쑥국끓이는법,쑥의 효능
봄의기운이 느껴지는 이때에 가장 생각나는 요리가 바로 쑥인데요
오늘은 쑥국맛있게 끓이는법과 쑥의 효능에 대해서 함께 알아보도록 하겠습니다.
봄이 되니 새싹도 파릇파릇 올라오고 마음까지 들뜬 기분이 드네요..
대부분 봄이되면 입맛이 없다고 하는데요 이럴때 향긋한 쑥국을 끓여먹으면
잃어버린 입맛도 나고 쑥국에 밥말아 먹으면 한그릇 어느새 뚝딱 비우게 되더라구여..
그러면 쑥국맛있게 끓이는법을 알아볼텐데요..
쑥국끓이는데있어서 먼저 재료를 알아보아야 하겠지요..
재료:쑥,된장,국물용멸치,다시마,대파
먼저 쑥국을 끓이기에 앞서 육수물을 내야 하거든요..
찬물에 멸치,대파,다시마를 넣고 육수물을 빼주면 됩니다.
너무 오래 끓이면 멸치에서 쓴맛이 나기 때문에 팔팔 끓으면 2분정도 더 끓이다가
건데기를 다 건진다음에 된장과 쑥을 넣고 한번 폭~끓여 주면 됩니다..
그런다음 불을 약한불로 줄이고 10분정도 은근히 끓여주면 됩니다.
아직은 쑥이 연하기 때문에 씻어서 된장이랑 같이 버무려서 넣어주면 됩니다..
쑥국끓이는법은 정말 쉽지요~~
그럼 이번에 쑥국을 끓였으니 쑥의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
과연 쑥이 우리 몸 어디에 좋을까요??
간의 해독기능을 돕고 있다고 합니다.
어쩔 수 없이 술자리가 잦으신분들 술드시고 나서 꼭 쑥국으로 해장하길 바랍니다.
쑥의 성분이 알코올 분해를 도우며 간을 보호하는 역할을 한다고 합니다.
생리통에 고생하는 여성분들
쑥의효능중 하나가 생리통이나 냉대하 여성 질환예방에 도움을 준다고 합니다.
아랫배가 유난히 차가우신 분들은 쑥이 많이 나올때 쑥 떡을 미리 해서
냉장고에 넣어두고 하나씩 꺼내 드셔도 아주 좋다고 합니다.
성인병 예방에 탁월한 효능을 가지고 있는 쑥
우리몸의 탁해진 피를 맑게 정화시켜주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능을 가지고 있답니다.
특히 고혈압이나 동맥경화 예방에 도움을 주고 있다고 합니다