고기없이 미역국 맛있게 끓이기, 끓이는 방법
표고버섯 미역국 레시피
-재료-
미역 1줌
표고버섯 3~4개
다진 마늘 1T
들기름 2T
국간장 1T
멸치 액젓 1T
콩가루 2T
미역을 먼저 불려두고요.
30분 정도 불렸다면
채반에 건져 찬물에 빡빡 빨 듯이 헹군 다음
물기를 꾹 짜줍니다.
냄비에는 들기름 두 스푼을 넣어
불린 미역과 마늘 1스푼을
중불에 볶아줍니다.
표고버섯은 슬라이스로 썰어줬어요.
3~4개 정도 넣으면 되고,
끝 부분은 잘게 썰어서 넣었습니다.
질겨서 안 넣는 분들도 계시지만
저는 이 부분이 육수 맛과 풍미를 올려줘서
꼭 넣어 먹거든요.
푸르게 볶아진 미역에
표고버섯까지 넣어서 1분 정도만 더 볶아주세요.
그러고 나서 물을 부어 끓여주면 됩니다.
육수는 따로 만들 필요 없지만
쌀뜨물로 해주면 더 구수하고 감칠맛이 올라요.
여기에 국간장 1~2스푼 넣어주시고요.
참치액이나 멸치 액젓을
한 스푼 추가합니다.
15분 정도 팔팔 끓이다가
중간에 넣을 게 있어요.
바로 저만의 표고버섯 미역국 비법!
생콩가루를 넣어주는 거예요.
2스푼이라고 했지만
저는 이 콩내음이 좋아서
3스푼 넣었답니다.
취향에 맞게 넣어주세요.
넣고 한 번 팔팔 끓어올랐다고
바로 맛을 보면 '응..? 이걸 왜먹어...' 할 거예요.
하지만 10분 정도 중불에 보글보글 끓이다가 먹으면
콩가루가 완전히 잘 퍼져서
국물에 스며들게 되어 훨씬 맛이 좋답니다.
표고버섯 미역국 완성~