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일자 |
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1일(수) |
2일(목) |
3일(금) | |
점
심 |
근대된장국 고등어구이 깻잎장아찌 김치 |
미역국 돈육콩나물볶음 김구이 김치 |
콩나물국 야채계란말이 미역초무침 깍두기 | ||
간식 |
버섯탕수 |
시리얼+우유 |
스크램블에그 | ||
일자 |
6일(월) |
7일(화) |
8일(수) |
9일(목) |
10일(금) |
점
심 |
아욱된장국 삼치구이 무나물 김치 |
호박젓국찌개 오징어볶음 배추나물 깍두기 |
건새우미역국 표고버섯쇠고기볶음 브로컬리+초장 김치 |
얼갈이된장국 코다리찜 물파래무침 김치 |
카레라이스 무채국 단무지무침 깍두기 |
간식 |
야채전 |
김가루주먹밥 |
제철과일 |
꿀호떡 |
신라면 |
일자 |
13일(월) |
14일(화) |
15일(수) |
16일(목) |
17일(금) |
점
심 |
시래기된장국 코다리찜 물미역무침 김치 |
짬뽕국 달걀채소말이 도라지오이무침 김치 |
콩나물밥/양념장 호박된장국 김구이 김치 |
북어국 쇠고기버섯볶음 시금치무침 김치 |
어묵국 오징어콩나물찜 취나물무침 김치 |
간식 |
떡볶이 |
군만두 |
제과빵+딸기쨈 |
찐고구마+대추차 |
버섯튀김 |
일자 |
20일(월) |
21일(화) |
22일(수) |
23일(목) |
24일(금) |
점
심 |
조갯살감자국 고등어무조림 쑥갓두부무침 김치 |
콩나물김치국 완자전 호박볶음 깍두기 |
자장덮밥 유부장국 청포묵김무침 김치 |
참치미역국 오징어볶음 미나리무침 김치 |
근대된장국 닭갈비 콩나물무침 김치 |
간식 |
어묵+양념장 |
만둣국 |
우동 |
찐달걀 |
물만두 |
일자 |
27일(월) |
28일(화) |
29일(수) |
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점
심 |
맑은순두부찌개 두부양념조림 오이나물 김치 |
봄동된장국 잔멸치볶음 숙주나물 김치 |
달걀파국 진미채오이무침 콩나물무침 김치 | ||
간식 |
고구마전 |
두부전 |
제철과일 |
* 오전간식은 우유와 누룽지가 제공됩니다.
* 위 식단은 센터사정으로 같은 식품군 내에서 변동될 수 있습니다.
겨울이면 굴 맛이 꿀맛, 바다의 보약 굴영양
맛도 좋지만 회, 구이, 전, 젓갈 등 다양하게 먹을 수 있어 질리지 않고, 특히 ‘바다의 우유’라 불릴 만큼 영양이 가득하다. 굴에는 탄수화물, 단백질, 칼슘, 철분, 인 등 각종 영양소가 균형 있게 들어 있는데다 소화까지 잘 돼 성장기 어린이부터 노인, 환자들에게까지 좋은 먹을거리다. 굴에는 칼슘 흡수를 도와주는 인이 적절하게 함유되어 있기 때문에 다른 식품보다 칼슘을 효율적으로 섭취할 수 있다. 칼슘은 치아와 뼈를 튼튼하게 할 뿐 아니라 신경을 안정시켜 우울증이나 불면증 예방에도 효과적이며, 체내 지방 흡수량을 감소시켜주어 다이어트에도 도움이 된다.
# 참 쉬운 맛내기 포인트, ‘굴’ 100배 더 잘 먹는 법!
1. 생굴을 무즙에 섞어두면 숨은 찌꺼기가 모두 빠져 나온다. 그 뒤 옅은 소금물에 헹구면 굴의 신선한 맛과 향을 느낄 수 있죠. 이 때 손으로 씻지 말고 젓가락을 사용하자. 손의 열이 굴을 더 빨리 상하게 한다.
2. 굴은 레몬즙을 살짝 뿌려 주면 나쁜 냄새도 없어지고 살균효과가 있어 좋다. 또 무기질인 철분의 흡수도 향상돼 굴을 레몬과 함께 먹으면 빈혈 치료도 좋다.