평소 유산균에 관심이 많아서 시식해 보는 경우가 많은데
이번에 nd 유산균 제품이
1플러스1 행사가 있어서 1박스(30개)가격으로 2박스를 사서 1달간 아침 저녁으로 음용해 보았습니다
저는 소장에 좋은 클린 장큐를 복용 했습니다 .
일단 효과는 안먹은것 보다는 좋은데 가성비 대비해서 효과가 미미한것 같습니다
변이 바나나형태가 아니라서 장유산균을(청인) 복용하다가 이번에 nd 제품을 복용하면서
경험한 중요한 사실하나는 대장활동은 첫번째가 걷기입니다
평소 에는 걷는 습관이 없었는데 이틀정도 걸을일이 있어서 걷기를 했는데 그후로 변이 바나나가 되고 속이 편안했습니다
걷는것만으로도 장운동에 유산균 만큼이나 효과가 좋다는것입니다 ^^꽁짜로
물론 전제 조건은 어느정도 유익균이 있어야겠지요 특히나 맹장 수술하신분은 채소를 잘소화하지 못합니다
그래서 더더욱 유산균을 섭취해야합니다
방법은
일반 우유를 불가리스 나 티벳 버섯, 카스피해로 발효 시켜서 음요하는 방법과
제가 좋아하는 제주의 홈암가에서 나오는효소로 미강발효시킨것을 식후 한수저씩 복용하는것입니다 (완제품도 판매함 )
그리고 홍차버섯이나 워터 케비어로 식초를 만들어서 음용하는것입니다
제일 좋은것이 홍차버섯인데 이 녀석은 홍차를 식초로 만들어 준다고해서 붙여진 이름인데
모든차나 보리,결명자 등등 모든종류의 곡식이나 채소말린것을 끓여서 설탕과 함께 달달하게 하면
이녀석이 이것들을 영양분으로해서 자라면서 나오는것이 초입니다
일반 종초는 동물성에 가까운데 홍차나 워터케비어는 식물성이기 때문에 우리 몸에 더 좋다는 생각입니다
그리고 우리가 먹은 음식물들은 우리 몸이 직접 흡수하는 것이 아니라 유산균, 효소들이 들어온 읍식물을 먹고(분해) 나오는 부산물(똥)을 우리가 흡수하는것이기 때문에 (우리가 먹은 곡물의 부산물(똥)을 식물이 흡수하듯) 좋은 유산균과 효소는 무척이나
중요합니다
크러스가 작은 물이 중요한것은 우리몸이 수분을 흡수하는냐 못하는냐가 달렸기 때문인것과 같은 논리입니다
때문에 좋은 효소들이 분해해 놓은것을 우리가 영양분으로 흡수하는것 이므로 효소는 무척이나 중요한것이지요...
첫댓글 가성비는 카스피해 유산균이 최고죠.
한번 사서 얼리면 계속 먹을 수잇음.
미자르님 후기 기다리고 있었는데
감사합니다.
기다리시는것 같아서 후기 올렸습니다
좋긴한데 가성비가 떨어져요 ㅠㅠ
미강으로 효소를 만들어서 드시는것이 저렴하고 좋은것 같습니다
미자르님 미강으로 효소 만드는법이 미강과 설탕을 1: 1 로 하는건가요?
아니요 효소종균 발효입니다
미강발효라는게 현미김치,보리김치라는거죠. 다음에 카페가 있습니다.그거 만들어 먹어봤는데 죽는 줄 알았습니다. 요구르트를 통곡물에서 발효한 것일뿐데 왜 그렇게 부작용이 나는지 이해불가... 카페에서 후기보니 2년동안 부작용으로 고통받으며 참으며 어쨋든 병이 나았다는 사람도 있더군요. 부작용 별로 없는 사람도 있고.. 아무튼 개인차가 심한 요법인 듯합니다.
ㅋㅋㅋ 개인차가 있겠지요
미강 발효시 몇가지포인트가 있어요
유기농 미강을 구할것 /가급적 일주일내에 사용할것 냉동보관할것 /반죽할때 자신의 손으로 반죽할것/
수증기로 멸균후 효소 종균과 반죽해서 청국장 발효기로 3일 정도 발효후 건조해서 분말로 만들어서 식후에 드시면 맛도 구수하고 좋아요
아니면 다른 효소 종균을 구해서 해보시기 바래요
부작용이라면 개인마다 차이가 있을수 있고요 또는 종균이 죽고 청국장처럼 자연발효 되었을경우 또는 명현 현상 일수 있어요
@미자르 만들기가 힘들군요? 감사합니다.
@라라룰 요즘 유기농으로 벼를 재배하는 분들이 많이있으니 구하시는데는 어렵지 않을겁니다,
그리고 완전히 찐후 청국장만드는기계로 (40도) 3일 숙성하면 저절로 법재가 되서 독성은 없어지니 걱정 안하셔도 되요
만들어서 한번초대해보셔!
누구시당가? 인터넷 찾아보면 다나옵니다.
전에 우리조상들은 감자나 옥수수등 재배하기 쉬운것을 놔두고 왜 힘들게 손이 많이가는 벼를 주식으로 선택했을까를 고민한적이 있습니다
나중에 공부하다보니 벼만큼 우리몸에 필요한 무기질 비타민을 포함해서 모든 영양소가 다 들어 있는 곡물이 없더군요
개인적으로 도정을 살짝한 쌀을 먹으면 다른 음식은 섭취하지 않아도 된다는 생각을 가지고 있어요
팬다곰이 평생 대나무 잎만 먹으며 사는것 처럼요^
태국 무슨 고원 쌀이 있는데
여기 쌀눈이 대박이라고 하더군요.
중국 다단계회사가 거기 경작권을 사서 다단계 쌀눈 파는데
먹어보니 좋더군요.
비싸서 계속 못먹음
이 아이템으로 중국 다단계
다먹어가는중 이더군요
홍암가 발효식품 10년차인데 저게는 참으로 좋은 식품입니다
홍차버섯은 중간에 그만 뒀는데 미자르님 글 보니 다시 먹어 보고 싶어집니다.^^
많은 임상사례가 있더군요
효소는 한번 만들면 몇달 먹으니까 저는 그냥 제가 만들어 먹어요..
내사 알고있고 효과있다 생각했던건 다 이야기 하시네요^^