○ 슬로푸드 운동은 지역종자 및 생물 다양성 중시, 먹거리의 지역생산과 지역소비 옹호, 세계화된 농업 반대, 개별 국가의 음식존중, 농산업의 전통 유산의 보호와 보전 등 유기농업의 4대 원칙인, 건강, 생태, 공정, 배려의 원칙과 유사
○ 하지만, 소비의 관점에 보다 많은 중심을 두고 있는 슬로푸드 운동은 먹거리 생산의 지속가능성에 초점을 맞춘 유기농업 측면과 일면 다른 시각이 존재하기도 함
○ 2013년 슬로푸드 국제대회인 ‘2013 AsiO Gusto'가 “생산은 유기농, 밥상은 슬로푸드”라는 슬로건을 내걸고, 10월 1일(화)부터 10월 6일(일)까지 남양주시 일원에서 개최됨에 따라 유기농업과 슬로푸드의 근본 의미 및 유사성, 차이점을 되짚어보고, 다양한 의견들을 수렴하여 유기농업과 슬로푸드의 올바른 연계 발전방향을 모색하고자 함 |