안녕하세요? 채소소믈리에 협회입니다.
지난 토요일이었던 9월8일. 2013년 하반기 첫 산지교류학습을 다녀왔습니다!
오랜만에 뵙는 반가운회원분들과 함께 즐거운 시간을 보내고 돌아왔습니다^^
저희가 먼저 방문한 곳은
충남 공주에 위치한 <칠성농원>입니다.
재배면적이 10ha이르는 밤농가이고, 조생종,중생종,중만생종 여러품종의 밤나무가 자라고있습니다.
현재 한국에서 재배하는 밤의 품종은 한국밤의 우량종과 일본밤을 개량한 품종으로
한국밤은 서양밤에 비해 육질이 좋고 단맛이 강해 우수품종으로 알려져있습니다!
아직은 덜 익은 밤송이들이 어른주먹보다 더 크게 주렁주렁 달려있었습니다.
주니어채소소믈리에 입문강의와 채소소믈리에 중급과정 강의를 맡고계신
충남농업기술원의 최명규팀장님께서 저희와 함께 해주셨는데요~
칠성농원의 최병우대표님께서 자리하지못하신관계로
최명규팀장님께 대신 채소소믈리에 산지교류증서를 전달했습니다!
본격적으로 밤나무숲으로 들어가서 떨어진 밤송이들을 찾아 밤도 수확해보았구요~
아직은 덜익어 떫은맛이 났어요. 어서어서 익어 달콤한 밤을 맛보고싶네요^^
밤나무와 단풍나무 사이에서 단체사진도 한컷 남겼습니다^^
이렇게 밤나무 생육상황과 관찰을 마치고
두번째 방문농가인 <풀향기농장>으로 자리를 옮겼습니다.
풀향기농장은 충남 공주에 위치한
자연치유체험학습 농촌교육농장입니다.
잠시 <풀향기농장>을 소개해드릴께요
이곳은 부부농장주께서 10년전 귀농하셔서 일군 농장으로
현재는 농촌체험학습교육농장으로 지정되어있습니다.
품목은 산채류와 약초, 오디, 밤 등이고 농산물을 2차가공한 건강한 먹거리제품도 판매하고있습니다.
숲과 약초를 이용한 교육프로그램을 운영하고있어 학생들과 가족단위로도 방문을 한다고 하네요^^
저희를 반겨주신 농장주분들 파란넥타이가 인상적이었습니다^^
(이웃농장에서도 함께 참여해주셨어요!)
풀향기농장 대표님
자연농법으로 사과와 배를 재배하시는 농가의 대표님도 나와계시구요~
밤꿀과 아카시아꿀을 양봉하시는 젊은 농부님
이렇게 각 농가에서 재배하는 농산물과 산채류로 2차가공품을 만들어
판매하고계셨습니다. 식사로 칡잎에 싸인 흑미밥과 짱아찌를 곁들여주셨는데 정말 맛있더라구요^^
직접 산채를 채취해서 샐러드를 만들어보기위해 숲속으로 나왔습니다.
대표님 내외분께서 하나하나 이름과 효능을 소개해주셨구요.
자줏빛과 독특한 향의 개성이 돋보이는 시소. 차조기. 소엽이라고도 불리우는 '자소'입니다.
잎에 방부작용이 있어 해산물에 곁들여 식중독을 예방하고, 매실짱아찌의 착색에도 사용됩니다.
'맨드라미' 붉은꽃이 지혈작용을 돕습니다.
등꽃_ 갈색으로 마른 등꽃을 갈라보면 그 안에 조그만 씨앗같은게 들어있는데
동그란 씨앗에 하트모양이 그려져있어요^^
'민들레' 서울에서도 흔히보는 민들레 잎도 샐러드의 재료로 사용합니다
하얀꽃이 예쁜 이 풀은 정말 자주먹는 '부추'
부추는 따뜻한 성질의 채소로 여성에게도 좋고, 남자들의 자양강장제로도 알려져있습니다.
'질경이'
질경이가 햇빛을 받고 이렇게나 잎이 크게 퍼졌어요
이외에도 개똥쑥, 삼백초, 어선초, 우슬초, 마타리, 곰보배추, 미나리 등등
드넓은 숲속에 셀수없이 다양한 품목의 산채와 약초들이 널려있었습니다.
각 조별로 샐러드용 산채와 약초를 채취하기 위해 모두들 초집중한 시간!
자소, 민들레잎, 돌나물, 당귀, 부추
둘러보면 사방이 먹을거리였어요^^
농장에서 만드신 산야초발효액으로 샐러드 드레싱을 만들어야하는 4조 효소팀!
1조 아카시아 꿀을 이용해 만든샐러드드레싱을 열심히 설명하고계시네요~
사이언스 두분 강사님도 함께 하셔서 뜻깊은 시간이었어요^^
2조는 알밤으로 드레싱을 만들어 주셨구요~
사과로 드레싱을 만들어주신 5조
드레싱이 참 맛있었고, 샐러드도 꽃을 이용해서 아주 예쁘게 잘하셨어요
샐러드만들기체험에서 각조의 투표를 거쳐 공정하게 1위를 차지한 3조!
짝짝짝!
농장에서 마련해주신 푸짐한 선물을 양손무겁게 가지고 가셨습니다^^
긴 여름 끝에 맞이한 가을이라 그런지 이번 산지교류일정 내내
맑은 날씨를 만끽할 수 있었습니다.
숲이, 자연이 우리에게 주는 선물은 어떤것이 있을까요?
다양하고 건강한 먹을거리
맑은 공기
몸과 마음의 안정과 정화
이루 말할 수 없이 많은 선물을 주는 숲에서
저희는 채소소믈리에로써의 지식뿐만아니라
힐링을 경험하는 좋은 시간을 경험했습니다.
바쁜일상을 보내시는 채소소믈리에 회원분들도
한달에 한번 가지는 협회산지교류를 통해 책에서는 배울수 없는
채소와 과일의 매력을 꼭 발견해보시길 바랍니다^^
첫댓글 참석해 주신 여러분~~~~~~~
고생 많으셨습니다 그러나 공기는 상쾌했죠?????
앞으로 더욱 아름다운 날들이 많을것이란 희망을 가지고..........
행사 참석 도와주신 모든 분들께 감사드립니다.
풀향기 농장에서 꿀 구입할수 있는건가요?
저는 그날 꿀을 사왔는데요, 꿀 병에 농장이름이 '아이러브벅스'라고 되어 있네요. 연락처는 010-6350-6860 입니다.
요 꿀이 정말, 인공적인 단맛이 전혀없이 아주 상쾌하고 깔끔한 맛이었어요 추천합니다!^^
우와~~ 기억이 새록새록~~~
벌써 다음 산지교류가 기대됩니다~~^^