---------- [ 새우젖 무국 ] ------------------
<<재료>> : 무우, 새우젓, 참기름,
<조리법>
1. 무우를 나박썰기* 한다
-왠만하면 무우의 밑동부분 매운 쪽으로!
(*; 납작납작하게 가로세로 3-4cm정도)
2. 냄비에 참기름을 충분히 둘러가며 무우를 볶는다.
무우가 반투명하게 익을떄 까지 -알았죠?
3. 물을 확 붓고 ( 무우가 충분히 잠기고 남도록)
4. 끓으면 새우젓을 1큰술 정도 넣고 간을 본다.
5. 오래 끓일수록 새우와 무우의 깊은 맛이 배어나기떄문에 인내심을 가지고 끓인다.
6. 막판에 1 작은술 고추가루를 첨가한다.
---------- [ 우거지 숙주 토장국 ] -----------------
준비할 재료
우거지 100g, 숙주 100g, 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 다진 마늘 1작은술, 멸치 우린 물 4컵, 소금 약간
⊙만드는 방법
1 우거지는 삶아 물기를 꼭 짜고 송송 썬다.
2 숙주는 다듬고 씻어 끓는 물에 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 적당한 길이로 썬다.
3 냄비에 멸치 우린 물을 붓고 끓으면 된장과 고추장을 체에 걸러 풀어넣는다. 여기에 우거지와 숙주, 굵게 채썬 대파, 송송 썬 고추, 마늘을 넣고 한소끔 끓인다.
4 ③에 소금을 넣어 간을 맞추고 그릇에 담아낸다
--------- [ 소고기 무국 ] ------------------
재료를 준비 합시다.
무 300g
소고기 100g
파 20g
다시마 10g
간장 2스푼
참기름 1티스푼
파.마늘(다진것) 적량
후추 적량
소금 적량
물 3컵
만들어 볼까요?
무를 2.5cm 네모로 얇게 썰어놓고 파는 4cm정도의 길이로 굵직하게 채를 쳐놓는다.
다시마의 표면을 깨끗이 잘 닦는다.
소고기를 얇게 채로 썬 다음 무와 소고기 채친 것을 냄비에 참기름을 두루고 소고기와 무를 볶아준다.3컵 정도의 물을 부어 끓이다가 다시마를 넣고 끓인다.
끓기 시작하면 중간 불에서 20분 가량 계속 끓인다. 다 되어 갈 때 다시마를 건져서 반 정도만을 2.5cm 네모로 썰어서 다시 넣고 파를 넣어 익으면 그릇에 담는다.
--------- [ 동태국 ] ---------------------
재료를 준비 합시다.
무 100g
동태 400g
소고기 150g
파 20g
간장 2스푼
실고추 조금
마늘 2쪽
소금 적량
만들어 볼까요?
동태의 비늘을 긁고 지느러미를 떼어서 토막을 쳐놓는다.
무는 얇게 저며서 써는데 사방 2.5cm정도로 얇게 썰거나 혹은 그만한 크기로 얇게 저며 썰어도 좋다.
파는 4~5cm길이로 굵직하게 채를 쳐놓고 고기를 잘게 썰어 파 마늘 다진것과 간장, 참기름을 넣고 양념해서 무와 같이 주물러 냄비에 담아 잠시 익히다가 물을 붓고 끓인다.
국물이 끓을 때 동태를 넣어 한참 끓인후 파를 썬 것과 실고추를 넣어 끓여서 뜨거울때
드세요.
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05.07.18 16:01
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