포근포근 통밤이 쏙~ 밤미트볼조림 ♥ 미트볼만들기 / 밤장산적만들기 / 밤미트볼만드는법 / 간단한요리
아버님께서 탱이 이유식에 넣으라고 시골집 뒷산에서
밤을 주워다가 하나하나 껍질을 벗겨 한아름 보내주셨어요^^
딱딱한 밤 껍질 벗기는게 보통일이 아닌데
아버님의 탱이사랑이 정말~
탱이 이유식에만 넣기에는 양이 너무 많아서
요걸로 맛있게 반찬을 만들었어요
냉동실에 있는 돼지고기 다짐육을 조물조물 밑간 해서
정성껏 손질해 보내주신 통밤을 넣어 밤미트볼로 변신~!!
밤미트볼을 달콤 짭조롬하게 소스에 조려내
고급스러우면서도 아주 맛있는 반찬이랍니다
의외로 만들기 쉬우면서 정성이 듬뿍 들어간 느낌이 팍팍 드는
밤미트볼~!!
포근포근 달콤한 밤의 매력에 빠져보세요^^
그럼 지금부터 포근포근 통밤이 쏙~ 밤미트볼조림~~
미트볼만들기 / 밤장산적만들기 / 밤미트볼만드는법 / 간단한요리 시작합니다
모두 밥숟가락 기준이에요
컵은 종이컵 기준이에요
후추는 손으로 툭툭 쳐서 넣은 양이에요
예) 후추 0.2 : 손으로 두번 쳐서 넣은 양
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약 3인분 |
통밤 20~23개, 돼지고기다짐육 250g, 통깨 1
미트볼 밑간 - 다진마늘 1, 다진생강 0.2, 소금 두꼬집
조림장 - 물 2컵, 간장 5, 올리고당 4, 다진마늘 0.5, 다진생강 0.2,
대파 손가락길이 2개, 녹말물 ( 전분가루 0.5 + 물 2)
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껍질 벗긴 통밤 준비하시구요
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통밤을 냉동시켜놓은거라
저는 밤이 빨리 익으라고 작은 밤만 골라서 사용했어요
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?작은 밤 기준으로 미트볼 23개 정도 나와요
돼지고기 다짐육에 분량의 밑간 재료를 모두 넣어
조물조물 치대가면서 미트볼 반죽을 만들고
깨 1숟가락을 넣어 잘 섞어 미트볼 반죽을 완성합니다
?밤에 미트볼 반죽을 감싸~
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동글동글하게 빚어냅니다
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?고기를 두껍게 감싸주면 속에 들어있는 밤이 덜 익을수가 있으니
밤이 안보일정도로만 감싸주면 됩니다
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그럼 요렇게 밤미트볼이 완성~
기름 두른팬에 밤미트볼을 굴려가면서 표면을 익혀내고~
미트볼 표면이 노릇하게 익으면
?물 2컵, 간장 5, 올리고당 4, 다진마늘 0.5, 다진생강 0.2을 넣어
뚜껑덮어 중약불 사이로 밤이 익도록 푹~ 조려냅니다( 약 20~30분)
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밤미트볼에 소스가 골고루 잘 배도록 중간중간
프라이팬 째 흔들어 섞어주고요
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프라이팬 바닥에 조림장이 잘박하게 남으면
손가락 길이로 썰어준 대파를 넣어 가볍게 뒤적여주고
녹말물을 넣어 조림장이 윤기나도록 살짝 끓여주면 됩니다
요렇게~
밤미트볼에 윤기가 잘잘~ 흐르면 완성~!!
접시에 밤미트볼을 소담스럽게 담아낸뒤,
잣가루를 솔솔 뿌려내면 훨씬 고급스러운 느낌이 들어요
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포근포근 통밤이 쏙~ 밤미트볼 ♥ 미트볼만들기 / 밤장산적만들기 / 밤미트볼만드는법 / 간단한요리
완성입니다
겉으로만 봤을때는 그냥 고기완자나... 장산적 같은 느낌이 들지만
먹어보면 포근포근 달큰한 밤이 미트볼 속에 뿅~^^
달콤짭조롬한 고기 완자도 맛있지만
고기완자만 있으면 좀 퍽퍽한 느낌이 드는데
미트볼 속에 통밤이 들어있어서 포근포근한 식감과
달큰한 맛이 정말 맛있는 메뉴에요 ㅎㅎ
먹어본 사람들은 모두 엄지손가락 척~ 올리는
강추 메뉴~!!
밤미트볼조림~!!
꼭 만들어보세요~ ^^