰일 수 없게 됐고 상어 연골을 대체할 수 있는 관절에 좋은
대표적인 음식으로는 푸른 생선과 토마토가
있습니다.
홍어 연골, 그 중에서 등푸른
생선은EPA라는 불포화지방산을 지니고 있어 관절염에 생긴
염증 및 통증을 감소시켜주고
있습니다.
■
관절염 예방법
홍어 연골 외 관절염 예방하는 방법은 비타민
C와 비타민E,베타카로틴과 셀레늄 같은 항산화 영양소가
많이 포함된 채소와 과일을 섭취하는 것이
기본입니다.
특히, 비타민 K는 배출량을 줄여 골밀도를
증가시킵니다^^
해조류나 뼈째 먹는 생선류, 그리고 해조류는
골밀도가 낮아지기 시작한 중장년층, 성장기 청소년 들에게
특히 좋다고 합니다.
마지막으로 과도하게 카페인을 섭취하거나
음식을 짜게 먹는 습관은
칼슘을 배출시키므로 조심해야
합니다~^^
첫댓글 유익한 정보 감사합니다