
닭가슴살과 두부로 만든 깐풍기 입니다
낀풍기의 뜻이 뭐냐면요~~ 국물없이 마르게 볶아낸 닭 이라 합니다.
닭고기에 녹말을 묻혀 튀겨낸 중국음식의 일종 이라고도 나와 있네요 ^^

닭가슴살 두부 깐풍기 한눈에 보기

마침 냉동실에 얼마전에 닭백숙 해멱으며 떼어둔 닭가슴살 두쪽이 보관되어 있습니다
두부1모, 닭가슴살 2쪽, 양파1개, 풋고추3개, 붉은색과 노란색 파프리카 반쪽씩 깍뚝썰기 합니다.
두부는 면보로 살살 눌러 물기를 제거해 주세요~~ 튀김에 물이 섞이면 어떻게 되는지 아시죠?

두부와 닭가슴살에 녹말가루를 묻혀 줍니다.
물기를 잘 제거해 줬음에도 두부는 녹말가루를 한 없이 흡수해버립니다^^

녹말가루 입힌 두부와 닭가슴살을 기름에 노릇노릇 튀겨주세요~~
저는 사용중인 유채꽃 카놀라유를 사용했습니다,
그때그때 마트갈때마다 다른 종류의 식용유를 사오곤 합니다만 글쎄요 어느것이 좋은지는 잘 모르겠습니다,
제가 보기엔 다 비슷비슷 한거 같아요.

노릇노릇 잘 튀겨진 두부입니다. 그냥 간장에 찍어먹어도 맛있을것 같죠?

튀겨진 두부와 가슴살은 체에받혀 기름을 빼주시고요~~

깐풍기에 들어갈 양념장 만들어 볼까요?
굴소스 1큰술, 간장1½큰술, 맛술1큰술. 설탕1큰술, 물2큰술, 맛나 ⅓작은술.

넓은팬에 먼저 양파와 슬라이스해준 마늘 5쪽 그리고 마른홍고추 1개를 달군 기름에 재빨리 익혀줍니다.

나머지 야채들을 모두 넣고 소금⅓작은술을 넣고 볶아주세요.
소스에 버무릴 것이므로 간은 약하게~

튀겨낸 두부와 닭가슴살을 넣고 소스를 부어 재빨리 볶아줍니다.

녹말옷을 입은 튀김으로 인해 금방 걸쭉하니 먹음직스런 깐풍기로 변모합니다

냉장고 안에 있는 자투리 닭가슴살로 만든 두부 깐풍기
쫀득하니 부드러운 맛이 꽤 괜찮습니다.
닭고기가 아니더라도 표고나 새송이버섯을 이용해 만들어도 맛있을것 같습니다^^
첫댓글 좋은 자료 감사합니다.
제 블로그에 담아갑니다.
명절 잘~ 보내세요 바조구기님^&^
맛 좋아유





























































