재료:노르웨이고등어 1마리, 무 약간, 대파약간,
양념 : 고춧가루 1스푼, 고추장 1스푼반, 마늘 반스푼, 맛술 1스푼,
올리고당 1스푼, 매실액 1스푼, 간장 1스푼, 물 한컵
1. 일반 고등어로 조리하면 비린맛이 강해서 잘 안먹는데,
우리아이들은 노르웨이 순살고등어로
간편하게 고등어무조림 만들어주면 너무 잘 먹더라구요.
구워먹고, 조림해 먹고, 고갈비 해먹고, 늘 먹어도 맛있는 밥반찬! 고등어요리
정말 신선하고 땟깔이 좋지요?
노르웨이 고등어는 일반 고등어와 다르게 비린맛도 덜하고 살도 촉촉하고 부드러워서
어른들이나, 아이들도 모두 좋아하는 것 같아요.
본론으로 돌아가서 고등어무조림 만들어 볼께요.
2. 무도 자박자박 어슷썰기 해 준비합니다.
3. 양념을 섞어서 준비하세요. 고추장을 큰술로 넣었더니, 걸쭉한 양념이 되었네요.ㅋㅋㅋ
그래도 한번 떠서 먹어보니, 맛있습니다^^
양념만 만들어 놓으면 고등어무조림만드는방법 거의 해결!
4. 냄비에 무를 깔고, 고등어 넣고, 물 한컵에 양념을 넣어줍니다.
5. 고등어무조림! 졸이듯이 끓여줍니다.
다 익으면 고추와 대파로 마무리! 아이들과 함께 먹을꺼라 고추는 넣지 않았어요.
6. 통깨까지 뿌려주면 맛있는 고등어무조림 완성
간단하게 빠르게 만드는 고등어무조림! 밥도둑이 따로없지요.
맛있는 무도 맛있고, 도톰하니 부드럽고 촉촉한 노르웨이 고등어도 너무 맛있어서
저녁에 아이들과 맛있게 밥한공기 뚝딱했습니다.
바람부는 선선한 가을처럼! 입맛돋우는 맛있는
고등어무조림으로 허기진 배를 든든하게 채워주세요.