1. 원예의 정의
작물을 재배하는 토지에 울타리를 쳐 보호하고, 가꾸거나 기른다, 즉 재배 관리.
직접 식용, 미적 만족을 위하여 이용되는 식물을 제한된 면적에서 집약적으로 가꾸는 일.
2. 원예의 분류
화훼원예 : 초본식물의 꽃을 말하며 넓은 뜻으로는 관상하기 위해 재배하는 모든 식물
채소원예 :; 신선한 상태로 부식 또는 간식에 이용되는 초본성 재배식물
과수원예 : 유실수 중에 식용이 가능하고 집약적으로 재배되는 나무
1) 화훼의 분류 – 이용목적에 따른 분류
절화용 : 잘라서 꽃꽂이 등에 사용, 절엽류와 절지류 포함
분식용 : 화분에 심어서 이용하는 것으로 꽃과 함께 잎도 감상
화단용 : 실내외 화단에 이용하는 화훼작물
2) 화훼의 분류 – 실용적 분류(식물학적 특성과 생육시기, 이용방식)
일년 초화 : 종자를 심어 1년 이내에 자라서 개화, 결실.
숙근초화 : 여러 해 자라며 개화 결실하는 초본성 식물로 지하부가 월동하여 생장을 반복
3) 화훼의 분류 - 실용적 분류(식물학적 특성과 생육시기, 이용방식)
구근식물 : 식물체의 잎, 줄기, 뿌리의 일부가 비대하여 형성된 양분의 저장기관이며
초본성으로 숙근초의 일종
관엽식물 : 잎의 모양, 색깔, 무뉘 등을 감상하는 식물
4) 화훼의 분류 - 실용적 분류(식물학적 특성과 생육시기, 이용방식)
화목류; 관상가치가 있는 꽃, 잎, 또는 열매를 맺는 관목과 교목을 포함한 목본식물
선인장과 다육식물; 엽육이 두꺼운 식물을 다육식물이라 하고
선인장은 다육식물 가운데 선인장은 선인장과로 분류
난초류; 난류는 단자엽 식물중에 난과에 속하는 다년생 초본 식물을 총칭
3. 채소의 분류
1) 원산지에 따른 분류 : 작물의 기원지에 따라 서양채소와 동양채소로 분류
2) 식용부위에 따른 분류 : 식용부위에 따라 엽채류(화채류, 경채류), 근채류, 과채류로 분류
3) 행정 편의에 따른 분류 : 조미채소 : 양념재료
양채류 : 해방이후 도입된 서양에서 유래된 채소
4) 생태적 분류 : 생육기간에 따라- 호온성 채소; 생육 적온이 25도C 안팎인 채소
호냉성 채소; 생육 적온이 20도C 안팎인 채소
광에 따라 - 강광, 약광, 내음성
4. 과수의 분류
1) 과수 특성에 따른 분류 인과류 - 과심이 있다
핵과류 - 딱딱한 핵을 가지고 있다
각과류 - 껍질이 딱딱하다
장과류 - 액즙이 많고 과립이 덩어리졌다
준인과류 - 인과류와 비슷하다
5. 원예 식물의 생육 환경
1) 관수 : 식물에게 적합한 물; 물은 실온의 물을 이용한다(특히 수돗물보다는 빗물 또는 지하
2) 통풍 ; 환기는 식물을 키우는 방법 중요한 사항으로 창문을 자주 열어 공기의 순환을
시켜줘야, 식물의 고사 및 병충해를 막을 수 있다
3) 온도; 관엽식물은 주로 열대, 아열대 지방의 식물이므로 온도가 높고, 습한 환경유지
- 여름철; 실내에 반그늘 상태에서 적당한 통풍이 유지
- 겨울철; 반드시 실내로 들여오거나 보온장치가 필요
- 관엽 식물의 적당한 온도는 18~30도
- 저온장애; 열대식물은 5-7도 정도가 되면 말라죽거나, 낙엽이 진다
4) 광선; 광도는 온도와 함께 식물의 생육, 개화에 크게 영향을 미치는 요인
- 광도와 식물의 반응에 따른 분류
- 양성식물; 강한 햇빛 요구
- 중성식물; 일반적으로 열대기후 지역 식물 70%~80% 광선 요구
- 음성식물; 음지에서 잘 견디는 식물
- 일장 시간에 의한 분류; 식물의 일장 시간의 장단에 따라 생식기관인 꽃눈의 형성 및 개화
휴면에 직접적인 영향을 받는다
6. 식물에 잘 생기는 병충해
1) 식물병; 흰가루병, 무름병, 탄저병, 그으름병, 갈색점무뉘병
2) 해충; 깍지벌레, 진딧물류, 잎응애류, 온실가루이, 민달팽이