어리굴젓만들기 어렵지 않아요 ~ ^_^
요즘 굴이 제철이라 달큰달큰한 맛이 기가막히죠~ 또 김장철이라
김장 후 수육을 만들어 드실 때에도 빠질 수 없는게
바로 제철 굴 인거 같아요 ~ 토동토동한
매생이총각네 싱싱한 제철 굴로 어리굴젓만들기를 했어요
이것저것 레시피를 많이 찾아봤는데 조금은 번거러운 재료들도 많아서
집에 있는 재료들로다가 굴젓을 만들었어요
간단하게 어렵지 않은 굴젓만드는법을 보여드리려해요 ^ ^
생굴은 흐르는 물에 두어번 씻은 뒤 천일염을 뿌려서 살살 버무려 주듯이 씻어준 뒤 물로 두어번
정도 더 헹궈줘요~
너무 오래 물에 헹구다보면 맛이 많이 없어진다
하더라구요 ~ ~ ~
잘 씻어서 물기를 어는정도 빼준 생굴에 천일염 2스푼을 넣고 하룻동안 절여주었어요 ~
저는 짜게 하지 않으려고 천일염을 적게 넣어주었지만 보통 1키로
정도의 생굴에는 천일염을
3~4스푼 정도씩 넣고 절이시더라구요 ~
나중에 간은 간간하게 멸치액젓을 넣으려고 하기 때문에 많은 양의
소금은 넣지 않았어요
천일염을 넣고 하룻동안 절여 둔 생굴은 그냥 생굴과는 약간 색이
다르게 되더라구요 ^ ^
좀 더 삭혀서 드시고 싶으신 분들은 2일정도 절여두는 것도 좋을 것
같아요 ~
절인 생굴은 물기가 충분히 빠지도록 채반에 받쳐서 놓아줍니다 ^ ^
어리굴젓만들기에 넣을 고춧가루는 고운 고춧가루를 사용해야 한다고 해요 ~
그래서 저는 믹서기에 한번 더 갈아주려고 넣었어요
고춧가루는 7스푼을 넣고 갈아주었답니다 ~
갈은 고춧가루를 절여 놓았던 매생이총각네 생굴에 넣어서 조물 조물 버무려주어요~
이쯔음 되면 간편하게 만드는 굴젓만드는법이 반은 완성이 되어지는
거예요~
어리굴젓을 보니
보쌈에다가 싸서 먹고 싶단 생각 드네욤 ㅎㅎ
절여놓은 어리굴젓에 물기가 거의 없어서 고춧가루를 넣으니 퍽퍽한 느낌이 나요 ~
그래도 괜찮아요 ^ ^ 멸치액젓과 매실액을 넣어줄 것이니깐욤 ^ ^
배를 갈거나 양파를 갈아서 넣으시면 더 더 더 맛있겠지만 ~ 저희집엔
없어서 저는 패스 했어요 >,<
멸치액젓 4스푼과 매실액 3스푼을 넣고 섞어 주었어요 ~ ~ ~ ~
매실액은 제가 제작년에 처음 만든 매실액인데 처음에는 맛이 영 ~
별로더니만 1년이 지나 숙성시간을 거쳐서 그런지
제법 맛이 괜찮아진 거 있죠 ㅎㅎㅎㅎ
요즘은 제가 만든 매실액으로 요리에 많이 활용하고 있어욤 ^
^
고춧가루를 넣고 버무려 놓았던 어리굴젓에 멸치액젓과 매실액 섞은
양념을 주르르 부어주었어요 ~
입맛에 따라 소금간이나 멸치액젓을 조금 더 가감해주셔도 좋겠지만 저는
짜게 먹지 않으려고 조금 심심한 듯 버무렸어요
그런다음 양파는 깍두썰기를 해서 하나를 넣어주었어요 ~ 두개를
넣을까 하다가 그냥 한개만 넣어주었네욤 ㅎㅎ
청양고추도 있음
넣어줘도 좋고요 여기에 생밤을 잘라서 넣으시는 분들도 많으시더라구욤 ^ ^
전 없어서 쿨~하게 패스 ^ ^
어리굴젓만들기를 해놓고는 참기름을 넣지 않았어요 ~굴젓은
조금 삭혀서 드셔야 하는 것이기 때문에
왠지
참기름을 넣으면 빨리 먹어야 할 것 같아서욤 ㅎㅎㅎ
먹기 직전에 조금 뿌려서 먹어도 될 것 같아서요~~
굴젓만드는법도 어렵지 않더라구요 ㅎㅎㅎ 제 나름의 레시피라서 ~
사실 파는 어리굴젓의 맛보다는 많이 부족해요 ㅠㅠ
마지막으로 참깨를 듬뿍 넣고 버무려주면 굴젓만드는법이 간단하고 쉽게
완성이 되어지는 것죠 ^ ^
어리굴젓만들기도 어렵지 않죠? 저도 처음 만들어봐서 이것저것 레시피
정말 많이 찾아봤는데 딱 ~ 제가 만들수 있는
레시피가 안보이더라구요 그래서 그냥 제 나름대로 만들었는데 ,
사먹는 어리굴젓보다는 맛이 많이 부족해욤 ㅎㅎㅎㅎ
그래도 집에서 식구들끼리 먹기에는 충분한 그런 맛의
굴젓만드는법이예욤 ㅎㅎ
토동토동
매생이총각네 생굴로 만든 어리굴젓만들기예요~
양념이 듬뿍 듬뿍 참깨가 솔솔 뿌려져 있는 사진을 보니 지금 당장
또 먹고 싶네욤 ㅎㅎㅎ
어리굴젓만들기를 한 뒤에는 2일 정도 숙성시켜서 드시면 더 맛있다고 하네요 ~
저는 냉장고 대신에 세탁기실에 양념한 굴젓을
놓아주었어요 ~
냉장고 보다 더 시원한
ㅎㅎㅎㅎㅎ
갓
버무려진 굴젓보다는 하루이틀 숙성시켜서 먹는 굴젓이 훨씬 더 맛있어요 ~
어리굴젓에 수육만들어서 같이 싸서 먹으면 기가 막힌대 ~ 저도 얼른
수육을 만들어 보려구욤 ㅎ
요즘 집에서 수육 재미 들린 듯 욤 >,<
토동토동 짜지 않게 만들어진 어리굴젓만들기 어렵지 않아요 ~
집에 있는 재료들로 어렵지 않게 만들어진 굴젓만드는법~!!! 간단한 재료들로 대략
굴젓의 맛이 나는 ㅎㅎㅎㅎ
분명 말씀드리지만 사먹는 ~ 그런 진한 맛의 굴젓에
비해서는 부족한 맛이예욤 ㅎㅎㅎ
따끈한 밥에 어리굴젓, 굴젓 한 점 올려서 드시면 정말 맛있어요 ~
쌈배추에 수육 삶아서 제가 만든 어리굴젓이랑 같이 싸먹음 괜찮을 것
같아욤 ㅎㅎㅎ
조만간 수육도 만들어야겠네욤 ^ ^
자료출처 : http://blog.naver.com/sionpark