열무김치를 담그는 열무의 잎에는 체내에서 비타민A로 전환되는 성분이 많이 들어 있기 때문에
시력 보호와 피부 노화방지에 좋다고 해요. 열무 많이 드세요~^^
김치의 효능 : 체내 노폐물 배출
파김치의 재료인 쪽파에는 칼슘과 비타민이 많이 들어 있으며, 독특한 향기 성분은 소화액의 분비를 촉진시키고 땀을 잘 나게 하며 이뇨작용을 돕기 때문에 파김치를 많이 먹으면 체내 노폐물 배출에 도움이 된다고 해요.
체내에 노폐물이 배출되면 피부도 좋아지겠죠?
김치의 효능 : 뇌졸증. 빈혈 예방
갓김치에 쓰는 갓에는 뇌졸중과 빈혈 예방에 좋은 엽산이 풍부합니다.
또 갓에 많은 황화합물은 유방암•위암 등을 억제한다고 해요.
갓은 그 특유의 향 때문에 호불호가 갈리는 김치이기도 한데요
갓김치는 보라색 갓이 더 알싸~하고 맛있으니까 갓 고르실 때 참고하세요~
김치의 효능 : 비만 방지 효능
이것도 생김치 말고 익은 김치가 효능이 훨~씬 잘 발휘한다는 거.
김치가 잘 익어야 좋은 성분이 많이 나와요.
익은 김치를 먹었을 경우에 체지방, 수축기 및 이완기 혈압, 공복혈당, 총콜레스테롤 등의 감소~~!
김치의 효능 : 아토피 완화
'락토바실러스 사케이 프로비오 65(헉헉)이라는 김치 유산균이 아토피에 큰 효과를 보여
이 균을 투입하고 치료했을 때 2.4배의 치료효과를 보였다고 해요.
김치의 효능 : 스트레스 완화
김치를 먹으면 스트레스가 30%정도 완화된다는 연구결과가 있다고 합니다.
그래서 스트레스를 받으면 김치전에 막걸리가 땡기는걸까요?
김치의 효능 : 동맥경화 방지
잘 익은 김치 (< 중요. 생김치 제외)의 항산화 물질이 혈중 콜레스트롤 수치를 낮춰준대요.
배추김치 100g에는 항산화 활성물질인 HDMPPA가 약 1㎎ 함유되어 있기 때문에
매일 배추김치를 90g씩 먹으면 동맥경화 발생을 방지하는 데 도움된다고 하네요.
같은 맥락에서 뇌졸증 예방에도 큰 도움이 되는 고마운 음식!
김치의 효능 : 항암작용
세계가 주목한 우리나라 김치의 항암작용!
김치에 항암작용도 계속 증명되고 있는데요, 잘 익지 않은 생김치보다 잘 익은 김치가 항암효과가 30% 이상 높다고 해요.
익혔을 때만 나오는 비타민 등 좋은 성분들의 영향인데요, 김치는 발효식품이라는 거- 잊지 마세요.
이렇게 몸에 좋은 김치를 어떻게 하면 더 좋은 성분이 많이 나오게 할 수 있을까요?
다른 발효식품과는 달리 동물성+식물성이 같이 발효된 삭품이라 다양한 효과를 보인다고 해요
다양한 젓갈 등을 함유하고, 소금도 죽염이나 구운소금을 쓰는게 좋다고 합니다.
무엇보다 중요한 건 일단은 좋은 재료로 만드는 것!
김치의 발효는 유산균이 맡는데, 김치를 소금에 절일때 대부분의 나쁜 균들은 다 죽어버리지만
염분을 견디면서 산소를 싫어하고 낮은 온도를 좋아하는 유산균들만 살아남는다고 해요.
이 유산균들때문에 음식이 썩는 '부패'가 아니라 유산균이 번식하는 '발효'가 되게 되는데
적당한 온도여야 발효가 가장 잘된 상태가 유지된다고 해요.
아주 잘 익은 김치에는 유산균이 99%. 나머지 잡균이 1%인데 잡균이 번식할 환경이 되면
김치에서 군내가 나게 되는거죠. 요즘은 군내가 뭔지 잘 모르시려나? ㅋㅋ
이 김치의 유산균이 활동하기 가장 좋은 온도가 김치마다 약간씩 다르지만,
김칫독을 땅에 파묻었을 때의 그 온도라고 해요. 신기하죠?
하지만 아파트 생활이 일반화되고, 일반 냉장고에서 김치가 맛없어지자
세계에서 유일하게 우리나라만 쓰고 있는 김치 냉장고라는 물건이 만들어지게 되었고
처음에는 김장독처럼 낮던 디자인도 일반 냉장고와 비슷하게 변하면서 야채나 쌀도 보관할 수 있게 진화했죠 ㅋㅋ
새로 아파트로 이사하면서 보니까 아예 냉장고 놓는 자리가 2개더라구요. 시대가 변하는구나 싶었어요 ㅋㅋ
그 김에 백만년전에 쓰던 다맛에서 위니아 딤채로 업그레이드 했죠.
예전처럼 허리를 안숙여도 되고, 김치가 어떤건지 다 보이고, 무엇보다 발효할때 천연 비타민C가 더 많이 나온다고 해요.
(그냥 냉장고 구석에 사온 생김치가 맛없게 익는다고 불평하셨던 분들이 계시다면 참고하세요 ㅎㅎ)
좋은 재료를 써서 정성껏 담그는 것도 좋지만, 보관하는 온도와 환경이 중요하다는 거! 명심하세요~
그리고 그렇게 정성껏 담근 김치를 감사한 마음으로 먹는 것!
제일 좋은 효과가 나는 방법일 거라고 생각합니다~
첫댓글 저 지금 스트레스 받았숑~~ 김치전에 막걸리 급 땡깁니당~~