---------- [ 오뎅 볶음 ] --------------------
<<재료>> : 어묵200g, 양파1/2개, 피망1개, 마른고추1개, 다진마늘1작은술, 식물성기름적닥량, 간장소스4큰술, 물엿1큰술, 통깨1/2큰술,
<<조리>>
1.. 어묵은 좋아하는 것으로 골라서 한 입 크기로 썰어 체에 담고 끓는 물을 끼얹어 기름기를 제거한다.
2.. 양파는 네모지게 썰고, 피망도 씨를 빼고 네모지게 썬다. 마른고추는 어슷하게 썰어서 씨를 털어낸다.
3.. 프라이팬에 기름을 두르고 뜨겁게 달구어지면 다진 마늘과 마른 고추를 볶아 향을 낸다.
4.. 기름에 매콤한 맛이 나면 손질한 어묵과 양파를 넣어 볶다가 어묵에 기름이 돌면 간장소스와 물엿으로 양념한 후, 피망을 넣고 살짝 볶아, 통깨를 뿌려 마무리한다.
* 간장소스만들기 재료
물 250cc, 마른고추 1개, 통마늘 5개, 생강 1쪽, 다시마(10cm 길이) 1장, 통후추 1작은술, 고형 닭고기 수프 1개, 청주 150cc, 설탕 50g, 간장 150cc, 식초 50cc, 레몬 1/2개, 사과 1/2개
*간장소스 만드는 법
1. 냄비에 찬물을 붓고 마른고추와 통마늘, 생강, 다시마, 통후추를 넣고 불에 얹어 끓인다.
2. 7분 정도 끓인 다음 다시마를 건져내고, 고형 닭고기 수프를 넣어 녹인다.
3. 청주를 붓고 센불에서 끓여 알콜 성분을 날려 보낸다.
4. 설탕을 넣고 저으면서 녹인 후, 간장을 넣는다. 간장물이 한소끔 끓고 나면 식초를 넣고 살짝 끓여 불에서 내린다.
5. 사과와 레몬은 껍질째 깨끗이 씻어 두세쪽으로 잘라 사과는 씨를 도려내고 레몬과 함께 끓여 놓은 간장소스에 넣어 하룻밤 정도 둔다.
6. 사과와 레몬 맛이 우러나면 체에 쏟아 맑은 간장소스만 걸러낸다.
---------- [ 소주안주 오뎅탕 ] -------------------
오뎅탕
주재료 : 어묵찜(100g), 두부(15g), 곤약 생것 판형(30g), 삶은계란(30g), 끓인 문어(15g), 은행 생것(2g), 다시마말이(5g), 와사비페이스트(15g), 청주(10g), 굵은소금(10g), 외간장(5g), 다시마차(200g), 조선무(50g)
-만들기-
1. 무우는 6cm 길이로 자른 뒤 열십자로 깊게 칼집을 넣어 쌀뜨물에 데친 다음 4등분하여 납작납작하게 썰어 놓는다.
2. 생선묵은 끓는 물에 넣었다 건져 기름기를 뺀 뒤 생선묵은 큼직하게 자른다.
3. 두부는 가로 3cm 세로 4cm 크기로 두툼하게 자른다.
4. 곤약은 6cm 길이와 3cm 폭으로 잘라 양끝이 떨어지지 않도록 중심에 깊게 칼집을 넣은 뒤 칼집낸 사이로 끝을 한번 넣었다 제자리로 보내 꼬여진 모양을 만든다.
5. 계란는 완숙으로 삶아 껍질을 벗겨 놓는다.
6. 문어는 소금으로 문질러 깨끗이 씻은 뒤 끓는 물에 소금을 넣고 삶은 다음 5mm 두께로 자른다.
7. 은행은 기름을 두른 프라이팬에 넣고 볶다가 소금 약간을 뿌리고 껍질이 벗겨지기 시작하면 종이 위에 얹어종이로 문질러서 껍질을 벗긴 다음 작은 꼬챙이에 꿰어 놓는다.
8. 두터운 남비에 7컵의 다시마 국물을 붓고 분량의 간장, 소금, 정종으로 양념을 한 다음 준비한 모든 재료를 넣어 약한 불에 오랫동안 끓인다.
9. 그릇에 담기 전 다시 한번 간을 맞추고 다시마는 짧게 계란은 반으로 자르고, 여러가지 재료들을 골고루 담는다.
10. 뜨거울 때 와사비를 약간 타서 먹도록 한다.
<포인트>
오뎅국물(다시마국물): 남비에 물 10컵을 붓고 다시마와 스지를 넣어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 약하게 하고 10분이 지난 후 다시마는 건져내고 뭉근한 불에서 10컵이 7컵 정도로 될 때까지 끓인다.
---------- [ 얼큰하고 시원한 오뎅탕 ] --------------
재료(5인분)
오뎅 ,무우 ,다시마 ,멸치 ,마늘 ,
청량고추,고춧가루,후추,파,양파,간장,소금
<<조리>>
1. 다시마는 찬물에 30분정도 담가 국물을 우러내준다.(중요!)
2. 뜨거운 물에 살짝 비비며 오뎅을 씻어주어 기름을 빼준다.
3. 무우,멸치,마른새우,파,양파,청량고추,통마늘을 넣고 다시국물을 만들어준다.(1번의 다 우려진 다시마를 합류시키고 30분 이상은 푸욱 끓여주어야 진국이 나온다.)
4. 다시국물을 만드는 사이에 꼬지에 오뎅을 꽂고, 송이버섯,오징어,떡, 달걀,마늘 등이 있으면 가지가지 보기좋게 꽂아준다.
5. 다시국물이 완성되면 찌꺼기는 걸러주고 무우,다시마등만 넣어 새로 운 냄비에 깨끗한 다시 국물을 붓는다.
6. 번의 국을 팔팔 끓이고 미리꽂아둔 재료들을 넣고 10분정도 끓여 입맛에 맛게 고춧가루등을 첨가하여 상에 내놓으면 완성!
다시마는 젖은 행주로 양면을 깨끗이 닦아 칼집을 내고 무는 반달썰기한 다.
청양 고추와 붉은 고추는 송송 썰고 파는 4~5cm 길이로 썬다.
어묵은 큼직하게 어슷썬다.
냄비에 물을 붓고 다시마와 무를 넣어 끓이다 한번 끓어오르면 다시마는 건져내고 15분 정도 더 끓인다.
냄비에 기름을 살짝 두르고 어묵을 넣어 살짝 볶는다. 이렇게 하면 어묵탕 을 끓였을 때 오뎅이 푹 퍼지는 것을 막을 수 있다.
(5)에 육수를 붓고 고추장과 고춧가루를 푼 다음 다진 마늘, 송송 썬 고 추를 넣어 끓인다
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▣ 풋고추 치즈전
1. 풋고추는 반 갈라 씨를 뺀다.
2. 볼에 다진쇠고기를 넣고 양파즙, 간장, 맛술, 다진 마늘, 다진 파, 설탕, 소금, 후추를
넣어 치댄다.
3. 팬에 식용유를 두르고 양념한 쇠고기를 익혀 커터기에 간 다음 슬라이스치즈를 다져 넣고
반죽하여 소를 만든다.
4. 풋고추에 밀가루를 묻히고 소를 넣은 다음 다시 밀가루를 묻히고 달걀물을 씌워 지져낸다.
주재료 : 어묵 150g, 대파 1대, 쑥갓 2줄기, 청∙홍 고추 각 1개씩, 소금 약간, 마늘 1작은술
부재료 : 국물 재료(물 4컵, 다시마 1장, 무 50g, 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 청주 1큰술)
분량 4인분 칼로리 0kcal
요리시간 30분 난이도 상
1. 어묵은 먹기 좋은 크기로 끓는 물에 데쳐낸다.
2. 대파와 고추는 어슷하게 썰고 쑥갓은 손질해 깨끗이 씻어 놓는다.
3. 무와 다시마를 이용해 육수를 낸 후 국물이 한번 끓어오르면 다시마를 건져낸다
4. 3)의 국물에 간장, 맛술, 청주로 맛을 내고 소금으로 간을 한 후
5. 어묵을 넣고 끓으면 청, 홍고추와 대파를 넣고 분량의 마늘을 넣어 한소끔 끓인다.
*간을 할 때 참치액이나 혼다시를 사용하면 쉽게 맛을 낼 수 있어 좋답니다.
*어묵은 한번 데친 것이니 오래 끓이지 마세요. 불어서 맛이 없어지거든요.
---------- [ 어묵국 ] ---------------------
재료
어묵 200g, 물 5컵, 다시마 50g, 대파 1대, 국물내기용 멸치 4마리, 무 ¼개, 마늘 5쪽, 간장 1큰술, 청주 2큰술
만들기
① 냄비에 물 3컵, 다시마, 대파, 멸치, 무, 마늘을 넣고 30분 정도 끓인다.
② 국물이 졸아들면 ①에 물 2컵을 조금씩 부어가며 한소끔 더 끓인다.
③ 국물 맛이 우러나면 다시마를 꺼내 가늘게 채썰어 다시 넣고 나머지 재료는 체로 건져낸다.
④ 어묵은 꼬치에 길게 꿰어 준비한 국물에 넣고 간장, 청주로 간을 맞춰 충분히 끓인다.
⑤ 어묵 맛이 충분히 우러나면 불에서 내린다.
---------- [ 풋고추 오뎅국 ] -------------------
우리가 흔히 먹는 오뎅국에 풋고추를 넣어 보세요. 칼칼하고 시원한 맛이 참 좋아요.
재료(4인분)
주재료 : 오뎅200g, 풋고추5개
국물재료 : 국멸치100g, 다진마늘1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 물4컵정도
만들기
1. 멸치는 머리와 내장을 제거하고 찬 물에서 서서히 끓인다. 풋고추는 어슷썰고 찬물에 헹궈 씨를 뺀다.
2. 오뎅을 적당히 썬 후 뜨거운 물을 끼얹어 겉도는 기름기를 제거한다.
3. 멸치국물에 오뎅, 다진마늘을 넣고 풋고추를 썰어 넣고 후춧가루를 뿌린다.
4. 마지막으로 소금으로 간한다.
tip
오뎅은 뜨거운 물에 꼭 한번 데치거나 씻어야 표면에 있는 불순물이나 나쁜 기름기가 빠져요.
---------- [ 쯔유로 국물 맛을 낸 어묵 꼬치 ] -------
일본에서 건너온 소스를 활용하면 전혀 색다른 맛.
재료
모듬 어묵 300g, 무 1/7개, 대파 1뿌리, 붉은 고추 1개, 물 4컵, 쯔유 4큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 꽃어묵·소금·후춧가루 약간씩
만들기
1. 모듬 어묵을 준비해 먹기 좋은 크기로 썰어 꼬치에 꿰고 꽃어묵도 칼집을 넣어 얄팍하게 자른다.
2. 무는 큼직하게, 대파는 2~3cm 길이로 자른다. 붉은 고추는 1cm 길이로 송송 썬다.
3. 냄비에 물을 담고 무를 넣어 한소끔 팔팔 끓이다가 어묵 꼬치와 꽃어묵을 넣은 후 쯔유와 다진 마늘, 대파, 붉은 고추를 넣어 한소끔 더 끓인다.
4. 모자라는 간은 소금과 후춧가루를 더 넣고 맛을 낸다.
쯔유
가다랭이 엑기스, 정어리 엑기스, 간장 등을 섞어 만든 간장류로 각종 국물 맛을 내는데 이용하는 기본 쯔유로 감칠맛이 난다. 우동이나 조림, 전골요리에 주로 사용하며 용도에 맞춰 물을 희석해 사용하면 된다.