물엿을 넣고 약간 센불에서 윤기가 나게조린후 깨를 뿌린다.
연근 조림.....
요리 배우시는 분들이 많이 요청을 하시네요.
조리는 방법에 따라 조금씩 차이가 있어요.
제 요리법은 많이 달지않고 조금 사각 사각한 느낌이 나는 조리법이에요.
저희 친정엄마는 푹 졸여 색도 진하고 쫀득한 맛이 거든요.
그리고 우리식구들이 밑반찬을 즐겨 먹지 않아서
저는 양을 아주 조금씩 만들어요.
연근 조림시 윤기가 많으려면 마지막에 물엿을 넣으면 겉으로 윤기가 돈다.
만드는법:
1. 껍질을 벗긴 연근을 5mm두께로 슬라이스한다.
2. 잠길 정도의 물에 식초를 한 두방울 넣고 삶아준다. 5~ 10분 정도.
3. 체에 건진다.
4. 쿠커에 다시마물, 간장,식용유,설탕, 미림을 넣고 뚜껑을 덮고
익힌다.
5. 어느정도 익으면 뚜껑을 열고, 물엿을 넣고
은근한 불에 양념장을 끼얹어 가며 졸인다.
6. 윤기나게 졸여 지면 참기름을 넣어 마무리한다.
우아 ~~~ 맛있어 보이지요.
연근정과

1/삶아낸 연근을 냄비에 담고, 연근의 50%의 설탕과 소금약간을 넣어 조려 줍니다.
2/물이 약간 졸아들었을때...연근의 25%의 물엿을 넣어서 약불에서 계속 조려 줍니다.
연근정과를 완성시키는는 시간은 2시간이 걸립니다.
정과를 만드는 과정은 은근한 불에서 내내 조려야하는지라 시간이 참 많이 걸립니다.
연근과 같이 먹으면 좋은 음식: 식초
연근
연근은 천식, 감기 환자에게 좋은 식품이다. 담배를 피우는 사람이 먹으면 폐를 건강하게 하는 것은 물론 몸에 쌓인 노폐물도 잘 배출되도록 돕는다.
-연근을 갈아서 배즙과 섞어 마시면 폐에 좋다.
-한 컵 분량의 연근즙에 뜨거운 물을 붓고 소금이나 꿀을 넣어 따뜻하게 마신다.
-연근 마디에 영양이 많으므로 버리지 말고 국에 넣어 끓여 먹는다.
효능
- 정력강장제, 피로회복제, 정신안정에 도움을 준다
- 폐병, 빈혈, 하혈, 각기에 효과가 있다. 출혈성 위궤양이나 위염에 효과가 있다.
- 니코틴(담배의 독)을 제거시켜 주는 해독작용이 있다.
- 치질, 충혈, 설사, 야뇨증에 이용한다.
- 저혈압인 사람에게 좋은 식품이다.
- 각종 독성물질에 대한 중화작용을 한다.
-지혈작용이 있어 코피를 흘리는 어린이에게 상복하면 많은 효과를 볼 수 있다
-위장병ㆍ고혈압 등에도 효능이 많다
첫댓글 저 연근 좋아해요 ㅎㅎ 담아갈께요 ^^ 감사합니다
저도 연근정과 만들라고 사다 놓았는데, 아직 못했어요.
함 해보겠습니다...감사해요!!!*^^*
연근조림이 침 넘어가게 하네요.한번 해봐야지.감사 드려요^^
맛있게 해 드세요.^^
연근조림 튀김도 잘먹는 답니다 감사해요~
튀김도 맛있겠네요. 감사합니다.^^