톳 두부 무침 레시피
■ 주재료: 생톳(200g), 두부(200g)
■ 양념 재료: 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(2t), 소금(약간)
■ 요리 순서
1. 생톳(200g)에 밀가루 넣어 주무른 뒤 찬물에 헹구기
✔ 톳은 밀가루를 넣어 주물러주면 불순물과 비린 맛이 제거돼요.
✔ 염장톳을 사용한다면 찬물에 1~2시간 담가 염분을 제거해주세요.
2. 두부(200g) 으깨기
✔ 두부는 수분이 적은 부침용 두부가 좋아요.
3. 끓는 물에 생톳 넣고 한소끔 끓여 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기
4. 톳 한입 크기로 썰기
5. 톳, 두부에 다진 마늘(1t), 소금(약간), 참기름(2t), 깨소금(1t) 섞어 양념하기
✔ 해조류가 들어간 음식에 대파를 넣으면 끈적한 진액이 섞여 맛이 좋지 않아요.
윤혜신 요리연구가(카페 ‘ㅍ’ 운영, 저서 <윤혜신의 저염밥상>, <한식으로 양식을> 외 다수)님 의 레시피입니다.
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