◈ 재료 ◈ 당면 200g, 시금치 한 줌 당근 1/3개, 파프리카 1/2개, 양파 1/2개 목이버섯 한 줌, 사각 어묵 2장, 달걀지단 진간장 1/2컵, 물엿 4숟갈, 맛술 1숟갈 후추 조금, 소금 조금, 흑설탕 3숟갈
< 만능 간장 > 흑설탕 3숟갈 맛술 1숟갈, 물엿 4숟갈 간장 1/2컵 (종이컵 기준) 흑설탕은 백설탕보다 단맛이 적고 열을 가했을 때 끈적거리지 않아 좋아요.
잡채를 만들 때 미리 만능 간장을 만들어 두면 요리 시 편리해요.
당근, 파프리카, 양파는 각각 채 썰어 준비해 주세요. 다음으로, 식용유 살짝 두른 팬에~
얇게 달걀지단을 부쳐 채 썰어 주세요.
달걀지단을 부친 다음엔, 채 썬 어묵을 만능 간장 3숟갈과 다진 마늘 조금 넣고 볶아 주세요.
물에 불려 씻어서 손질한 목이버섯을,
달군 팬에 식용유와 다진 마늘 조금 넣고 볶아 주세요. 볶은 목이버섯은 프라이팬 한 쪽으로 밀어 넣고
당근과 파프리카를 볶아 주세요. 야채를 볶을 때 소금 간을 살짝씩 해 주어야 야채에 간이 배어 더 맛있는 잡채를 완성할 수 있어요.
볶은 당근과 파프리카도 프라이팬 한 쪽으로 또 밀어 넣은 다음, 데친 시금치는 마늘, 소금, 참기름 조금씩 넣고 손으로 조물조물 무친 후, 팬에 넣고 한차례 볶아 주세요.
마지막으로 채 썬 양파를 볶아 주시면 돼요.
그런 다음, 볶은 야채를 모두 뒤섞여 주시면 되고요. 자, 이제 당면을 삶아 줄 차례인데요. 하루가 지나도 불지 않는 잡채의 특급 비법은 당면 삶은 과정에 모두 숨어 있답니다. 첫 번째 비법 당면을 끓는 물에 바로 삶기!
보통 당면을 삶을 때 미리 물에 살짝 불렸다가 삶곤 하는데요. 당면은 불리지 않고 끓는 물에 바로 삶아 주는 게 나중에 불지 않아 좋다고 해요. 두 번째 비법 당면 삶을 때 식용유 한 방울 톡
팔팔 끓는 물에 당면을 완전히 담그고 나서부터, 약 2분 동안 당면을 끓여 주세요. 바로 이때! 삶은 당면에 식용유 한 방울 톡! 떨어뜨려 주시고요. 그리고 딱! 2분이 지나면 불을 끄고 불을 끈 채로 다시 6분간 그대로 놔두면 당면에 식용유 코팅이 되면서 면발이 탱글탱글 해져요. 세 번째 비법 삶은 당면 찬물에 헹구지 않기!
또한, 삶은 당면은, 절대!! 찬물에 헹구지 않고 그대로 체에 밭쳐 물기를 빼 주셔야 한답니다.
소면이나 냉면은 겉의 표면이 단백질이어서 찬물에 바로 헹구면 탱글탱글해지는데요. 당면은 겉면이 전분이어서 찬물에 헹구면 흡수되어 불게 되기 때문이에요. 물기 뺀 당면은~
참기름 2숟갈 만능 간장 남은 것을 모두 넣고 달달 볶아 주세요.
참기름 2숟갈 만능 간장 남은 것을 모두 넣고 달달 볶아 주세요.
그리고 통깨 솔솔 뿌린 후, 손으로 조물조물 무쳐주면...
하루가 지나도 불지 않는 탱글탱글 '잡채' 완성! 불어버린 잡채는 다시 프라이팬에 볶아서 먹는 게 일반적이에요. 때문에 시간이 지날수록 잡채 본연의 맛보다는 기름냄새가 심해져 처음과 달리 맛이 덜하기 마련이죠. 하지만, 요리 연구가가 알려 준 특급 비법대로 당면을 삶아서 잡채를 만들면, 하루가 지나도 당면이 퉁퉁 불리 않아 끝까지 탱글탱글 맛있는 잡채를 드실 수 있답니다. 출처 : 가뭄 속 단비
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