** 제 철 옥수수 삶기 **
옥수수는 밭에서 수확하면서부터 당도가 떨어져 시간이 지날수록 맛이 점점 없어진다.
따라서 한꺼번에 삶아서 냉동포장해 놓고 한 두개씩 꺼내 먹는다.
▣ 준비물 : 옥수수 10개, 강화당 2ts, 뉴슈가 1ts, 물 1.5L (뉴슈가의 달기는 설탕보다 50배)
▣ 껍질을 다 벗기면 피부가 마른다.
옥수수는 많은 껍질이 옥수수 알을 감싸고 있다.
그 껍질을 모두 벗기지 말고 마지막 한 장은 남겨 두고 수염은 뗀다.
삶는 동안 옥수수 내의 수분 증발을 막아줘서 더욱 촉촉해진다.
▣ 설탕인가 소금인가?
설탕은 옥수수 본연의 맛을 느끼지 못할 수 있기 때문에 그냥 소금만 조금 넣는다.
단것은 좋아하거나 길거리에서 판매하는 달고 짭조름한 옥수수를 원한다면
당원(뉴슈거+강화당) 또는 강한 설탕과 굵은소금을 넣는다.
맛을 봐서 달달하고 간간한 정도면 된다.
▣ 물 얼마나 넣어야 하나?
옥수수가 물에 잠길 정도
▣ 옥수수를 삼는 시간
[방법1] 중간 불에서 15분, 약한 불에서 30분, 뜸을 들인다.
[방법2] 25분~30분 정도 삶은 후 뜸을 들인다.
[방법3] 압력솥이 칙칙거리며 돌기 시작하면 5분정도 계속 돌도록 둔다.
약불로 줄여서 20분정도 둔다. 불을 끄고 김이 자연적으로 완전히 빠질 때까지 둔다.
▣ 보관법
따뜻할 때 비닐포장해서 냉동실에 즉시 얼린다.
한두개씩 꺼내 전기밥솥에 넣어놓고 삶으면 막 삶은 것처럼 맛있다.
▣ 수염의 활용
옥수수 수염은 이뇨작용이 있으니까 얼굴이 붓는 사람들은 옥수수 수염을 끓여 먹으면 효과가 있다.