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닭발묵 우계묵 만드는법
닭발에 콜라겐이 풍부하다
먼저 닭발을 깨끗이 씻어둔 다음
쇠무릎(우슬초) 말린것을 물에 담궈 깨끗이 씻는다
황기 엄나무 생강 대추등 기호에 마춰 더 넣두 무관함
압력솥에 우슬 닭발을 너고 1시간 이상 푹!~ 삶는다
다음 닭발뼈 와 건데기를 골라내고
육수를 식힌 다음 위에 뜨는 누런 기름으 걷어낸다
넓은 쟁판에 도토리 묵처럼 부어 놓면
쫀득한 우계묵이 완성된다
양념장을 만들어 위에 뿌려 먹는다
▶ 무릎관절에 좋아
우슬초는 시골의 밭, 논 주변에서 흔히 만날 수 있는 풀이다. 우슬초의 줄기의 마디가 소(牛)의
무릎을 닮았다 하여 무릎 통증에 좋은 것으로 알려져 있다.
우슬초(牛膝草)는 비름과의 여러해살이풀로 쇠무릎의 우슬의 뿌리로, 8~9월에 녹색으로 꽃이 피고,
9월에 긴 타원형으로 포과(胞果)로 열매가 여물고, 한 개의 종자가 들어 있다.
우슬초는 잎, 줄기, 뿌리 모두를 식용과 약용으로 쓴다. 주로 퇴행성 류마티스 관절염, 슬관절
통증에 좋은 것으로 알려져 있다.
한방에서는 활혈행하(活血行下)작용과 간(肝)과 신장(腎臟)의 기능이 약하여 근육과 골격에
연약하여 허리통증, 무릅통증의 증상에 쓴다. 주로 관절염 · 이뇨 · 토혈 · 음허 · 월경불순 ·
대하 · 산후복통 등에 처방한다.
민간에서는 어혈을 제거하는 효능이 뛰어나 관절염 통증에 많이 쓰고 있으며 주로 생리통 ·
생리불순 · 산후복통 · 타박상 등에 처방한다.
약리실험에서 우슬초는 간의 기능을 개선하고, 콜레스테롤을 강화하는 작용이 있고, 이뇨
작용을 좋게 하고, 임상 실험에서 자궁경관 확장 작용을 이용하여 인공 유산에 응용하고 있으며,
자궁 출혈이 심한 사람은 하루에 우슬초 30g을 달여서 지혈을 시켰다.
우슬주(牛膝酒)를 만들어 상복하면 신경통에 좋고, 소변이 잦은 당뇨병으로 고생하는 사람은
우슬초를 차로 만들어 상복하면 갈증이 해소된다. 전신이 붓는 부종에는 우슬탕으로 처방을 할
정도로 혈액순환과 이뇨(利尿)에 도움을 준다.
유선염으로 고생하는 사람은 우슬을 달여 시럽으로 만들어 헝겊에 적셔 바르는 효과를 줄 수 있다.
그러나 여성이 오랫동안 우슬초를 상복하면 난소의 기능를 저하시키기 때문에 유의를 해야 한다.
○ 우슬초 (쇠무릅지기)의 약리효과(효능)
우슬초는 '유대 인들이 귀신이나 재앙을 쫓으려고 제물의 피를 묻혀 뿌리는 데 쓴 식물'이기도 하였다.
이 우슬초는 한국에서는 <쇠무릎풀>을 말한다. 즉, '비름과 쇠무릎속'에 속하는 여러해살이풀이다.
쇠무릎속은 전세계에 약 20종이 분포하고 있으며 우리나라에는 1종인 쇠무릎이 자라고 있다.
산과 들에서 자라는데 네모진 줄기는 50~100cm 높이로 곧게 자라며 가지가 갈라진다.
줄기에 마주나는 타원형 잎은 가장자리가 밋밋하며 털이 약간 있다.
8~9월에 줄기와 가지 끝의 수상꽃차례에 연녹색 꽃이 모여 달린다.
열매에 뾰족한 털이 있어서 사람의 옷이나 짐승의 털에 잘 달라붙는다.
봄에 돋는 어린순을 나물로 해 먹으면 맛이 좋다. 개화기는 8~9월이고 결실기는 9~10월이다.
쇠무릎 지기의 다른 이름은 우슬(牛膝, 백배:百倍: 신농본초경), 회우슬(懷牛膝: 본초편설),
계교골(鷄膠骨: 민동본초), 우슬초, 쇠무릎팍, 쇠무릎, 쇠물팍, 접골초, 고장근(苦杖根)
등의 여러 이름 등으로 부른다.
1. 우슬이란?
1) 길옆에 흔한 것으로 뿌리를 약용으로 사용한다. 키는 1미터쯤 자라고 줄기는 네모졌다.
퉁퉁한 마디의 생김새가 마치 소의 무릎과 같다 하여 쇠무릎지기라는 이름이 붙었다.
열매가 가시모양으로 사람의 옷이나 동물에 털에 달라붙는다.
반투명이고 젓가락만큼 굵은 실뿌리들이 모여 있으며 물로 달이면 끈적끈적한 진이 나온다.
우리나라 곳곳의 산과 들에 흔하게 자라는데 따뜻한 남쪽지방에서 자라는 것일수록 뿌리가 굵고 실하며
북쪽지방으로 갈수록 줄기와 뿌리가 가늘다. 주로 뿌리를 약으로 쓰지만 잎과 줄기도 꼭 같이 쓸 수 있다.
쇠무릎지기는 옛날부터 산나물로 흔히 먹어 왔다. 봄철에 줄기가 15~20센티미터쯤 자랐을 때 채취하여
나물로 무쳐 먹거나 밥 위에 얹어 쪄서 먹는데 점액질과 칼륨염이 많이 들어 있어서 건강에 크게 도움이 된다.
우슬은 냄새가 거의 없고 점액성이다. 맛은 약간 쓰고 시며 성질은 어느 한쪽으로 치우치지 않고 평하다.[苦酸平]
2) 생김새는 가늘고 긴 원주형의 원뿌리 또는 곁뿌리가 달린 원뿌리 형태이며 근두부는 약간의 근경이 붙어 있든가 또는
제거되어 있다. 원뿌리는 대개 막대모양이거나 또는 약간 구부러졌고 바깥면은 회황색 또는 황갈색이며 많은 세로주름과
드문드문 곁뿌리의 자국이 있다.
3) 다른 이름으로 우경(牛莖), 백배(百倍), 산현채(山?菜), 대절채(對節菜), 계교골(鷄膠骨)등이 있으며
특히 중국에서는 우슬을 하남성 회경(懷慶)산을 우량품으로 인정하여 회우슬(懷牛膝)이라고 부른다.
2. [우슬(牛膝)]의 요약.
【이명】 우경, 백배, 산현채, 대절채, 우석, 접골초, 출, 계교골, 고장근
【기원】 현과(비름과 Amaranthaceae)에 속한 다년생초본인 쇠무릅(우슬)의 근이다.
산야 또는 노방에 자생하는 식물로 근은 조수상이고 경은 방형이고 직립 하였으며 가지가 많이 분지되었다.
높이는 약 1m이상이며 절은 융기되었다. 엽은 대생하고 유병으로 타원형이며 설각에 예첨두이고 모용이 산화하였으며
길이는 10~20cm내외이다. 꽃은 수상화서로 정생 또는 측출하고 많은 꽃이 밀착한다.
화색은 녹색이고 8~9월에 개화한다.
【학명】 Achyranthes japonica(Miquel)Nakai
【산지】 전국각지에 분포하며 기후가 온화한 남쪽 지방 것이 약효가 더 좋다고 전해 온다.
특히 제주도산이 유명하다.
【성분】 일종의 Saponin, 칼슘, 점액질 등을 함유하였다. '에크디스테론'이라는 홀몬과
'이노코스테론'이라는 홀몬이 들어 있다.
3. 우슬초와 관련하여 전래된 이야기
옛날, 중국 하남성에 사는 한 의원이 환자도 보살피고 약도 만들어 팔면서 안미성의 한 농가에까지 이르렀다.
그는 어느 한 약초를 연구하여 늘 그 약초로 근육과 뼈에 탈이 난 것과 간장과 콩팥에 병이 난 것을 치료하였다.
이제 나이가 많아져서 죽을 날이 가까워 오자 그는 자신의 의술을 훌륭한 제자를 찾아 전수하려고 하였다.
“이 훌륭한 처방을 누구한테 전한단 말인가?”
의원은 밤낮으로 생각을 하고 고민을 해 보았지만 마땅히 전할 만한 사람이 없었다. 제자들은 모두 의원 앞에서는
잘 보이려고 애를 썼지만 속마음을 알 수는 없었으므로 그들 중에 누구한테 전해 주어야 할지가 고민이었다.
'열 길 물 속은 알아도 한 길 사람 속은 알 수 없다는 속담이 있다.' 의원은 시간을 두고 제자들을 시험하기로 하였다.
어느 날 의원은 제자들을 모아 놓고 말했다.“이제 너희들은 공부를 다 해다. 내가 가르쳐 줄 것은 다 가르쳐 주었으니
각자 제 갈 길로 가거라.”
스승의 말을 듣고 한 제자가 생각했다.‘스승님은 그 동안 수많은 환자들을 치료하고 돈을 많이 챙겼을 거야.
그 돈을 내가 물려 받아야지.’그 제자는 스승한테 말했다.“스승님은 저한테 의술을 가르쳐 주셨습니다.
저는 그 은혜를 갚기 위해 스승님을 돌보겠습니다.”그래서 스승은 그 제자의 집에서 머물게 되었다.
어느 날 스승이 왕진을 나가고 나서 제자는 몰래 스승의 물건을 하나하나 조사해 보았다. 그러나 스승의 보따리 안에는
팔다 남은 약초와 약재 찌꺼기 뿐이었다. 제자는 몹시 실망했다. 그 뒤부터 제자의 태도는 싹 바뀌어 스승을
매우 쌀쌀맞게 대했다. 의원은 제자의 마음을 알아차리고 그 제자의 집을 나와 다른 제자의 집을 찾아갔다.
두 번째로 찾아간 제자도 역시 스승이 가난하고 남루한 몰골로 찾아오자 겉으로는 반가워 하면서도 속으로는
전혀 기쁘게 여기지 않았다. 며칠이 지나자 노골적으로 무시하고 냉담하게 대하였다. 두 번째 제자한테도 실망한 스승은
세 번째 제자한테 찾아갔다.
세 번째 제자 역시 스승을 눈엣가시처럼 여기고 사사건건 참견을 하고 스승을 무시하였다. 의원은 실망하여
세 번째 제자의 집을 나왔다.
제자들을 모두 잘못 가르친 것에 낙심하여 의원은 길옆에 앉아 온 종일 한숨을 쉬고 있었다. 그 때 제자들 중에
나이가 제일 어린 제자가 와서 말했다.“스승님, 어찌하여 이곳에서 한숨만 짓고 계십니까? 저희 집으로 가시지요.
제가 스승님을 편하게 모시겠습니다.”
어린 제자는 스승님을 모시고 가서 매우 극진하게 모셨다. 의원은 어린 제자가 꾸밈없이 진심으로 자신을 모시는 것을 보고
감동했다. 의원은 어린 제자와 매우 즐겁고 행복한 날을 보냈다. 그런 어느 날, 의원은 병이 들어 자리에 눕게 되었다.
어린 제자는 몹시 상심하여 마치 부모가 병이 든 것처럼 열심히 간호하고 병구완을 하였다. 의원은 깊이 감동하여
제자를 머리맡으로 불렀다. 허리춤에서 작은 주머니를 꺼내어 제자한테 주면서 말했다.
“이것은 나의 비방이다. 이 약초로 알약을 만들거나 탕으로 달여 복용하면 근골과 간, 콩팥의 질병을 치료한다.
이것을 너한테 전수하니 잘 활용하여 많은 사람들을 치료하도록 하여라.”스승은 얼마 뒤에 세상을 떠났고
제자는 스승의 뜻을 이어 그 약초를 활용하여 수많은 환자를 성심껏 치료하여 모든 사람들한테 존경을 받는 명의가 되었다.
그 약초는 마치 소의 무릎처럼 생겼다고 하여 '우슬(牛膝)'이라고 불렀다.
4 약효 및 복용방법
우슬은 관절염에 효력이 있다. 류마티스 관절염과 골 관절염, 풍습성 관절염에 효과가 있는데 꾸준히 오래 복용하면
효험을 본다. 머리가 희어짐을 막고 음위(-남자의 성기가 축 늘어짐을 말함) 를 일으켜 세운다. 허리와 등을 다스리고
월경을 통한다 라고 하였다.
기후가 온화한 남쪽 지방 것이 약효가 더 좋다고 전해 온다. 이 우슬이라는 약초는 에크디스테론이라는
홀몬과 이노코스테론이라는 홀몬이 들어 있는데 이 두물질은 곤충의 유충이 번데기가 되는데 필요한 호르몬이라고 한다.
출산 후 자궁의 수축이 안돼는 경우와 자궁출혈에도 효험이 있다.
요로결석과 중풍. 어혈 이 뭉처 있을때 등이 좋으나 대표적 치료는 관절염 치료약이라 할수 있다.
류머티즘 괄절염. 골 관절염. 풍습성 관절염 등에 꾸준히 복용하면 효험이 있게 된다.
특히 간경, 신경에 작용한다. 피를 잘 돌 게 하고 어혈을 없애며 월경을 통하게 하고 뼈마디의 운동을 순조롭게 하며
태아를 떨군다. 약리실험에서 자궁수축작용, 이뇨작용, 항 알레르기 작용, 억균 작용 등이 밝혀졌다. 무월경, 난산,
산후복통, 산후자궁무력증, 부정자궁출혈, 부종, 임증(淋證), 부스럼, 타박상(打撲傷) 등에 쓴다. 하루 4~10g을
물로 달이거나 술에 담가서 먹는다.
우슬초의 채취는 겨울에 줄기와 잎이 시들었을 때 뿌리를 파내어 수염뿌리와 흙을 깨끗이 제거하고 주름살이
잡힐 때까지 볕에 말린 다음 유황(硫黃)으로 몇 번 쏘이고 끝을 잘라 가지런히 해서 다시 볕에 말린다.
성분은 뿌리에 triterpenoid 사포닌이 들어 있는데 가수 분해되면 oleanolic acid가 생성된다.
칼륨염도 많이 들어 있다. 종자에는 뿌리와 마찬가지로 triterpenoid 사포닌이 들어 있고
또 ecdysterone과 inokosterone이 들어 있다.
맛은 달고 쓰며 성질은 평하고 독이 없다. 간, 신경에 작용한다. 생것 그대로 쓰면 어혈을 가시고 부스럼을 없애는 효능이
있다. 임병, 혈뇨, 월경 중지, 징가, 난산, 포의불하(胞依不下), 산후의 어혈에 의한 부종 및 동통, 후비, 옹종, 타박상을
치료한다. 익은 것을 사용하면 간, 신을 보양하고 근골을 튼튼하게 한다. 허리 무릎 골통, 사지 경련, 위장과 비장을
치료한다.
하루 11~19g을 물로 달이거나 술에 담그거나 약엿 형태로 졸이거나 환을 짓거나 가루내어 복용한다.
외용 시 짓찧어서 바른다.
5. 약으로 사용하는 방법을 몇 가지 방법과 처방
약리작용으로 자궁흥분작용, 콜레스테롤 강하작용, 이뇨작용, 혈당강하작용, 간 기능 개선작용 등이 보고되었다.
1) 당뇨병이 심하여 체력이 쇠약해졌을 때
우슬초(쇠무릎지기) 5냥을 가루 내어 생지황즙 5되에 담가서 낮에는 햇볕에 쬐고 밤에는 그냥 둔다. 물기가
다 말라 없어지면 꿀로 팥알만하게 알약을 만들어 날마다 빈속에 따뜻한 술과 함께 30개씩 먹는다. 오래 먹으면
뼈와 근육이 튼튼해지고 안색이 좋아진다.
2) 원기를 회복시키고 근골을 튼튼하게 하는 처방 및 운동마비, 만성 학질
우슬초의 탕액을 누룩과 쌀과 함께 술로 빚어 복용하거나 잘 게 부수어 술에 담갔다가
달여서 복용한다.
3) 풍습에 의한 마비, 요통으로 무기력한 증상
싹을 제거한 우슬 37.5g, 계심(桂心) 3푼, 산수유 37.5g을 함께 짓찧고 가는 체로 쳐서 그 가루로 분말을 만들어
1회에 7.5g씩 식전에 알맞게 데운 술로 복용한다.
4) 여성의 월경불순, 월경이 멈춘 데, 산후에 기혈이 고르지 못할 때
우슬초(쇠무릎지기)를 술에 담가 하룻밤 두었다가 볶아서 말린 것에 옻을 연기가 나지 않을 때까지 볶은 것
각 1냥을 가루 내어 생지황즙 1되와 합하여 은은한 불로 알약을 만들기에 좋을 만큼 졸여서 오동나무 씨만하게
알약을 만들어 한번에 30개씩 하루 3번 빈속에 미음과 함께 먹는다.
5) 생리통에 큰 효험
생리통은 생리 때 아랫배나 허리가 심하게 아프거나 오심, 구토 등이 나고 몸이 괴로운 증상이 온 몸에 나타나는 것이다.
자궁이나 골반에 있는 지각 신경 특히 자궁수축력이 세어지는 것과 지각신경의 감수성이 높아지는 것과 관련이 있다.
이밖에 자궁 발육부전, 자궁경관의 협소, 폐색, 자궁위치이상 등과 관련이 있다. 원발성 생리통은 첫 생리를 시작하여
얼마동안 주기가 고르지 못하던 것이 차츰 주기가 고르게 된 다음부터 나타난다. 주기적으로 나타나는 여러 증상 중에서
제일 괴로운 것은 심한 아랫배의 통증과 요통이다. 통증은 밑이 빠지는 듯한 느낌, 쿡쿡 쑤시는 듯한 느낌,
꼬이는 듯한 통증, 뻐근한 느낌 등 여러 가지다. 웅담 1그램, 당귀, 우슬 각 10그램, 적작약,
지각(덜 익은 탱자를 썰어 말린 것) 각 6그램으로 알약을 만들어 한 번에 5그램씩 하루 3번 밥먹는 중간에
따뜻한 물로 먹는다. 생리 전 7일부터 10일 먹는 것을 한 치료주기로 한다. 3치료 주기 동안 치료하면
모든 증상이 82퍼센트 이상 없어지며 4~5주기 먹어야 완전히 치료된다.
6) 산후에 태반이 나오지 않을 때
우슬초(쇠무릎지기) 8냥, 아욱 씨 1홉을 물 9되에 넣고 달여서 나누어 마신다. 쇠무릎지기 뿌리에는 곤충변태성
호르몬인 에크디스테론과 이노코스테론이 들어 있다. 이 두 물질은 곤충의 유충이 번데기로 변하는 데 필요한 호르몬이다.
쇠무릎지기는 자궁을 수축시키는 작용이 뚜렷하여 임신중절약으로도 쓴다. 쇠무릎지기 뿌리를 7~8센티미터 길이로
잘라 증기로 찐 다음 한끝을 실로 묶어 자궁 안에 넣으면 자궁수축 작용으로 임신중절이 된다.
7) 칼 따위의 베인 상처 및 동통 - 우슬초를 짓찧어 환부에 붙인다.
8) 인후염, 일측성 편도선염
신선한 우슬초 뿌리 한줌, 애엽(艾葉) 7편(片)을 짓찧어 사람의 젖과 혼합한 다음 그 즙을 코에 주입한다.
잠깐 있으면 입과 코로부터 담연(痰涎) 같은 즙액이 흘러 나온다. 애엽(艾葉)은 없어도 된다.
9) 뱃속의 돌덩어리가 있는 것 같고 가시가 찌르는 듯 아파 하루 종일 고통스러운 증상
우슬 1,200g을 술 1말에 담가서 밀봉하여 숯불에 올려 약이 우려지게 하여 5홉~1되 정도로 양껏 복용한다
10) 이 밖에 산후 자궁무력증, 자궁출혈 등에도 쓴다.요로결석, 복수가 찰 때, 중풍, 어혈에도 쇠무릎지기를 달여서 먹으면
효과가 있다. 요로 결석에는 30그램 이상을 달여서 수시로 복용한다. 이뇨작용이 있어서 소변이 잘 안 나올 때에도
상당한 도움이 된다. 우슬초(쇠무릎지기)는 아무 곳에나 흔하다. 산기슭, 길섶, 들판의 습하고 기름진 땅에서 널리 자란다.
너무 흔하여 무심히 지나치는 약초이지만 잘 활용하면 건강을 지키는 데 큰 도움이 될 수 있다.
11) 우슬초에 좋은 병명과 약리작용
자궁수축작용, 이뇨작용, 항알레르기작용, 억균작용, 무월경, 난산, 산후복통, 산후자궁무력증, 부정자궁출혈,
부종, 임증(淋證), 부스럼, 타박상(打撲傷) 등에 좋다.
6. 주의사항
중기(中氣)가 함몰하고 비기가 허하여 설사하며 하원(下元)이 튼튼하지 못하고 몽유실정(夢遺失精)하고
월경이 과다한 증상 및 임신부는 복용하지 말아야 한다.
7. 우슬초 요리법
야생 (산나물)나물 중 최고로 치는 나물인줄 고 있는 경우가 많지만 순위 안에 드는 맛좋고 영양 많은 나물이자 약초입니다
요리법를 소개한다.
1) 산이나 들에서 깨끗한 우슬초를 채취한다(연한부위만)
2) 가능하면 도로변이나 제초제를 사용하는 밭둑에 있는 것은 채취하지 않는다(오염우려)
3) 깨끗이 씻는다(생략해도 됨).
4) 물을 끓이고 시금치 데칠 정도로만 데쳐낸다.
5) 찬물로 헹구어내서 시금치처럼 갖은양념 넣고 무친다. (그냥 데친 것을 된장 쌈을 먹어도 일미)
6) 먹는다. 그러면 나물먹고 보약 먹고 (꿩 먹고 알 먹고^^)식으로 효과를 보게 된다. 일단 피를 맑게 하고 변비는 가라
각기. 보약, 관절염 통풍도 가라 , 이뇨작용. 신경통 . 통경. 담혈. 강정, 두통을 없게 한다.
완전 만병통치약처럼 효과가 있다. 드시다가 남으면 냉동실에 보관 후 계속 드셔도 되고 된장국을 끓여서 먹으면 맛이 있고,
또 하나 그 뿌리는 가을에 채취하여 식혜. 동동주. 엑기스. 약주를 만들어 드실 수 있다. 신경통. 관절염에
효과를 많이 본다.
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첫댓글 우슬하고 닭발을 푹 삶아 우계묵을 만들어 먹기도하고
그냥 닭발에 우슬를 넣고 국물을 먹으라하지만
먹어본 사람들은 못먹는다 하던데 드셔 보셨는지요?
우슬이 좋다하여 저도 우슬 뿌리를 캐다 말려 놓았습니다.
맛이 어떤지 친구들과 모여 한번 삶아 먹어봐야 할거같아요.
해서 묵처럼 먹어봤는데 전 먹기가 힘들어 전자랜지에 소주잔한잔씩 데워 먹었습니다... 먹기 힘들어요...
지금은 환을 구입해서 남편이랑 먹고 있습니다
우슬은 약효는 좋으나 소화흡수가 잘 안되어 많은 약효가 배설되어 버립니다
그래서 우슬을 복용할때는 소화흡수력을 높이기 위해 꼭 삽주(창출,백출)을 넣어 함께 달여야 효능이 높습니다
@발자욱 아 몰랐습니다
허리랑 무릎이 않좋아 우슬을 꾸준히 먹고 있는데 보리차 처럼 끓이는데 삽주도 같이 끓여 먹어야 하나요?