[[ 눈에 좋은음식, 눈에 나쁜음식 ]]
[ 칼륨이 들어있는 음식이 눈에 도움을 준다.
칼륨은 우리몸에 필수적인 영양소이며
특히 눈에 칼륨은 부드러운 눈의 조직을 보호하는 작용을 한다.
칼륨은 사과에 많이 들어 있으며
바나나, 꿀에도 상당량 포함되어있다.
또한 칼슘에는 치료기능이 있다.
칼슘은 몸의 골격을 이루는 주요 구성요소이지만,
이보다는 다른 무기물을 조정하여
모든 인체조직 회복에 큰 도움을 주는 영양소이다.
특히 눈을 지나치게 깜박인다거나, 물기가 많은 경우,
색소층의 염증, 결막염과 광성공포증 등을 없애는데
효과적인 역할을 한다.
칼슘은 전유, 자연치즈, 달걀, 생선 등에 많이 함유되어 있다.
### 눈에 좋은 음식
1. 결명자: 결명자로 달인 차를 마시거나
결명자 잎을 나물로 무쳐 자주 먹으면 눈이 밝아진다.
2. 감잎: 감잎은 비타민 A와 비타민 C, 미네랄 등
천연 영양소가 풍부해 피로회복에 도움을 주는데,
특히 눈의 피로를 회복시키는데 뛰어난 약효를 발휘한다.
3. 비타민 A: 비타민 A가 부족하면 안구건조증과 야맹증이 올 수 있다.
비타민 A는 봄나물 중 냉이나 호박, 사과, 동물의 간에 많이 들어있다.
4. 국화차: 눈이 충혈되고 눈물이 나면서 아플 때는
국화차를 마시면 증세를 완화시킬 수 있다.
5. 감자: 특히 알레르기성 결막염으로 눈이 짓무르고
눈꼽이 끼며 충혈될 때 효과적이다.생감자의 껍질을 벗기고,
눈을 따낸후 강판에 갈아 컵에 담아두면 밑에 앙금이 가라앉고
위에 붉은물이 뜨게 되는데,
붉은물은 따라 버리고 앙금만 먹는다.
하루에 중간크기의 감자로 만든 앙금을
한개 공복에 먹으면 된다.
6. 전복: 전복은 야맹증을 개선하고
눈의 피로를 씻어주는 효과를 나타낸다.
<눈의 노화를 둔화시키는 방법>
- 전복껍질을 식초에 담갔다가 굽고,
구운 껍질을 다시 식초에 담그기를 3~4차례 거듭한 다음
곱게 가루내어 사용한다.
하루 3회 매회 4g씩 공복에 따뜻한 물로 복용하면 된다.
7. 장어: 가성근시에 효과를 나타낸다.
8. 기타: 구기자와 시금치, 파슬리, 토마토, 당근도 좋다.
### 눈에 나쁜 음식
미네랄과 비타민이 들어있지 않은 음식은 눈에 해롭다.
술과 커피, 담배, 홍차, 설탕 정제된 밀가루와
화학보존제가 첨가된 식품,
이중 특히 담배, 커피, 홍차 등은 눈에는 독약과도 같다.
또한 사탕이나 케이크, 아이스크림, 콜라 등도 눈에 나쁜 음식들이다.
이런 단 음식을 섭취한 다음날 아침에 눈을 살펴보면
설탕이 시신경으로부터 비타민 복합체를 지나치게 많이 빼앗아 간 것을
알 수 있다.
그 중에서 정제된 백설탕은 눈에 유난히 나쁜 음식이다.
정제설탕은 어른에게나 아이에게나 근시를 증가시키는데
이는 설탕이 눈의 건강을 유지해 주는 칼슘을 저하시키기 때문이다.
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