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-------------------------------------------------------------------------- [매생이 굴국]
- 주재료 매생이(200g), 굴(200g)
- 밑국물 재료 물(1.2L), 다시마(5g)
- 양념 재료 된장(3T), 다진 마늘(1t) --------------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘매생이는’ 겨울이 제철인 해조류로 식감이 부드럽고 향이 진해요
1. 매생이(200g)는 체에 밭쳐 소금물에 살살 씻은 뒤 물기를 제거한다
- tip ‘연한 소금물에’ 매생이를 씻으면 불순물이 말끔히 제거돼요
- 요리상식 ‘굴 손질법’ 굴은 소금물에 살살 씻어 이물질을 제거해주세요
2. 다시마(5g)를 물(1.2L)에 넣는다
- 요리사전 ‘밑국물을 만들 땐’ 물에 다시마를 넣어 하루 정도 우리거나 10분 정도 끓여주세요
3. 냄비에 다시마를 넣은 물을 붓고 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다
- tip ‘다시마는’ 물에 10분 정도 우린 뒤 끓여주면 감칠맛이 잘 우러나와요
4. 밑국물이 우러나면 다시마를 건져내고, 된장(3T)을 체에 넣어 곱게 푼다
- 요리사전 ‘매생이 굴국에’ 된장을 넣으면 구수한 맛이 더해져 더 맛있어요
- 요리상식 ‘몸국이란?’ 돼지고기 육수에 된장, 모자반을 넣어 구수하게 끓인 제주도의 별미 음식이에요
5. 국물이 끓으면 매생이를 넣어 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’ 매생이가 익을 때까지 5분 정도 끓여주세요
6. 매생이가 익으면 다진 마늘(1t), 굴(200g)을 넣어 1분 더 끓인다
- tip ‘살짝 끓이기’ 굴을 넣고 한소끔만 끓여야 탱글탱글한 식감이 살아 있어요
7. 그릇에 푸짐하게 담는다
-------------------------------------------------------------------------- [닭다리 귤피구이]
- 주재료 닭다리살(500g), 귤(200g)
- 밑간 재료 간장(2½T), 조청(2T), 후춧가루(1t), 다진 생강(2t) --------------------------------------------------------------------------
1. 소금물에 귤(200g)을 20분 정도 담근 뒤 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘소금물에 담그기’ 귤은 연한 소금물에 담가두면 껍질에 남은 이물질, 농약이 말끔히 제거돼요
2. 귤은 껍질을 벗겨낸 뒤 채반에 고루 펼쳐 놓는다
3. 귤껍질은 통풍이 잘 되는 곳에서 2일 이상 말려 귤피를 만든다
- 요리사전 ‘귤피는’ 차로 즐기거나 돼지고기를 삶을 때 넣으면 잡내 제거에 도움이 돼요
- tip ‘보관 방법’ 귤피는 소분해 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 해동해주세요
- 쿡 포인트 귤피를 사용하면 음식의 잡내를 잡아주고 향과 맛을 살려줘요
- 요리상식 ‘기호에 따라’ 귤피는 가늘게 자른 뒤 요리할 때 넣어도 좋아요
4. 귤피는 먹기 좋게 자르고, 닭다리살(500g)은 껍질 쪽에 칼집을 낸다
- 요리사전 ‘닭고기 부위’ 닭다리살은 부드럽고 쫄깃한 식감이 좋아요
- 요리상식 ‘닭다리살은’ 껍질 쪽에 칼집을 내야 구울 때 살이 오그라들지 않아요
5. 닭다리살에 간장(2½T), 조청(2T)을 넣어 버무린다
6. 다진 생강(2t)을 꾹 짜서 즙을 넣은 뒤 후춧가루(1t)를 섞어 1시간 정도 재운다
- 요리사전 ‘양념한 닭다리살은’ 1시간 이내로 재워야 육즙이 빠져나가지 않고 맛있어요
7. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 닭다리살을 껍질 부분부터 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리사전 ‘귤피 넣는 타이밍’ 귤피는 닭다리살을 구울 때 넣어야 향과 식감이 살아 있어요
8. 닭다리살이 반쯤 익으면 귤피를 넣어 굽는다
- tip ‘닭다리살을 구울 때’ 귤피를 넣으면 닭고기의 육즙이 스며들어 더 쫀득해져요
- tip ‘불 세기’ 닭다리살은 중ㆍ약불에 15분 정도 구워주세요
9. 구운 닭다리살은 먹기 좋게 썰어 접시에 담는다
10. 구운 귤피를 곁들인다 |