토마토 효능과 보관법 토마토 건강상식
안녕하세요! 보나베띠입니다^^
오늘은 여름철 제철 채소인 토마토에 대해 알려드릴텐데요!
바로 토마토 효능과 보관법 토마토 건강상식을 소개해드릴게요~
토마토는 건강에 좋은 음식으로 손꼽히는 채소 중 하나인데요!
어떤 효능들이 있는지 알아보기로 해요~
● 덜 익은 푸른색 토마토에는 솔라닌이라는 독성 성분이 들어있어 섭취에 주의하는 것이 좋습니다.
● 복통이나 설사를 일으키며 심하면 구토 등의 증상을 일으킬 수 있습니다.
● 솔라닌은 적혈구를 파괴시켜 빈혈을 일으킵니다.
● 열을 가해도 파괴되지 않으므로 덜 익은 토마토는 되도록 먹지 않도록 합니다.
● 빨갛게 익은 토마토라도 흠집이 나 있다면 날로 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.
● 토마토에는 산성 물질이 다량 함유되어 있습니다.
● 역류성 식도염을 앓고 있다면 섭취를 자제하는 것이 좋습니다,
● 강한 산성으로 인해 식도 점막을 자극하여 증상을 더욱 악화시킬 수 있습니다.
● 토마토는 녹말과 함께 섭취하지 않도록 주의합니다.
● 산성 성분이 녹말 분해 효소를 파괴시켜 소화를 방해합니다.
● 토마토는 알레르기를 유발할 수 있는 12가지 식품 중 하나로 지정되어 있습니다.
● 개인에 따라 알레르기 현상이 나타날 수 있습니다.
● 토마토 속 라이코펜 성분이 체질에 따라 알레르기를 일으킵니다.
● 섭취 시 간지럽거나 피부가 부어오르면 먹지 않도록 합니다.
● 토마토는 칼로리가 낮아 다이어트를 하는 사람에게 좋습니다.
● 비만이나 고혈압, 당뇨와 같은 성인병을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.
● 비타민 C와 식이 섬유가 많아 피부미용에도 좋습니다.
● 항산화 작용을 하는 리코펜이 들어있어 암을 예방해줍니다.
● 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주어 골다공증이나 치매에도 효과적입니다.
●토마토의 효능을 위해 보관 온도는 15~25도를 유지하는 것이 좋습니다.
● 햇빛이 들지 않고 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에서 보관하도록 합니다.
● 신문지에 감아 베란다에 두는 것도 오래 보관할 수 있는 좋은 방법입니다.
● 먹기 전에 냉장고에 넣었다가 차가워지면 꺼내 먹도록 합니다.
● 보통 상온에서 보관하며 냉장고에 보관시 4일 내에 먹는 것이 좋습니다.
지금까지 보나베띠 안동타워점에서 준비한
토마토 효능과 보관법 토마토 건강상식을 알려드렸습니다.
첫댓글 냉장고 야채실에 보관했는데 꺼내야 되겠네요^^