
마치 찹쌀도너츠 같은 고구마 도넛입니다.
호박고구마와 자색고구마로 만든 두가지 색의 동글동글 어여쁜 고구마도넛!

동글동글 빚은 고구마경단이 넘 예쁘지 않나요?
이렇게 예쁜 요리를 하는 즐거움~~~ 시간가는줄 모릅니다^^

기름에 튀겨낸후 설탕에 굴린 달달한 고구마도넛!
튀기고 설탕에 굴리고~~ 열량은 좀 나갈듯 합니다. ㅎㅎ
요거 3개 먹으니 배가 부릅니다.^^

자색고구마와 호박고구마를 커다란 뚝배기에 물 자작하게 부은후 가운데 그릇하나 넣어주고 푹~~쪄줍니다.
뚝배기에 찌니 물이 빨리 졸지도 않고 빠른시간내에 잘 쪄지는듯 합니다.

물이 끓기 시작해서 중약불로 한 20분 끓였는가 싶습니다~~
아주 잘 익었어요^^

사실 찐고구마 썩 좋아하는 편도 아니고
군것질도 썩 좋아하지 않는지라~~~ 이걸 뭘하나.... 고민을 좀 했더랍니다^^
그러다 인터넷 레시피 검색을 통해 고구마 도넛 발견!
바로 이거야~~ 먹는것보다 만드는것이 더 재미있다는~~~ ㅎㅎ


두 고구마를 (각 중간크기로 3개분량) 뚝배기에 넣고 절구공이로 콩콩 찧어 줍니다.
따뜻해서 부드럽게 잘 찧어 집니다,
재미있군요 ㅎㅎ



잘 다져진 고구마에 찹쌀가루 반컵, 설탕1큰술, 소금 약간, 우유4큰술, 검은깨와 참깨각 1큰술을 넣고
잘섞이도록 조물조물 주물러 줍니다.
호박고구마에 검은깨를 넣구요 자색고구마에 참깨를 넣었습니다.


찹쌀경단을 빚듯 동글동글 예쁘게 빚어 줍니다.
보이시죠? 송송 박힌 깨알들....
만드는 재미가 솔솔하긴 한데 마음이 급합니다~~ 빨리 나가봐야 하는디.....


넓은팬에 기름을 붓고 기름이 적당히 뜨거워졌다 싶을때
고구마경단을 넣고 튀겨 줍니다.
중불로 줄여 팬을 이리저리 살살~~ 흔들어 가며 고루 익혀줍니다~~~
드디어 갈색빛이 나기 시작합니다.

적당히 갈색빛이 돌고 잘 튀겨졌다 싶으면 건져서 잠시 체에 받쳐 기름을 빼주시고요~~

넓은그릇에 설탕을 담아 그위에 고구마 경단을 굴려 줍니다

드디어 고구마찹쌀도넛 완성!
도넛이란걸 처음 만들어 봅니다 ㅎㅎ

어때요? 먹음직 스러워 보이죠? ㅎㅎ

속을 벌려보니~ 고구마 맛네여 ㅎㅎ
겉은 쫀득한 달달한 찹쌀도넛~ 속은 부드러운 호박고구마~~
자색 고구마는 섬유질이 많아 좀 되직하니 더 맛이 좋더군요^^

고구마 도넛! 모든분께 나눠드리고 싶은 마음입니다.
못 나눠드리는 맘이 쪼매 아프네요 ~~^^
첫댓글 색깔이 넘 예뻐요ᆞ맛도 최고이겠죠
저두 함 해봐야겟네여ᆞ좋은정보감솨~~~
만드는 과정이 재미있습니다~~
아이들과 함께 만들어 보세요^^
와


고구마로 이런걸 다
감사합니다
한번쯤은 만들어 먹을만 합니다^^
너무예쁜네요 ....나도해봐야지...
꼭 도넛 같지요? 보람있으실거여요^^
정말 맛있겠어요~
감사합니다 금비님^^
좋은 자료 감사합니다.
제 블로그에 담아갑니다.
행복한 명절 잘 보내세요^&^
고운 자료 감사합니다
군침 돌아요 한입 속 베어 먹고 싶어요
예술이에요