표고버섯뿌리채소영양밥
재료
쌀2컵 마른표고6장 우엉,당근,연근3Ts 씩,다시마다시물반컵
<양념장>
맛간장2큰술 참기름1큰술,청고추1개홍고추1개 통깨
<만드는방법>
1.쌀 표고버섯은 물에 깨끗이 씻어서 미리 불린다. 불린표고버섯은 꼭지를 떼고 꼭 짜서 곱게 채썰고 ,우엉은 껍질을 깍아 5cm로 곱게 채를 썰어 물에 담가둔다.
2.채를 썬 표고버섯과 우엉을 참기름1큰술을 넣고 볶는데, 이때 타지 않도록 다싯물을 조금씩 부어가면서 볶는다.
4.볶은 버섯과 우엉을 밑에깔고 미리 불려놓은 쌀을 위에 얹어 밥을 짓는다.(불린쌀1컵=물1컵동량밥물)
5.밥물은 쌀이 살짝 잠길 정도만 넣고, 중간에 두 번 정도 뒤집어준다.
우엉김치
재료 우엉3대 쪽파20대
절임물 소금1컵 물10컵
양념
멸치액젓반컵 조청반첩 밀가루풀반컵 고춧가루반컵 다진마늘1.5큰술 생강반큰술 통깨
밀가루풀만들기(밀가루1컵 물3컵을넣고 불에얹어 저어5분정도약불에끓인다.)
<만드는방법>
1.우엉은 5c로 자르고 반을 갈라 0.3cm두께로 채썬다.
2.채썬 우엉을 10%의 소금물에 1시간 정도 담가둔다.
3.쪽파는 잘 씻어 5cm길이로 썬다.
4.고춧가루는 밀가루풀에 불렸다가 나머지 양념과 섞어 김치양념을 만든다.
4.1의 우엉을 잘 씻어 헹군 후 쪽짤아 양념에 버무린다.-쪽파를 넣고 고루 섞는다.