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책 소개 |
와인 초보자와 애호가를 위해 각 나라별, 산지별 포도품종의 이해에 많은 비중을 둔 와인입문서. 와인과 좀 친해져보고 싶지만 왠지 어렵게만 느껴지는 사람들에게 정말 필요한 내용들을 시원하게 풀어냈다. 초보자 입장에서 답답하고 알고 싶어했던 내용들을 효과적으로 전달할 수 있도록, 실제로 와인을 고르고 주문하고 마시는데 도움이 될 수 있는 질문과 답을 담았다. 전체 3장으로 나누어, 1장에서는 포도와 와인에 관한 전반적인 상식 및 와인매너에 대해 살펴보며, 2장에서는 레드 와인과 화이트 와인의 포도품종에 관해 알아본다. 그리고 3부에서는 세계의 와인에 대해 알아보고 있는데, 프랑스 와인을 비중있게 다루고 있으며, 이어 이탈리아, 미국, 호주 칠레 등 남아공까지 신세계 와인에 대해서도 포도품종을 중심으로 친절하게 설명하고 있다. 뿐만 아니라 점차 상식처럼 보편화되고 있는 와인 매너와 레스토랑에서 와인을 주문하고 마시는 자연스러운 절차 및 샴페인 마개 잘 따는 법, 자신이 가져간 와인을 적정비용을 부과하고 마실 수 있는 코키지 제도, 디캔팅과 남은 와인 처리방법 등에 대해서도 쉽고 재미있게 실었다. 또한 와인바에 가서 주문하는데 실질적으로 도움이 될 수 있도록 많은 와인병 이미지를 큼직하게 실었으며, 대략의 소비자가격과 분위기 좋은 레스토랑 및 와인바도 소개하고 있다. [리브로 제공] |
작가 소개 |
저자 | 전상헌 |
전상헌 (흥국생명 리더스 지점장) 1965년 서울에서 태어나 경복고등학교, 한국외국어대학교를 졸업한 저자는 보험사 및 재무컨설팅 회사에서 18년간 근무하였고, 현재 흥국생명 리더스 지점장으로 근무하고 있다. 2000년경 친구의 권유로 와인의 세계에 빠져들기 시작했으며, 이를 계기로 보르도와인아카데미 리더스과정을 수료했다. 그저 와인이 좋아서 와인 공부를 시작했고, 지인들을 중심으로 여러 개의 동호회를 만들어 다양한 와인들을 즐기고 있다. 동호회에서 함께 공부할 내용들을 미리 정리하고, 그것들을 모은 자료들이 이 책을 출간하게 된 계기가 되었다. ≪한 권으로 끝내는 와인특강≫을 통해 저자는 자신이 처음 와인에 관심을 갖게 되면서 초보자로서 정말 궁금해했던 것들을 독자들에게 시원하게 알려줄 뿐만 아니라, 와인에 대해 어느 정도 지식이 있는 애호가들의 지적 욕구도 충분히 채워주기 위해 심혈을 기울였다. 감수 이순주 (와인전문가, 국산 와인 1호 <마주앙> 개발자) 와인 마니아 클럽 ‘인 비노 베리타스’ 회장 이순주 박사는 자타가 공인하는 와인 박사다. 국산 와인 1호인 <마주앙>을 개발하면서 우리나라 와인 산업에 불을 지폈으며, 이로 인해 대통령 공로훈장을 받았다. 프랑스에서 와인 전문가들에게 수여하는 기사 작위는 물론, 독일 대통령으로부터 십자공로 훈장을 받을 정도로 와인 강대국에서도 인정하는 와인 전문가다. 포도와 포도주 산업에 평생을 바친 이순주 박사는 한국 소믈리에 협회 회장을 역임했으며, 현재 프랑스 소페사의 소믈리에 선발대회 심사위원이자 독일 상공회의소와 두산그룹의 와인고문으로 있다. ≪와인입문교실≫ 등 다수의 와인 관련서를 집필, 번역했다. [반디북 제공] |
목차 |
머리말 알고 마시면 더욱 즐겁고 맛있는 술, 와인 Lesson 01 아는 만큼 맛있는 와인 01. 와인의 분류 색깔에 따른 분류 ㅣ 당분 함량에 따른 분류 ㅣ 식사시 용도에 따른 분류 ㅣ 바디에 따른 분류 ㅣ양조방법에 따른 분류 ㅣ 저장기간에 따른 분류 02. 와인 매너 와인 즐겁게 마시기 ㅣ 호스트 테이스팅 ㅣ 레스토랑에서 와인 마시기 ㅣ 코키지 제도 ㅣ 샴페인 마개를 잘 따는 법 03. 와인 상식 포도와 와인의 성분 ㅣ 와인과 건강 ㅣ 코르크 마개 ㅣ 와인의 보관 ㅣ 와인의 칠링 ㅣ 디캔팅 ㅣ 마시다 남은 와인은 어떻게 하나 ㅣ 빈티지 ㅣ 와인의 가격 ㅣ 세컨 와인 ㅣ 와인오프너 ㅣ 와인 잔 ㅣ 와인 병 ㅣ Reverse의 의미 ㅣ 호주의 와인 브랜드 마케팅 ㅣ 오크통과 스테인리스통 ㅣ 오크통의 종류 ㅣ 포도나무 한 그루로 몇 병의 와인을 만드나 ㅣ 친환경 유기농 와인 ㅣ 필록세라 ㅣ 미셸 롤랑과 로버트 파커 *멋진 와인 레스토랑, 분위기 있는 Bar 04. 와인과 음식 와인과 음식의 찰떡 궁합 ㅣ 심플한 음식에는 복합적인 와인을 ㅣ 메인 디쉬의 재료와 와인의 매칭 ㅣ 한국 음식과 어울리는 와인 ㅣ 동양 음식과 어울리는 와인 ㅣ 치즈와 와인 Lesson 02 와인의 맛을 결정하는 포도품종 01. 포도품종 02. 레드 와인 포도품종 03. 화이트 와인 포도품종 Lesson 03 세계의 와인 01. 프랑스 02. 이탈리아 03. 미국 04. 호주 05. 칠레 06. 아르헨티나 07. 뉴질랜드 08. 스페인 09. 포르투갈 10. 독일 11. 남아프리카 공화국 부록 1. 빈티지 차트(로버트 파커) 2. 보르도 각 지역별 등급 분류 3. 호주 와인에 대한 랭턴즈 등급 분류 4. 와인 맛과 향에 대한 영어 표현 5. 와인 스펙테이터 TOP 100(2005-2007) [인터파크 제공] |
첫댓글 좋은 정보 감솨^^
이 책 가지고 있는데 괜찮은거 같아요..추천합니다