홍합찜만들기
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?홍합하면 우선 시원한 국물이 먼저 생각나는데요~
홍합은 타우린 성분이 풍부해서
숙취에 효과적이기 때문인거 같아요~얼마전 짬뽕을 만들려고 마트에서 홍합 2,000원어치를 사왔는데~
짬뽕에 다 넣기엔 너무 많은 양이라
남겨두었다가 토마토넣고 홍합찜을 만들어 먹었습니다. ^^
홍합을 사오시면
우선 껍질 겉면을 깨끗이 닦고
수염을 제거해 주세요~
그냥 잡아 빼면 간혹 홍합살이 떨어질수도 있으니
홍합이 막혀있는 방향으로 잡아 당기거나
가위로 잘라주시면 될거 같습니다.
요즘 홍합 가격도 착하고
살도 완전 통통하게 올라서 너무 맛있어요~ ㅎ
재 료
홍합 한대접, 양파1개, 토마토 다이스드 2컵, 월남건고추, 다진마늘 1T, 올리브유 1T,
화이트와인 1컵, 소금, 흰색 후추가루, 파슬리가루
1. 팬에 올리브유를 두르고 다진마늘과 월남건고추를 넣고 볶아주세요~
2. 굵게 다진 양파를 넣고 볶아주세요~
3. 토마토 다이스드를 넣고 볶아주세요~
전 통조림으로 되어 있는 토마토 다이스드를 사용했는데 일반 토마토 껍질을 벗겨서
썰어 넣어주셔도 됩니다. 생토마토 넣으실땐 케찹도 조금 추가해 주세요~
4. 손질된 홍합을 넣어주세요~
5. 화이트와인 한컵을 넣고 잘 섞어준 후 뚜껑을 덮고 익혀주세요~
화이트와인 없으면 정종이나 청주 넣어주셔도 됩니다. ^^
6. 홍합이 입을 벌리기 시작하면 뚜껑을 열고 흰색후추가루와 파슬리가루를 넣고
소금으로 간을 해주세요~
완성된 홍합찜은 그릇에 담아내기만 하면 완성입니다. ^^
전 마지막에 부추를 송송 썰어서 위에 조금 올려주었어요~
살 통통하게 오른 홍합살과
양파와 토마토도 함께 먹으면 좋아요~
국물도 간간하니~~ 맛나답니다.
월남건고추를 넣고 볶아주었기 때문에
매콤하면서 토마토가 들어가서 약간 시큼하기도 해요~
만들기는 아주 쉽고 간편해서
재료 준비만 되어 있다면 1분이면 완성이랍니다.
이렇게 한접시 만들어 내놓으니
우리신랑은 바로 맥주부터 찾네요~ ㅎㅎㅎ
맥주안주로도 좋고~~ 와인안주로도 추천해요~
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 헤이맨