질환별 맞춤 발효액
심. 혈관 질환 -> 마늘, 양파 발효액
발효를 통해 단맛과 새콤한 맛이 강해지며 항산화성분 함량 증가
간 질환 -> 미나리,민들레 발효액
미나리; 혈액순환 촉진, 폐 건강 개선, 변비예방, 체온유지 민들레; 열독제거,간염,소변배출에 도움
봄나물 발효액 만드는 법
채소-> 1;1 과일 -> 1;0,8~1 (무게)
봄나눌을 물에 충분히 담가둬라
매일 한 번씩 저어라
서늘한 곳에서 충분히 발효시켜라
발효초기에는 뚜껑을 살짝 열어놓고 한지 등으로 덮어 공기가 통하게 한다
먹는법 ; 물 2컵에 발효액 2~3큰술 정도로 희석해서 따뜻하게 먹는다
예 ; 방풍나물 무침 된장 1큰술,반, 고추장 1큰술, 미나리발효액2큰술
다진마늘 1 작은술 다진파 1큰술, 깨소금 참기름 1/2큰술
호흡기질환->취나물 발효액
갱년기 여성-> 쑥 발효액 1;1
발효액은 저온에서 보관할 경우라도 1년 이내 섭취하는 것이 도움
몸이 차고 냉하며 호흡기가 약한 음인 체질 -> 달래 쑥 민들레 발효액->기침 가래 혈액순환에 도움
몸이 뜨겁고 성질이 급한 양인 체질 -> 씀바귀 발효액 -> 이뇨작용을 통한 노폐물 배출
냉이 발효액 -> 봄철 입맛을 돋우고 소화장애개선, 혈압 낮추는 효과
두릅 발효액 -> 혈압을 내려주고 신경통증 완화와 당뇨
*위장 질환자= 쓴맛나는 채소, 찬성질의 채소는 X
*대사증후군= 2가지 이상의 발효액 동시 섭취X
*당뇨, 신장 질환자= 주치의와 꼭 상의후 복용
무우 ,파 발효액
무와 파를 얇고 넓게 반달 썰기후 설탕과 잘 버무린다 유리병에 넣고 설탕을 덮어 균의 침투를 예방
면포로 덮고 5일 동안 발효시킴
청양고추는 조림 무침 김치 담글때 사용