소고기배추전골 만드는법
소고기전골
추운 겨울날, 소고기 육수 내어 놓고는
따끈하게 전골도 보글 보글 끓이고, 국밥도 만들고,
시원한 김치말이 별미국수도 만들어 보세요~~!
돼지사골국물 요리에 이은
다양한 소고기 육수요리를 소개 합니다 ~~ㅎㅎ
먼저,
소고기 아롱사태 500g, 소고기 양지 500g을
물에 1시간 정도 담궈서 핏물을 뺀 후
13리터 곰솥에 물을 7~8리터 정도 넣고 1시간정도 폭 끓여 주세요
중간 중간에 기름을 걷어 내고
고기가 알맞게 익을 때 까지 끓여서 국물따로 고기따로 보관해둡니다
★ 국물 낸 소고기 육수와 고기로
요렇게 세가지 요리를 만들어 먹었답니다 ㅎㅎ
장터국밥, 소고기배추전골, 김치말이국수
* 레시피 차차로 올립니다~~♬
◎ 소고기배추전골 만드는법 (1인분)
요즈음 많이 구할 수 있는 속배추와 팽이버섯으로 간단하게
맑고 시원한 소고기 배추전골을 만들어 보았답니다
달콤한 배추와 쫄깃한 팽이버섯을 고기(편육)와 함께 소스에
찍어 먹는 맛이 좋구요 국물맛도 깔끔합니다 ㅎㅎ
재료
속배추잎 3장, 소고기편육 150g, 팽이버섯 1봉, 대파 흰부분 1대
전골국물 : 소고기육수 3컵, 소금 1/2작은술, 국간장 1/2큰술, 후추 약간
양념소스: 간장 2큰술, 식초 2작은술, 연겨자 1작은술, 육수 1큰술
다진파 1큰술, 청양고추 1개, 붉은고추(또는 고츳가루) 약간
만드는법
붉은고추와 청양고추는 씨를 빼고 굵게 다진다
분량대로 양념소스를 만든다
배추는 결반대로 저며 가면서 한 입 크기로 썰고,
팽이버섯은 밑동을 잘라내고 반으로 자른다
대파는 어슷하게 썬다
소고기 수육은 식혀서 결 반대로 얇게 저며준다
작은 전골냄비에 배추,소고기편육, 팽이버섯을 서로 마주 보게 돌려 담고
가운데에 대파 어슷하게 썬 것을 올린다
육수에 양념을 해서 준비하고, 양념소스를 곁들여서
상위에서 보글 보글 끓이면서 먹는다
간단한 샤브샤브를 먹는 맛 같아요 ~~!
담백하고 깔끔한 전골요리입니다
첫댓글 맛잇는 냄새가 이곳까지 전해지네요 ㅎㅎ