[ 재료 ] 단호박 4개, 파르메산 치즈 가루 약간, 튀김 기름 적당량
[ 설탕 소스 ] 흑설탕ㆍ물 1컵씩
준비하기
1 단호박 중 2개는 반으로 자르고, 나머지 2개는 껍질을 벗겨 한입 크기로 썬다.단호박은 모두 씨를 제거한다.
만들기
1 팬에 튀김 기름을 넣고 달군 다음 한입 크기로 썬 단호박을 넣어 살짝 튀긴다. 2 냄비에 물과 흑설탕을 넣고 저으면서 졸이다가 ①의 단호박을 넣어 흑설탕 시럽을 고루 묻힌다. 3 반으로 자른 단호박에 ②의 단호박을 나눠 담고 파르메산 치즈 가루를 뿌린 다음 190℃로 예열한 오븐에 15분 정도 노릇하게 굽는다.
■ 단호박 제대로 즐기는 방법
… 맛있는 단호박 고르기_ 껍질은 단단하고 두꺼운 것, 꼭지가 선명하면서 홈이 깊이 파인 것을 고른다. 흠집이 없고 윤기가 있는 것이 좋은 것이다. 잘라 파는 호박은 속이 진한 황색이고 씨가 꽉 찬 것을 고른다.
… 제대로 손질하기_ 단호박을 손질할 때 씨를 덜어내는데 이때 실처럼 생긴 섬유질은 깨끗이 없애지 않는 것이 좋다. 단맛이 많은 부분이므로 씨만 살살 털어낸다.
… 맛있게 찌기_ 찜기에 단호박을 올릴 때는 노란 속살이 아래로 가게 올리는 것이 맛있게 찌는 방법이다. 그래야 노란 속살에 물이 고이지 않아 질지 않고 파삭하며 달다. 시간은 30분 정도 찌는 것이 적당하다.