요즘 한참 대중적으로 인기를 끌고 있는 이자카야 등에서 판매중인 탕요리들과
그 레시피를 응용하여 만들 수 있는 다양한 탕요리를 교육합니다
단순히 탕을 만드는 방법보다는 업장에서 손님의 주문 후 최대한 빠르게
조리하기 위한 사전준비 방법과 효율적인 보관법까지 자세하게 교육합니다
이 교육내용은 현재 자신의 업장(이자카야 ‘모리’)을 운영하고 있는
정보철(영혼의맛) 오너쉐프가 업장을 운영하면서
실제로 사용중인 레시피와 노하우 입니다
교육계획서
1. 한국인이 먹는 일본식 탕요리
순수한 일본식 탕요리는 한국인의 입맛에는 안맞는 경우가 많습니다
일본식 탕요리를 한국인의 입맛에 맞게 응용하여 요리하는 법을 배웁니다
2. 나가사키짬뽕탕 요리법과 응용하여 만들 수 있는 다양한 탕요리
나가사키 현에서 중국인에 의해 만들어진 서민을 위한 요리로 시작한 나가사키짬뽕을
한국인의 입맛에 맞게 요리하는 법을 배웁니다
또한 준비된 나가사키 짬뽕탕의 재료에 약간의 변화를 주어 전혀 다른 2가지의
탕요리를 만듭니다
3. 오뎅탕용 액상스프 제작
오뎅이 들어가는 탕이라면 활용 가능한 만능 스프를 만듭니다
기호에 따라 약간의 변화를 주어 다른 풍미를 내는 비법을 배웁니다
4. 오뎅탕의 기본이 되는 재료들을 알아보고 끓이는 방법과 끓이는
시간에 따른 맛의 변화도 교육합니다
또한 오뎅탕 완성 후 올리는 고명에 따라 달라지는 맛의 변화도 알아봅니다
5. 오뎅탕을 위해 준비한 재료들로 약간의 변화를 주어 다양한 탕요리로 만드는
방법을 배웁니다
이로써 같은 재료로 다양한 메뉴구성을 가능하도록 합니다
탕요리는 제 개인업장을 준비하기 훨씬 이전부터 수많은 실험과 테스트를 거쳐
성한 저만의 비법과 노하우 입니다
아무쪼록 많은 업주님들께 도움이 되기를 바라며 기술전수 자리를 기획하였습니다