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우리가 직접 가꾸고, 수확하여 김장도 해 보고 한결어린이집에선 재래식 김장항아리에
담궈 저장고에서 숙성시켜가며 우리들의 식탁에 오르니 한결어린이들은 편식을 하지도 할수도X... 절대! 안하죠!!
식물기르기 활동에 기초한 유아 원예 프로그램 메뉴얼
하늘타리, 구름송이 반(7세) 친구들이
초등학교 연계수업으로 언어와 수리영역을 공부합니다.
그리고....한결어린이집 농장엔 또 다른 가을을 준비하고 있습니다.
밭을 갈고 무씨를 파종하여 한결어린이집 큰 형님들이 무밭에 시원하게 조리개로 물을 주었어요.
8월16일....한결 어린이집 농장.
앗! 어제 물을 주었던 무 밭의 그물이 없어졌어요.
우리 친구들이 물을 주었더니 금새 싹이 났거든요. 정말 신기하지요?
김장배추에 이어서, 김장무를 수확하는 생태 어린이 7세 친구들이랍니다^^
무청 아래 밑등을 잡고 좌우로 흔들흔들..
쑤~~욱 봅았어요^^
양손에 하나씩 뽑아서 나르고..
뒷편 줄엔 한결어린이들이 잘 먹는 무청 시래기를 말리고 있어요^^
선생님! 우리들의 먹거리 김장재료를 수확하니! 뿌듯합니다^^
대왕 산삼무를 뽑았어요! 히힛^^
잘 익은 무를 쑤~~욱 뽑아내는 7세 형님반이예요^^
올해도 한결어린이집 농장엔 배추와 무 및 김장에 필요한 양념 채소류가 대풍입니다^^
지난 11월1일 김장을 하기 위해 한결어린이들이 배추와 무를 다 뽑았어요.
이 무들은 김장용 속으로 들어가 맛나게 익고 있구요....
우리 친구들이 무를 수확하면 무와 잎을 잘라주셔서
무는 김장과 저장용(땅속의 무굴)으로 사용하고, 무청 줄기는 시래기로 말려서 식탁에 오릅니다.
무말랭이 만들기 준비물 : 무, 도마, 칼
무를 이용하여 다양한 요리를 만들 수 있어요.
어떤 요리를 만들 수 있을까요? 김장, 깎두기, 무국,무생채등 다양한 요리를 만들 수 있어요.
무말랭이를 만들기 전에 무를 먹어보았어요. 시원하기도 하였지만 조금 매웠어요.
무는 햇볕에 말리면 비타민D의 작용으로 칼슘흡수가 더욱 높아져 골다공증에 좋은 음식으로
섬유질이 많아 장건강에 특히 좋은며 무말랭이에 들어가는 고춧잎에도 비타민C가 풍부합니다.
잘라진 무를 이용하여 무말랭이 만들기를 하였어요.
우리가 썰은 무를 한결어린이집 정자에 넣어 보았어요.
바닥에 메트를 깐 후바람이 잘 통하게 망사같은 것을 깔았어요.
무를 잘 말리게 하려면 어떻게 해야 할까요? 무가 서로 붙지 않도록 널어주어야 합니다.
우리들이 김장배추와 무를 수확한 밭은 어떨까요?
한결어린이들이 수확하고 좋아하는 구수한 무청시래기 된장국의 재료를 말리고...
한결어린이집 하우스 땅속(무굴)에 묻어, 겨우내 싱싱한 찬거리로 먹을 거랍니다.
한결어린이집 자연친화 학습장 먹거리 농장의 비닐하우스안에 무와 당근을 묻어 두었어요.
냄새가 조금 고약하기도 하네요. ㅋㅋ
건강에 유익한 과일껍질들..(동과(동아) 호박 껍질 말리기)
동과(冬瓜)껍질에는 여러가지 비타민과 광물질이 들어있는바 인체의
부은 증상을 없애고 당뇨병치료에 유조하다. 동과는 국끓일 때 껍질을 함께 끓이는것이 좋다..
호박
동과(동아) 호박
들깨 말린것
생강
토란대
11월 20일 지난번 우리가 말리려고 널어놓은 무를 보았어요.
아직 덜 말라서인지 말랑말랑했지만 물기가 빠진 무는 쪼글쪼글 그리고 작아졌어요.
그리고 10일이 지난 오늘 널어 놓은 무말랭이가 이렇게 잘 말랐습니다.
우리 친구들이 널은 무가 만져보니 말랑말랑하고 색도 변했어요.
짠내도 난다하고
옥수수 냄새도 난다하고
모양이 쭈글쭈글해서 두부같다고도 하네요.
애기나리 반(만 2세) 친구들이 무말랭이를 관찰합니다.
어~~딱딱하하네!
맛은 어떨까?
음~~냄새는?
햐~~
애기나리 반(만 2세) 친구들이 조리사 선생님께 무말랭이 요리를 만들어 달라고 드리네요^^
7세 생태 어린이답게 관찰일지를 작성하여 보았어요.
그리고 오늘!! 점심반찬으로 맛있는 무말랭이가 나왔네요. 애기나리 반(만 2세)으로 가보께요^^
하나도 안맵고 맛있어요^^
저는 조금 매운것 같아요^^
냠냠~!!
한입에 쏘~옥!!
※무의효능
잎에는 무기물과 각종의 비타민 등 영양가가 시금치 못지 않게 높으며, 뿌리에는 여러 가지 소화효소가 들어 있다.
특히 디아스타아제(diastase)가 함유되어 있어 소화를 돕는 것으로 알려져 있다. 요소를 분해하는 우레아제(urease), 체내에서 생기는 해로운 과산화수소를 물과 산소로 분해하는 카탈라제 등의 효소성분도 많이 함유되어 있다.
무의 매운맛과 생식 후 독특한 냄새는 유황화합물의 일종인 페닐에칠이소치오시아네이트(PEITC, phenylenthylisothiocyanate)라는 물질이 바로 무 특유의 매운 맛을 내는 성분인데 이 물질이 거담, 진해작용이 있으며 특히 폐암으로 진행하는 것을 강력히 막아주는 천영 항암제로 알려져 있다.
그러므로 평소에 호흡기가 약하다거나 담배를 많이 피워 폐암의 위험이 높다고 생각되는 사람은 평소에 무를, 매운 놈만 골라서 날로 먹거나 무말랭이로 사시사철 먹는다면 폐암 예방에 많은 도움이 될 것이다.
▶ 약용으로 뿌리는 변비예방의 효과가 있다.
▶ 식욕증진, 간장, 치질 등에 효과가 있다.
▶ 종자는 이뇨, 설사, 소화자극제 및 거담제로 사용한다.
▶ 무즙은 얼굴과 피부를 희고 부드럽게 하여 여성의 피부관리에 손쉽게 이용할 수 있다.
▶ 무의 색이 희고, 기운이 서늘하며, 그 맛이 맵고 달아 기침과 갈증을 멈추게 하는 효과가 있다.
※무말랭이의 효능
1) 건조되면서 식이섬유가 응축되어 말리기 전의 무보다 식이섬유가 15배나 더 들어있습니다.
2) 철함유량은 48배, 칼슘은 22배나 많아져 빈혈이나 골다공증 예방에도 효과적입니다.
3) 장내의 이상발효를 막아주고, 혈액을 정화하며, 세포노화를 막아줍니다.
4) 체내에 축적된 과잉의 단백질을 분해하여 아토피의 가려움증을 완화시켜주는 효과도 있습니다.
5) 무에 들어 있는 소화효소는 동물성 식품을 해독하는데 최적의 식품으로서 몸의 긴장이 이완되며, 효소 덕분에 신장 기능의 회복에 좋고, 부종을 예방하며 이뇨작용을 도와줍니다.
6) 열을 내리는 작용이 있어 발열이나 염증 예방에도 좋습니다.
7) 무시래기처럼 당뇨에도 효능이 있다고도 알려져 있습니다.
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