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09신종원 | 조회 180 |추천 0 | 2010.03.26. 01:28
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◈ 사료의 분류 ≫ 영양가치에 따는 분류 - 조사료는 용적이 많고 거친 사료를 총칭하며 여기에 속하는 것은 볏짚, 건초, 사일리지, 청초, 산야초 등임. - 농후사료는 부피가 적고 조섬유함량도 비교적 적게 함유된 것으로 단백질이나 탄수화물 그리고 지방의 함량 이 비교적 많이 함유된 것을 말하며 각종 곡류, 단백질사료 및 배합사료가 이에 속함 - 보충사료 또는 과학사료는 소량의 보급으로 필수영양소의 공급을 충족시킬 수 있는 사료로서 소금, 골분, 항생물질, 비타민 첨가제, 호르몬제 등이 이에 속함 ...............................................................................................................................................................≫ 주성분에 따른 분류 - 단백질 사료는 단백질이 20%이상 들어 있는 것으로 대두박과 그 외의 유박류, 동물질 사료 - 전분질 사료는 전분이 주성분인 사료를 말하는데 곡류, 감자나 고구마가 이에 속함 - 지방질 사료는 보통 지방의 함량이 15%이상 함유된 생쌀겨, 콩, 누에번데기를 말함 - 섬유질 사료는 조섬유 함량이 20%이상을 함유한 사료를 지칭하는 것으로서 볏짚, 야건초, 보릿겨 등이 이에 속함 - 무기질 사료 가축에 무기영양소를 공급할 목적으로 급여되며 골분, 소금, 인산 칼슘제 그리고 무기물혼합제 이에 속함 - 비타민 사료는 비타민을 공급할 목적으로 급여하며 간유분말과 발효탈지유 등이 이에 속함 - 항생물질 사료는 불량한 환경에서 가축의 성장이나 생산을 높이기 위하여 사료에 첨가하는 항생물질을 말함 - 아미노산 사료는 곡류위주의 사료에서 부족되기 쉬운 라이신이나 메티오닌을 보급하기 위햐여 사용하는 화학제품을 말함 .............................................................................................................................................................. ≫ 급여대상 축종에 따른 분류 - 낙농사료는 여러 단계의 유우에 급여키 위해서 생산되는 사료 - 고깃소사료는 비육을 목적으로 사육하는 소에 급여하는 사료를 말하며 비육전기, 중기 그리고 비육후기 사료로 구분됨 - 기타 가축의 사료는 사슴, 토끼 등의 사료가 생산됨 |
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◈ 사료가치 평가법 사료는 대부분이 식물성과 동물성으로 되어 있으며 사료 및 식물의 영양적 가치를 평가하는데는 화학적 평가법이 가장 널리 사용되고 있고 사료를 더욱 과학적으로 평가하기 위해서는 생물학적 평가법이 병용되어야 함 ≫ 화학적 평가법 - 1865년 독일의 Weende시험장에서 창안된 방법으로 시료의 수분, 조단백질, 조지방, 조섬유, 조회분 및 가용 무질소물 등의 6가지 함량을 분석하는 방법 - 가용무질소물은 시료를 100으로하여 여기에서 수분, 단백질, 조지방, 조섬유 및 조회분 함량을 감해서 구함
≫ 생물학적 평가법 사료를 단백질의 가치로 표시하는 방법 - 가소화 단백질 : 사료 중의 단백질은 가소화조단백질과 가소화순단백질로 나누어지며, 현재 많이 사용되고 있는 것은 DCP 임 - DCP는 사료의 조단백질 함량에 그 단백질의 소화율을 곱한 것으로, 사료 중의 질소량을 정량하여 여기에 6.25배를 곱하면 구할 수 있음 - 단백질 당량 : 반추동물의 경우 요소나 기타 비단백태질소화합물을 효과적으로 이용하는 DCP나 이용할 수 없는 질소화합물도 있으므로 DCP의 사용은 어려움이 있다. 그러므로 영국에서는 NPN의 가치를 순단백질의 50%로 보고, 이것을 단백질 당량이라고 함 - 단백질 효용 : 단백질을 제외한 모든 영양소를 완전하게 함유한 기초사료에 공시단백질을 첨하가여 사육 전기간 동안 섭취한 단백질에 대한 체중 증가의 비율을 단백질 효율이라고 함
≫ 사료를 에너지가로 표시하는 방법 - 가소화영양소총량(total digestiable nutrients, TDN) - 가소화에너지(digestible energy, DE) - 대사에너지(metabloizable energy, ME) - 정미에너지(net energy, NE) - 전분가(starch value, SV) - 사료단위(feed unit, FU)
≫ 영양율 영양율(nutuitive ratio, NR)이란 가소화단백질에 대한 비단백태 가소화영양소총량(가소화지방82.25, 가소화가용무질소물 및 가소화조섬유)의 비율을 말함
≫ 가소화단백질 - NR이 4 이하이면 좁다고 하고(단백질 함량이 에너지성 영양소에 비하여 높다), 5-7일 때는 중간, 8이상일 때는 넓다고 함
≫ 사료효율 - 성장중인 가축에 있어서 사료섭취량의 증체량에 대한 비율을 사양효율(feed effciency, FE)이라고 함 - 사료효율은 높을수록(숫자가 적을수록)좋으며, 이것의 반대를 사료요규율(feed conversion)이라고 함
≫ 에너지, 단백질 비율 - 사료 1kg 또는 1 lb 중에 들어있는 대사에너지를 조단백질 함량(%)으로 나누어 계산한 값을 에너지, 단백질 비율(energy protein ratio, EP/R)이라고 함 |
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◈ 농후사료 ≫ 곡류사료 - 곡류사료는 가축 뿐만 아니라 식량으로 이용될 수 있는 것으로 주요 영양원은 에너지의 공급에 있으며 탄수화물이 주성분임 ① 에너지의 함량이 높고 조섬유의 함량이 낮음 ② 단백질으 함량이 낮고 그 질이 좋지 못함 ③ 영양소의 소화율이 높고 기호성이 좋음 ④ 비타민 A 및 D의 함량이 낮음 ⑤ 티아민과 비타민 는 풍부하나 비타민 B, B1 및 나이아신의 함량은 낮음 ⑥ 칼슘과 유효인의 함량이 낮음 ......................................................................................................................................................... ♣ 옥수수 - 곡류사료중 가장 많이 배합되는 원료사료(배합사료의 50-70%) - 옥수수는 가용무질소물의 함량이 높고 지방의 함량도 비교적 높으며, 조섬유의 함량도 낮기 때문에 TDN, DE, ME, NE등으로 표시되는 에너지도 높으며 모든 가축에 대하여 기호성도 좋음 - 단백질은 다른 곡류에 비하여 낮고 아니라 아미노산 조성에 있어서도 라이신과 트립토판이 부족하고 Ca와 P의 함량도 다른 곡류보다 낮음
♣ 수수 - 수수는 영양소 함량이 옥수수와 비슷하여 가용무질소 함량이 약 70%인데 그 대부분이 전분이며 섬유소 함량 이 적어 TDN가가 옥수수만큼 높으나 지방과 비타민 A의 공급능력이 적고 Ca와 비타민 D함량도 매우 낮음
♣ 밀 - 육종개량된 것이 사료로 쓰이며, 약 20%가 제분 부산물인 밀기울로 생산되어 사료로 쓰임 - 주성분은 전분질이며 가축의 에너지원으로 이용 - 소화도 잘되고 TDN의 함량도 높으며, 옥수수나 보리보다 단백질으 함량이 높고 (12-15%) 그 질도 우수함 - 에너지 함량은 옥수수보다 약간 낮고 보리보다는 훨씬 높음
♣ 보리 - 옥수수에 비하여 단백질의 함량이 약간 높으며 단백질의 아미노산 조성도 옥수수보다 우수한 편이나 옥수수의 약 90-95%의 사료적 가치가 있다.
♣ 쌀 - 단백질 함량은 옥수수보다 낮으며 카로틴도 거의 함유하지 않음 - 쌀단백질의 제한아미노산은 lysine과 threonine 이며 조섬유와 지방의 함량은 매우 낮음 - 가용무질소물의 함량은 80%이고 TDN은 75-85%
♣ 그 밖의 곡류사료 - 호밀 : 밀보다 그 영양가치가 떨어지며 기타 다른 곡류에 비하여 기호성이 떨어짐 - 귀리 : 단백질의 함량이 12%정도이고 겨충이 두터워 조섬유 함량이 10%이상이며 TDN은 70% - 조 : 조섬유의 함량이 높고 TDN도 낮은 편(55.7%)이며 단백질에 있어서는 라이신의 함량이 낮으나 트립토판의 함량은 높음 - 메밀 : 사료가치는 거의 없으며 단백질의 함량은 귀리보다 낮고 지방의 함량은 귀리의 절반 정도이나 TDN은 비슷함 ........................................................................................................................................................ ≫ 강피류 사료 강피류는 곡류를 도정하거나 제분할 때 생산되는 농산가공부산물로서 곡류에 비하여 단백질, 조섬유, 비타민 B군의 함량이 많으나 전분의 함량은 적으며 특히 광물질중 P의 함량이 많은 것이 특징 - 강피류의 일반적인 영양특성 ①조섬유의 함량이 높고 가용무질소물의 함량이 낮아 에너지는 곡류보다 낮음 ②조단백질 및 인의 함량은 곡류보다 약간 높음 ③리보플라빈, 티아민, 니아신 등 비타민 B군의 함량은 비교적 풍부 ④부피가 있어서 영양소의 희석제로서 쓰임 ......................................................................................................................................................... ≫ 유지사료 - 유지를 사료로 이용할 경우 이점 ①사료의 에너지 함량을 높여줌으로써 사료효율을 개선할 수 있음 ②유지에 함유된 필수지방산의 기능이 가능 ③지용성 비타민인 A, D, E 그리고 K 등을 공급받을 수 있음 ④사료의 기호성 및 색상을 개선 ⑤배합사료 제조시 먼지방지 및 기계마모를 방지할 수 있음 - 유지를 사료로 이용할 때 산화가 일어나지 않도록 항산화제를 써야 함 - 지방의 산화에는 공기, 수분, 중금속, 인광 등이 촉진제 역할을 하므로 이에 대한 각별한 주의가 요망
♣ 식물성 유지 - 옥수수 기름 : 불포화지방산인 올레인산(30%)롸 리놀산(55%)으로 구성 - 콩기름 : 주로 불포화지방산으로 되어 있음 - 면실류 : 목화씨에서 기름을 짠 것을 말하며 고시폴과 스테리귤린산이라는 독성물질이 함유되어 있어서 사료 로서는 그 사용량 극히 제한 - 채종류 : 유채의 종자에서 짠 기름으로 지방산의 조성을 보면 다른 식물성 기름과는 달리 리놀산의 함량이 20% 미만이고 올레인산은 23-31%로서 대조를 이루고 있으며, 대사에너지 함량은 7,730-9,570㎉/kg임
♣ 동물성 유지 - 동물성 유지는 그 이화화학적 성질에 따라 나누면 그리스, 라아드, 텔로우로 구분 - 그 구별은 융점에 의하여 40℃ 이상인 것은 텔로우라 함 - 동물성 지방은 식물성 지방과는 달리 불포화도가 낮고 올레인산이 40-50%로서 가장 많이 함유된 반면 리놀산은 10% 내외 - 지방 가운데 올레인산이 가장 높은 것부터 차례로 적어보면 라아드, 그리스, 텔로우 순 .............................................................................................................................................................≫ 단백질 사료 - 가축의 성장은 골격의 신장과 아울러 체세포의 증가 및 성장에 의하여 이루어지는데 체세포를 구성하는 물질 은 대부분 단백질임 - 단백질은 대부분은 가축의 체외에서 사료의 형태로 공급 - 단백질 사료는 단백질을 함량이 20%이상 들어 있는 사료를 말하고 이에는 대두박, 임자박, 채종박 등의 식물 성 단백질 사료와 어분, 우모분, 어즈, 육골분과 같은 사료가 있음
♣ 식물성 단백질 사료 - 대두박 : 콩에서 기름을 짜고 남은 부산물 ① 대두박의 영양소 함량은 탈피여부 및 기름추울 방법에 의하여 차이가 생김 ② 탈피 대두박은 조섬유의 할량이 낮고 단백질의 함량도 50%정도가 되나 탈피하지 않은 것은 조섬유의 함량이 5-6%이고 단백질의 함량은 45%정도가 됨 - 면실박 ① 단배질 함량은 탈피여부에 따라 결정되는데 탈피하지 않은 것은 25-30%의 단백질을, 탈피한 것은 40%이상 됨 ② 면실박에서 가장 문제가 되는 것은 고시폴이란 페놀성 화합물의 함량이며, 특히 유리고시폴이 단위동물사료에 다량 배합되면 성장율 및 사료효율이 나빠짐 ③ 고시폴의 함량을 낮추기 위해서 열처리가 효과적임 - 채종박 ① 유채에서 기름을 짝 남은 깻묵을 말함 ② 조단백질의 함량은 35-37% ③ 아미노산 조성에 있어서 라이신이 모자라는 것을 제외하고는 우수한 편에 속함 ④ 채종박에는 0.2-0.5%의 겨자유가 함유되어 있어서 기호성을 떨어뜨림 - 그 밖의 단백질사료 어즙, 육분과 육골분, 가금부산물, 새우분,잠용박 등이 있으나 주요 단백질원은 아니며, 근래 광우병 관계로 동물성 사료의 사용은 극히 주의를 요함 ........................................................................................................................................................ ≫ 근괴사료 재배작물 중에서 뿌리부분을 사료로 이용하는 고구마, 감자 뚱단지, 무, 사료용 비트, 타피오카등이 있는데 이들을 근괴사료고 함 ♣ 고구마 주요 식용으로 쓰이고 사료용으로 별로 쓰이지 않는다. 에너지 사료로 사용할 수 있고 특히 많이 생산되어 저장에 문제가 있을 경우 고구마 사일리지로 만들어 급여하면 저장성을 높일 수 있음 ♣ 타피오카 열대성 근괴식물로 단위면적당 생산량이 매우 높다. 영양소의 함량은 고구마와 같으나 값이 싸서 에너지 사료로 각광을 받고 있음
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◈ 조사료 ≫ 조사료의 일반적인 특징 - 조사료는 용적이 크고 거칠어서 단위동물은 이용이 제한 되었고 단위동물이나 초식동물만이 주로 이용할 수 있음 - 개괄적인 이들 사료의 특성을 살펴보면 에너지의 할양이 낮고 조섬유의 함량이 높으며 반추가축에게 만복감을 줄 수 있고 대부분은 농후사료에 비하여 미량광물질과 칼슘의 함량이 높으며 반추가축에 기호성이 높음 - 돼지의 비육말기의 사료에는 사용하지 말하야 하나. 젖소의 사료로는 일정 수준의 유지방을 유지하기 위해서는 반드시 급여해야 함
≫ 화본과 목초 ♣ 오차드 그라스(Orchardgrass) - 다년생 목초로 초장은 80∼120㎝이고 다발을 형성하며 초봄에 생육이 빠르고 그늘에 견디는 힘과 내한성도 기대할 수 있음 - 우리나라에서 가장 많이 재배되며, 건물기준으로 8∼18%의 조단백질을 함유하고 있다.
♣ 이탈리안 라이그라스(Italian ryegrass) - 다년생 화본과목초로서 우리나라의 남부지방에서 답리작으로 많이 재배 - 청예의 이용이 가장 일반적이며 사일리지 용으로도 재배됨 - 이탈리안 라이그라스에는 서당이 많아 사일리지가 잘되는 것으로 되어 있음
♣ 티머시(Timothy) - 다발형을 이루며 초장은 60∼90㎝ - 알팔파나 클러버와 같이 혼파하는 것이 좋음 - 말의 건초로 각광을 받으며 건초 제조시기는 출수초기가 적당함 - 8∼12%(건물기준)의 조단백질을 함유하고 있음
♣ 리이드 가타리그라스(Reed canarygrass) - 다년생이며 초장은 60∼180㎝이고 습한 곳에서 잘 자람 - 잎이 거칠고 무성하게 자라는 것이 특징 - 방목에 비교적 약한 편이며 건물 중에는 약 9∼13%의 조단백질을 함유하고 있음
♣ 페네니얼 라이그라스(Perennial ryegrass) - 성장이 빠른 다년생 목초로 초장은 30∼60㎝정도 - 방목용 초지로 효과적이며, 특히 여름에는 심한 하고현상을 받음 - 건물 중에는 6∼13%의 조단백질을 함유하고 있음 ........................................................................................................................................................ ≫ 두과목초 두과목초는 잎, 줄기에 풍부한 단백질을 저장하기 때문에 이를 가축에 급여하는 경우에 고단백 영양공급제의 역할을 한다. 뿐만 아니라 골격형성 영양소인 P, K, Ca와 같은 광물질과 비타민과 같은 성장보충인자를 급여하는 효과도 있다. 그 밖에도 공중질소의 이용에 의한 토양의 비옥도 증진 및 토양의 침식방지에도 도움이 된다.
♣ 알팔파 - 영양가가 풍부하여 사초의 여왕이라고 하며 건초로 이용시 그 사료적 가치가 높음 - 조단백질이 15∼25%이상 또 TDN은 50%이상 - 우리나라 농가에서는 이의 재배, 이용이 잘되지 않고 있으며 최근에는 미국으로부터 건초 및 알팔파 관련 제품이 수입되고 있는 실정
♣ 라디노 클로버 - 다년생이고 온화한 기후에서 잘 자라며 방목용으로 알맞은 목초로 우리나라 혼파 초지에 흔히 파종함
♣ 레드클러버 - 다년생으로 주로 건초용으로 재배되며 특히 티머시와 함께 파종할 때 좋은 성적을 올릴 수 있음 - 사료적 가치는 알팔파와 유사하며 조단백질의 함량은 12∼22%임 ......................................................................................................................................................... ≫ 청예사료
♣ 수단그라스 - 수수속에 속하는 1년생 작물로 초장이 90∼150㎝ - 청예 뿐만 아니라 건초, 사일리지, 방목으로도 이용이 가능 - 청산의 함량이 문제가 되므로 초장이 50㎝이상에서 이용하는 것이 바람직
♣ 호밀 - 우리나라에서 가을 옥수수의 후작이나 벼를 재배한 후에 파종하여 이용 - 초봄에 이용이 가능하고 때로는 사일리지로도 제조할 수 있음 - 건물중 조단백질은 8-12%정도
♣ 그 밖의 청예작물 - 귀리나 무우, 비이트, 순무 그리고 유채 등이 있음 ........................................................................................................................................................... ≫ 야초 - 야초는 야생의 풀로서 논두렁, 밭가, 길섶, 산에서 채취할 수 있는 모든 종류의 야초류를 총칭함 - 야초는 크게 다년생 야초와 단년생 양초는 강아지풀, 개밀, 조개풀, 안고초, 큰기름새, 기름새, 참억새, 바랭이 등의 화본과 목초와 자운영, 살갈퀴, 벌노랑이, 비수리, 매듭풀, 차풀, 돌콩 등의 두과목초가 있음 - 사료적가치는 어릴때는 높으나 생육이 진행됨에 따라서 조섬유의 함량이 많아져 떨어짐 ............................................................................................................................................................. ≫ 고간류 - 고간류는 볏짚, 보릿짚, 밀짚 그리고 옥수수대 등을 총칭함 - 우리나라의 연간생산량은 850만톤 정도 - 볏짚은 축산농가가 많이 이용하고 있는 대표적인 고간류 - 볏짚의 영양적 특징을 보면 단백질의 함량도 4-5%로 낮고 아미노산의 공급능력도 보잘 것이 없으며 칼슘과 인 및 비타민도 거의 기대할 수 없음 - 볏짚의 사료가치를 증진시키고자 많은 노력을 기울려 왔고 그 중에는 물리적 처리로 분쇄, 물에 담그는 방법 과 화학적 처리로 알카리 처리와 암모니아 처리를 실시 하고 있음
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◈ 과학사료 사료의 대종을 이루는 것으로는 농후사료와 조사료가 있으나 이들만으로는 가축이 요구하는 영양소를 충족 시킬 수 없는 경우나 또 어린 짐승의 성장을 촉진하고 사료효율이나 축산물의 품질을 개선할 필요가 있을 때 사용되는 사료가 있는데 이를 표준사료 또는 과학사료라 한다.
≫ 광물질사료 - 칼슘사료(패분, 탄산칼슘, 석회석, 석고)와 칼슘, 인사료(골분, 인산칼슘제, 탈불인광석, 인광석분말, 연인광석)가 있으며 인공급사료도 있음 - 미량광물질을 공급할 목적으로 아연, 코발트, 철, 구리, 망간, 요드, 비소, 셀레늄 등 여러 가지 미량 광물질을 급여 - 나트륨과 염소를 공급하기 위해서 소금을 주는데 특히 초식가축에 있어서 이의 공급은 필수적임
≫ 비타민 및 아미노산 첨가제 - 비타민을 공급하기 위하여 공급하는 첨가제로는 비타민 A, D, E, K, B제 등이 있음 - 아미노산 첨가제는 동물성 단백질 사료가 부족하고 그 값이 비싼 경우 합성 아미노산을 이용하며 DL-메티오닌, 라이신, 글라이신, 트립토판, 알지닌, 클루타민산 등이 있음
≫ 기타 첨가제 - 직접 영양소를 공급하지는 않으나 간접적으로 축산물의 생산성을 행상시킬 수 있게 하는 것이 있으며 항생물질, 생균제제, 호르몬제, 비소화삽물, 항콕시듐제, 항산화제, 향미제 등이 이에 속함
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◈ 건초와 사일리지 ≫ 건초 - 생초를 적기에 건조하여 건초로 만들면 조사료로서의 반추가축에 섬유소를 공급시키는 역활외에도 에너지, 단백질, 비타민 및 광물질의 공급원으로서 중요한 부분을 차지함 - 건초의 품질은 예취시기, 조제법, 수확할 때의 기상 및 저장법에 따라 큰 차이가 있음 - 겨울에 장기간 불량건초를 급여하게 되면 각종 비타민이나 무기물을 소모하여 발육불량, 번식장애 등을 일으키기 때문에 주의하여야 함 - 건초는 위의 용적을 채워주고 어린 송아지으 소화기관을 발달시켜 주며 미생물의 좋은 영양소 공급원이 될 수 있음 - 자연건초 제조시 양질의 건초을 제조하기 위해서는 영양적 손실이 적어야 하는데 변패를 막을 수 있는 저장 방법으로 수분함량을 14%이하로 감소시켜 효소나 미생물이 작용을 억제 시킬 수 있는 기술이 필요함
♣ 자연건초 ①천일건조법 ②가건법 ③발표건조법
♣ 인공건초(열풍건조법) ①사내건초 ②고온 인공 건초 ............................................................................................................................................................. ≫ 사일리지 - 사일리지는 수분이 많은 작물의 저장방법으로 가장 대표적이 재료는 황숙기 옥수수 - 다즙질 재료를 저장할 목적으로 사일로또는 적당한 용기에 담아 혐기상태가 되게하여 혐기성 유산발효를 시켜 유산의 농도를 높여 부패균이나 곰팡이 등의 번식을 막아 저장하는 사료가 사일리지임 - 사일리지의 잇점 ①생초를 다즙성 그대로 연중 저장할 수 있으며 건초를 만들어 쓸때보다 유리하게 이용 ②영양분 손실을 건초의 50∼60%까지 줄일수 있음 ③주어진 단위 면적당 가장 많은 건물과 카로틴을 생산 ④건초제조가 곤란한 악천후에도 사일리지 제조 가능 ⑤사료의 저장면적이 건초에 비하여 적다 ⑥가축사육의 기계화에 유리 ⑦가식부분이 많으며 노동력이 적게 듬 ⑧잡초종자를 죽여 발아하지 못하게 함 ⑨건초와 달리 화재의 위험이 없음 ⑩젖, 고기 등의 생산물의 품질이 좋게 함 -사일리지의 단점 ①사일로의 건조, 커터 등 경비가 많이 소모 ②사일리지의 재료를 단시일내에 수확운반하여 제조하여야 함 ③건초에 비하여 비타민 D의 함량이 비교적 적음 ④수분함량이 많으므로 건초에 비하여 약 3배의 중량을 취급해야 함 ⑤ 첨가제를 사용하는데 어느정도 경 비가 필요
사일리지 제조법 : 사일리지 품질에 영향을 미치는 요인은 사일로 내의 공기, 수용성 당함량, 수분함량, 재료의 절단길이, 저장온도, 진압과 밀봉등에 의해 좌우 됨
≫ 사일리지 첨가제 - 당함량이 적고 단백질 함량이 높은 목초로 사일리지를 만들려면 사일리지 첨가제를 사용하여 유산발효를 촉진시키는 것이 바람직 함 ①유산생성을 촉진하는 첨가제 : 당밀(Molasses), 곡류 및 기타 전분질사료 ②산도 조정을 위한 첨가제 : AIV 방법, 개미산, Propionic acid ③영양소 강화를 위한 첨가제 : 요소, 강류(brans), 암모니아, 신선한 계분 |
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