인삼/장뇌삼/산삼 먹는 방법
이틀전 : 미음(죽)을 먹으며 속을 비워 소화기능을 좋게 한다.
하루전 : 매운 음식, 짠 음식, 신 음식을 삼가며 위의 부담을 줄인다.
당 일 : 자기 전이나 새벽 공복에 생초를 생수로 씻어 오래 씹어서 잔뿌리까지 먹는다.
하루후 : 미음이나 죽을 먹는다.
이틀후 : 정상적인 식사를 하며, 부부생활, 과로, 음주, 목욕을 금한다.
주의사항 : 하루 전에 목욕을 하고 산삼을 드시고 난 전후로 음주를 하지 않으며 육류나 지방질 음식은 절대로 삼가 한다. 매운 것, 짠 것, 신 것, 미역, 등 해산물, 녹두 계통, 음식이나 무 계통 음식 등을 삼가며 산삼을 드실 때는 쇠붙이 용기는 피하며, 드시고 난 후 반나절 이상은 다른 음식물을 섭취 하지 말고 화장실도 가급적 금하는 것이 좋다.
뿌리채 먹는 방법.
산삼은 캐어낸 즉시 그대 로 먹으면 약효가 좋으며 향이 향기로우면서 맛은 쓰다.
쓴 것이 싫으면 꿀을 찍어서 먹으면 산삼의 특유의 향과 꿀의 단맛으로 먹기가 편하다.
가급적 오래 꼭꼭 씹어서 천천히 먹는 것이 좋다.
생즙으로 먹는 방법,
이 방법은 권하고 싶지는 않지만 그래도 먹기에 불편함을 호소한다면, 산삼을 뿌리 줄기 잎새 할 것 없이 모두 믹서기에 갈아서 인삼 드링크류 같은 인삼 제품과 섞어서 먹어도 좋다.
맹물을 타서 드시거나 꿀물을 타서 마셔도 좋다.
특히 위염이 있는 사람은 꿀과 산삼을 같이 먹으면 효과적이다.
산삼은 가급적 쇠와 접촉을 피하는 것이 좋다.
달여 먹는 방법.
노약자나 위장이 좋지 않은 사람은 산삼을 달여서 먹는 것이 좋다.
산삼이 소화흡수가 가장 잘 될수 있는 방법은 산삼을 달여 서 탕약으로 복용하는 것이 가장 좋은 방법이다.
산삼의 몸통에 유효성분이 가장 많이 축적되는 시기는 낙엽이 떨어지는 시기에 채취한 것이
라고 한다. 산삼을 달일때는 약탕기가 도자기나 유리로 된 것을 사용하고 가급적 이면 금속으로 만든 것은 피해야 한다.
산삼을 달이는 방법은 약탕기에 물을 8부 정도 채우고 산삼 한 뿌리에 대추 두 세개를 넣은 다음 한지로 약탕기 윗부분을 봉하고 약한 불로 은근하게 끓인다.
약탕기에 물이 반쯤 줄어들 때까지 끓인다.
산삼을 달인 탕액은 꿀을 적당히 넣어서 마셔도 좋다. 남은 것은 냉장고 냉장 보관 하면서 하루에 두세 번씩 공복에 마시면 좋다.
산삼 술을 담아 먹는 방법
산삼을 뿌리에서 잎까지 그대로 술병에 넣어 술을 담그는 방법이 있다.
술은 30도 이상의 소주에 담그는 방법이 있고 25도의 소주에 양주를 1/5 정도 섞은 술에 담그는 방법이 있다.
이렇게 담근 술은 그늘에 100일 동안 적정 온도를 유지 시키며 기다렸다가 먹으면 좋다.
백일 후 산삼주의 뚜껑을 열었을 때 그 향기는 정말 대단 한것을 느낄수 있을것이다.
산삼주를 음용 하는 시간은 식사시간에 반주로 하는것 보다 취침하기 전 30분 전에 음용하는 것이 좋다.
산삼 삼계탕 만들어 먹는 방법
산삼 삼계탕을 만드는 방법은 어린 닭의 배속에 찹쌀, 밤, 대추,와 함께 산삼 한 뿌리(가능한 작은 것으로) 넣고 끓이면 된다. 끓이면서 나는 냄새는 온 집안을 산삼향으로 진동을 할것이다.
죽이 싫으면 찹쌀을 제외하고 끓였다가 밥과 함께 먹어도 좋다.
이보다 더 약효를 원한다면 아침에 일어나서 식사 하기 전에 국물을 마시면 좋다.
특히 술을 마시고 난 다음날 마시면 이내 배속이 풀어지고 편안함을 느낄수 있다.