안녕하세요 한국식품정보원 교육훈련팀입니다!
이번 교육후기는 식품 제조공정 이해와 생산성 개선(입문)이에요!
식품 제조공정 이해와 생산성 개선(입문) 교육은 1일 교육으로 6시간 교육을 진행하고 있어요~
아래 표와 같이 진행되고 있으니 참고해주세요!
일차 | 교육시간 | 과목 |
1일차 | 09:50 ~ 10:00 | 교육훈련 접수 및 안내 |
10:00 ~ 12:00 | 기업경영과 생산시스템 |
12:00 ~ 13:00 | 점식식사 |
13:00 ~ 14:00 | 생산성 개선 |
14:00 ~ 15:30 | 표준시간(공수) |
15:30 ~ 17:00 | 공정개선 및 수율관리 |
17:00 | 수료식 |
식품의 제조공정을 이해하기 위해서는 기업의 경영과 생산시스템을 알아야해요~
그래서 기업의 생산시스템에 대해 사례를 들어 설명해주시고 생산시스템 마다의 장단점을 확실하게 가르쳐 주십니다!
그 후에는 생산성을 개선 시키기 위해서 어떻게 변화시켜야 하는지 방법을 알려주시고 많은 내용을 보여주셔서
실무에서도 유용하게 사용될 것 같아요~ 사례를 많이 들어주셔서 상황마다 다른 개선방법을 알려주셨습니다!
추가적으로 생산성을 개선시키기 위한 대표적인 방법을 통해서 효율성을 높이거나 수율을 높이는 등 사례를 보여주시면서
교육을 진행하셔서 이해하기가 더 쉬웠어요~
그 다음으로 표준시간을 계산하고 작업환경에 따른 선택기준을 통해 여유율을 계산하는 방법을 통해
생산성을 개선시킬 수 있는 방법을 가르쳐주셨습니다!
마지막으로 공정개선에 대한 방법과 수율관리에 대한 내용을 정리해주시고 교육을 마무리 했습니다!
교육을 들으면서 생산성을 개선시킬 수 있는 방법이 한가지 방법이 아니라 여러가지 방법을 사용하여 생산성을
개선시킬 수 있는 것이 새롭게 다가왔던 것 같아요! 생산성 개선에 대한 내용이 궁금하신 분들에게 추천드립니다!
더 자세한 내용은 한국식품정보원 홈페이지를 찾아주세요 :)
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[KFI] 식품 제조공정 이해와 생산성 개선(입문) 교육후기
푸드아이
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24.11.06 11:08
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