1) 비트 특성 & 효능
1. 서늘한 기후를 좋아하고 내한성이 강한 채소다.
2. 비트 뿌리의 빨간 색소는 베타시아닌이라는 물질로 비트레드라는 식용색소로 이용되기도 한다.
3. 잎은 어릴 땐 샐러드로 이용되고 뿌리는 생으로 이용하거나 즙을 내어 먹거나 삶거나 구워서 먹기도 한다.
4. 생육일수는 조생종 60일, 중생종 70일, 만생종은 100일, 봄 파종을 할 경우 여름이 되면 생육적온을 넘어서고, 여름 파종을 하면 겨울이 되기 때문에 노지에서는 조생종을 길러서 빨리 수확하는게 유리하다.
5. 추위를 잘 견디는 작물이기 때문에 일찍 파종해서 초반에 서늘한 기후에 재배하는 것이 맞으므로 봄 재배가 적합하며 여름이 되기 전에 성숙하는 것이 좋다.
2) 비트 재배방법
1. 씨앗을 하룻밤 침종하였다가 파종하면 발아가 촉진된다. 발아적온은 20~30℃, 생육적온은 13~18℃이다.
2. 재식간격은 줄간격 30cm, 포기간격 10cm(장근종은 15cm)가 적합하다.
3. 직파 재배한다. 작은 것을 더 빨리 많이 수확하는 것이 낫다.
4. 6월 하순이 될수록 품질이 안 좋아질 수 있으니 파종을 좀 더 앞당겨 빨리 수확하는 것이 좋다.
5. 붕소 결핍이 발생하면 잎이 비틀리거나 생장점이 고사하고 뿌리 안에 검은 반점이 생김.
3) 비트 수확 시기
잎이 7~8매, 뿌리 지름이 5~7cm 어른 주먹만 하면 수확한다.
좀 더 일찍 수확하기 위해 배게 심었다면 뿌리 지름이 5cm이내에 수확해도 된다.
수확이 늦어지면 섬유질이 발달하여 맛이 떨어지는 수확시기를 늦추지 않는 것이 좋다.