일상 속 궁금증을 화학식으로 밝혀 줄
기발하고 재미있는 과학책!🍀
사람들에게 화학은 일상과 거리가 멀고 어려운 학문으로 여겨진다. 원소들의 다양한 결합 방식으로 구성된 화학식과 화학 반응식은 어떤가. 중고등학교 때 배웠지만 복잡하고 난해하다는 이유로 일상에서 잊어버리기 일쑤다. 그러나 화학 사고, 화학 노벨상, 의약품 개발 등 우리가 사는 세상에는 화학과 관련된 이야기가 넘쳐나고 화학을 활용한 제품들이 셀 수 없이 많이 개발될 정도로 화학은 우리 삶에 보이지 않게 침투되어 있다. 그런데도 왜 대다수가 화학에 흥미를 느끼지 못하는 것일까?
《주변의 모든 것을 화학식으로 써 봤다》의 저자는 눈에 보이지 않는 분자들이 질서 정연하게 세상을 구성하고 있다는 데 매료되어 화학의 세계를 본격적으로 탐구하기 시작했다. 이 책은 주변에 있는 사물들을 화학식의 렌즈로 재해석하여 화학 세계의 경이로움을 전달한 책이다.
침실이나 부엌, 화장실 등 우리가 사는 일상 공간에는 음식, 옷, 비누, 전자기기 등 친근한 사물들이 있다. 이 책은 우리 주변의 사물들을 화학식으로 풀어내면서 그 화학적 원리를 꼼꼼히 해석한다. 탄소 C 군, 산소 O 양, 그리고 수소 H 연구원과 같은 친근한 캐릭터와 일러스트를 두어 내용의 핵심을 쉽고 간결하게 짚어주기도 한다. 화학 과목을 배우는 중고등학생에서 졸업 후 화학을 어렵고 추상적이라고 생각하는 이들 모두에게 일상 속 풍부한 예시에 대한 해석은 화학의 새로운 면모를 일러주고 생활과 학문의 격차를 메워 앎의 즐거움을 줄 것이다.
광운대학교 화학과에서 학생들을 가르치면서 화학의 대중화를 위해 유튜브 채널 ‘화학하악’을 운영하고 계신 장홍제 교수의 감수를 받아 더 세심하고 깊이 있는 논의를 이끌어냈다.
이 책은 총 6장으로 구성되어 있다.
1장은 화학식을 살피기 전 알아야 할 화학 세계의 핵심 개념인 원자와 분자, 화학식과 화학 반응식이 무엇인지에 대해 차근히 살핀다. 2장에서는 우리와 가장 가까이 있는 공기 속 분자들을 살핀다. 산소를 들어 마시고 이산화 탄소를 내뱉는 동물의 호흡, 이산화 탄소로부터 글루코스라는 분자를 만들어내는 식물의 광합성이 어떻게 에너지를 만드는지 화학식 분석을 통해 보여준다.
3장에서 6장까지는 부엌, 세면실과 화장실, 거실과 침실 등 우리가 사는 일상 공간에 있는 음식, 비누, 옷, 치약, 전자기기 등 익숙한 사물들을 하나하나 화학식으로 살펴보며 일상에서 보이지 않던 과학적 원리를 표면으로 들어올린다.
부엌에 있는 탄산음료의 뚜껑을 열어 두면 왜 밍밍한 설탕물이 될까? 우리의 치아에 충치는 어떻게 생길까? 술(C2H6O)을 마시면 숙취에 시달리는 이유는? 소금(NaCl)은 왜 물속에 넣기만 해도 쉽게 분해되어 버릴까? 찹쌀과 멥쌀은 왜 식감 차이가 날까? 왜 기름은 액체이고, 지방은 고체일까? 유지를 공기 속에 방치하면 불쾌한 냄새와 맛이 날까? 마늘 냄새의 정체는 무엇이고 양파를 다지면 왜 눈물이 날까?
이 책은 일상 속에서 한번쯤은 가졌을 의문들에서 시작해 궁극적으로 분자의 세계가 어떻게 우리의 일상을 구성하는지, 그리고 그 분자들이 어떠한 역할을 수행하는지 논리 정연하게 풀어낸다.
화학의 견고한 기초를 다지다!
좀 더 빨리 읽었더라면
더없이 좋았을 반가운 화학책
우리는 산소를 들이마시고 이산화 탄소를 내뱉으며 눈에 보이지 않는 분자로 구성된 세상에 살고 있다는 사실을 잊고 살아간다. 이 책은 이러한 자명한 사실을 환기시켜 눈에 보이지 않는 화학의 원리들을 상상하고 흥미롭게 그릴 수 있게 한다.
왜 사물들의 화학식을 살피는 것일까? 화학의 세계에서는 복잡한 분자의 구조를 반영해서 화학식으로 나타내는 편이 화학에 대한 이해를 더 편리하고 쉽게 할 때가 많기 때문이다. 화학식은 삶의 여러 분야에서 중요한 역할을 하며, 우리의 삶을 다양한 방식으로 개선하고 풍요롭게 하고 있다. 음식 조리 과정 중 일어나는 화학 반응을 이해해 더 맛있고 건강한 음식을 만드는 데 활용할 수 있고, 비누를 이용한 세정 원리를 이해해 실생활에서 생긴 궁금증을 통쾌하게 풀어내기도 한다.
나아가 화학식은 과학 기술 발전과 삶의 질 향상에 기여하는 필수적인 도구다. 산업 생산 과정에서 물질의 양과 생성물의 양을 계산해 새로운 물질을 개발할 때나, 질병 치료에 효과적인 의약품, 환경 오염 물질을 분해•제거하는 기술 및 친환경 에너지를 개발할 때 화학식이 없으면 성과를 이뤄낼 수가 없다.
이 책은 복잡한 화학 분자식을 쉽고 흥미롭게 풀이하는 법을 알려 주면서 화학에 대한 두려움을 해소해준다. 복잡한 화학 분자식으로 이루어져 어려운 것 같지만 일상적인 관심과 의문을 집요하게 파고들면 위대한 과학적 업적이 탄생하기도 한다. 화학에 호기심을 가지고 있는 이공계 사람들이나 미래의 노벨상을 꿈꾸는 영재들에게 이 책만큼 기발하고 독보적인 책은 없을 것이다.
지은이, 옮긴이, 감수자 소개
지은이_ 야마구치 사토루(山口悟)
기타사토대학교 약학부를 졸업하고 도쿄공업대학교 대학원에서 이학 박사학위를 취득한 그는 눈에 보이지 않는 분자들이 질서 정연하게 세상을 구성하고 있다는 데 매료되어 화학의 세계를 본격적으로 탐구하기 시작했다. 《주변의 모든 것을 화학식으로 써 봤다》는 일상에서 마주치는 사물들을 화학식의 렌즈로 재해석하며, 눈에 보이지 않는 화학적 상호작용의 경이로움을 알기 쉽고 재미있게 전달한다. 친근한 캐릭터인 탄소 C 군, 산소 O 양, 그리고 수소 H 연구원을 통해 분자의 세계가 어떻게 우리의 일상을 구성하는지, 그리고 그들이 어떠한 역할을 수행하는지를 설명한다. 이 책은 화학의 세계를 제대로 이해하지 못하는 학생들과 화학에 호기심을 가진 사람들에게 화학의 새로운 면모와 즐거움을 선사하고, 화학의 시선으로 세상을 바라보게 할 것이다. 또 다른 책으로는 《노벨 화학상에 빛난 연구의 대단한 부분을 알기 쉽게 설명해 보았다》가 있다.
옮긴이_ 김정환
건국대학교 토목공학과를 졸업하고 일본외국어전문학교 일한통번역과를 수료했다. 현재 번역 에이전시 엔터스코리아 출판기획 및 일본어 전문 번역가로 활동하고 있다.
옮긴 책으로 《재밌어서 밤새 읽는 화학 이야기》 《무섭지만 재밌어서 밤새 읽는 화학 이야기》 《재밌어서 밤새 읽는 물리 이야기》 《재밌어서 밤새 읽는 지구과학 이야기》 《무섭지만 재밌어서 밤새 읽는 감염병 이야기》 《햄버거보다 맛있는 수학 이야기》 《수학 홀릭 페르마의 마지막 정리》 등이 있다.
감수자_ 장홍제
한국과학기술원(KAIST) 화학과를 졸업하고 같은 대학원 화학과에서 박사학위를 받았다. 현재 광운대학교 화학과 교수로 재직 중이다. 지은 책으로 《나노화학》 《역사가 묻고 화학이 답하다》 《화학 연대기》 《신소재 쫌 아는 10대》 《원소 쫌 아는 10대》 등이 있으며, 《ACS Nano》 《Angewandte Chemie》 등 국제 학술지에 나노화학에 관한 논문 70여 편을 게재했다. 화학 대중화를 위해 유튜브 채널 ‘화학하악’을 운영 중이다.
차례
머리말
감수의 글
Chapter 1 화학식과 화학 반응식이란 무엇일까?
Chapter 2 공기의 화학식을 살펴보자
1 공기는 어떤 분자로 구성되어 있을까?
2 동물과 식물은 호흡과 과학성으로 협력한다
3 ★ 조금 더 자세히! ★ 호흡과 광합성
Chapter 3 부엌의 화학식을 살펴보자
1 뚜껑 연 탄산음료가 밍밍한 설탕물이 되는 이유
2 드라이아이스는 CO2 덩어리
3 술(C2H6O)을 마시면 숙취에 시달리는 이유
4 ★ 조금 더 자세히! ★ 효소가 뭐야?
5 소금(NaCl)은 왜 물속에서 쉽게 분해될까?
6 단맛을 내는 설탕(C12H22O11)의 멋진 분자, 수크로스
7 ★ 조금 더 자세히! ★ 설탕이 물에 잘 녹는 이유
8 ★ 조금 더 자세히! ★ 소금 맛은 어떻게 느끼는 것일까?
9 찹쌀과 멥쌀은 화학식이 동일한데 왜 식감이 다를까?
10 ★ 조금 더 자세히! ★ 고리 형태의 분자 사이클로덱스트린
11 왜 기름은 액체이고, 지방은 고체일까?
12 방치된 유지에서 불쾌한 냄새가 나는 이유
13 오이와 토마토에서 나는 냄새의 정체는?
14 마늘 냄새의 정체와 양파가 눈물 나게 하는 이유
15 채소의 향은 효소와의 반응 결과다
16 ★ 조금 더 자세히! ★ 고추냉이는 갈자마자 먹어야 맛있다
Chapter 4 욕실·화장실의 화학식을 살펴보자
1 치아의 주성분은 Ca10(PO4)6(OH)2
2 치아에 충치는 어떻게 생기는 것일까?
3 ★ 조금 더 자세히! ★ 충치를 잘 유발하지 않는 단 음식
4 비누 분자는 기름때를 어떻게 떼어 낼까?
5 비누를 이용한 세정의 원리
6 머리카락과 단백질
7 파마의 화학
8 눌린 머리카락과 수소의 결합
9 오줌의 성분은 NaCl, CH4N2O
10 ★ 조금 더 자세히! ★ 일회용 기저귀의 흡수력 C3H3O2Na
11 똥은 소화의 과정이다
12 똥을 구성하는 식이 섬유와 장내 세균
Chapter 5 거실·침실의 화학식을 살펴보자
1 액정 디스플레이는 어떤 분자가 사용될까?
2 LCD 텔레비전의 원리
3 폴리에스테르는 어떤 화학 반응으로 만들어질까?
4 식물에서 유래한 면 섬유, (C6H10O5)n
5 전지의 충전과 방전
6 리튬 전지와 리튬 이온 전지 Li, Li+
Chapter 6 그 외의 화학식을 살펴보자
1 휘발유는 어떻게 에너지로 변환될까?
2 ★ 조금 더 자세히! ★ 석유에서 만들 수 있는 것
3 타이어의 재료인 고무의 화학식은 (C5H8)n
4 식물이 휘발유를 대신한다면?
5 ★ 조금 더 자세히! ★ 식물에서 유래한 에너지
맺음말
참고문헌