백초효소 재료 쑥갓
재료5. 설탕3.
설탕 2키로 마감
쑥갓의 효능
쑥갓은 옛날부터 위를 따뜻하게 하고 장을 튼튼하게 하는 채소로 애용되어 왔다.
신선한 상태로 날로 먹는 것이 가장 좋으나 그 냄새를 싫어 하는 사람이나 어린이에게는 완전히 익혀 만든 나물보다는
튀긴 것이 영양가의 손실이 적어 좋다.
비타민D는 적으나 골고루 들어있고 향긋한 맛이 있어 입맛을 돋우고 장의 기능을 활발하게 해 주기도 한다.
어린이가 홍역을 앓으면 흔히 변비에 잘 걸리는데 쑥갓을 삶은 진한 즙을 먹이면 장 기능이 활발해져 잘 낫는다고 전래된다.
이질에 걸렸을 때 병은 나았지만 뱃속이 좋지 않을 때가 있는데 그런 때에 쑥갓을 먹으면 정장작용이 있어 속이 편해진다고
한다.
쑥갓에는 유리아미노산으로서 글루타민과 아스파라긴이 함유되어 있는 특수채소이며, 식용으로 널리 이용되어 날것으로 보다
전골, 생선찌개, 묵무침 등 식품요리에서 산뜻한 향과 감칠맛의 야채로 쓰이고 있다.
쑥갓을 초고추장에 찍어 먹는 강회나 쑥갓쌈은 입맛을 되찾게 하는 훌륭한 영양식품이다.
그 외 다음과 같은 효능도 있다.
- 혈압을 내리는 작용이 있다.
- 담 을 제거하는 작용이 있어 짙은 가래 기침에 좋다.
- 야맹증(비타민A), 거친 피부(비타민A), 신경불안(칼슘), 고혈압(철분) 등에 효과를 보이는 무기질과 섬유질 (변비 치료)이 다른 채소에 비해 풍부하다.
- 변통이나 뇨 배설을 수월하게 하며 위하수체나 위 불쾌증을 없애주는 약재로 이용된다.
0.식품으로 사용 여부 (식약청 기준)
쑥갓은 식품의 주재료로 제조. 가공이 가능하다.
0.식품의 주재료 와 부재료의 차이
식품의 주재료(100% 사용 가능). 부재료(50% 이하 사용가능)
쑥갓은 식품의 주재료(100% 사용 가능한 재료)에 해당 함으로 단일품으로 가공이 가능
함은 물론이고 부재료와 혼합시 50% 이상 사용이 가능하다
0.참고
백초효소. 백초차 등 수가지 약초를 혼합하여 가공할 경우에도 전체적으로 부재료가 주재료보다
많으면 식품허가를 득할수 없습니다.
카페 게시글
산야초효소담기
백초효소 78번째 재료 쑥갓 효소만들기
작두콩사랑
추천 0
조회 72
12.06.24 17:10
댓글 0
다음검색