사실은요....
저 닭발곰탕 두번째만드는거라지요
근데 왜 포스팅은 처음일까~~~~~~요?
찍은 사진 다 저장해놓은줄 알았는데..저장공간에 없었다는 허허허허허
여튼 두번째 닭발곰탕을 만들었습니다
이게 잔손질이 너무 가서 별로 추천해 드리고 싶진않으나
몸보신에 특히 관절..연골에 좋은거라 한번씩은 만들어 먹일만? 합니다
늘 봐도....봐도 적응이 안가는 닭발...
사실 페퍼...닭발 못먹는 뇨자에요 ㅠ ㅠ
곱창도 먹긴하지만 선호하지않는 뇨자에요...
시각에 민감한 뇨자...
맛난 곰장어 집이라며 살아있는 곰장어 껍질 벗겨 바로 불에올리니
그 꿈틀거리는 모습에...
된장에 밥만 먹은 뇨자입니다
이런 뇨자인데...애들때매 또 닭발을 만지고 있네요
식초소독에 우유에 담구는 분들 많던데...
저는 날이 더울때는 속전속결!입니다
오히려 더운날 물에 담궈놓아 세균이 더 생길수 있다는 저혼자 판단에서요^^;;;
그리고 일단 처음 한번 후룩 끓여서 물을 버릴꺼라
찬물에 해동하며 뽀드득 씻은걸로 준비끝!
처음 끓여서 버린물..
뭔가 부유물이 많이 뜨지요?
처음 끓은 물은 버리시길 추천해드려요
한번 뜨거운물에 들어갔다가 나온...
더 보기싫어진 팅팅 불은 닭발입니다
오늘은 달랑 20개의 닭발만 사용했기에
두시간만 끓였어요...
양이 많아지면...시간을 더 추가하셔야 우유빛깔 곰탕이 나옵니다
물은 비록 반이 줄었으나...
뽀얗게 잘 우려난 닭발 곰탕!!!
닭발 곰탕은 이제부터가 시작입니다
닭발가락 사이사이에 든 뼈들을 다 골라내야한다지요
뭐 팁이랄껀 없지만 팁하나 드리자면!
전 발목부분뼈부터 없애지않고 발가락 끝부분 뼈부터 관절을 꺽으면서 뼈를 발라내요
끝을 잡고 꺽듯 위로 올리면 연골 빼고 뼈만 위로 쏘옥 빠진답니다
말로 설명이 좀 어렵지만...해보면 대번에 느낌이 오실꺼에요~
인고의 시간이 지나고 난뒤
나온 살들...
혹시나 몰라 손으로 한번더 누름질을 해서 뼈하나 발견했구요
가위로 난도질 하다가 뼈하나 또 하나 발견...
연골제외...
작은뼈들도 날카로우면 위험하기에 죄다 빼냈습니다
제일 시간이 많이 걸리는 작업이에요
뿅!
요건....
명절에 선물로 들어온 한과 포장통이에요
저안에 한과를 또 포장해서 넣기에 새것같은거 버리기 아까워 모아뒀더니 요긴하게 쓰이는 ㅎ
고기랑 곰탕국물 넉넉히 넣어서...
껑덮어서 냉장고로 쏘옥!!!
내일되면 말캉말캉 젤리처럼 되어있겠지요?
총 저 통으로 여섯통밖에 안나왔어요 ㅠ ㅠ
하루에 한통씩 먹이면....딱 일주일분 하하하하....
그래도 애들이 잘 먹어주니...굿굿굿~
오늘 중복이라는데^0^ 애들에게 닭발곰탕 한사발 해주세요!!
첫댓글 닭발!!!
저두 닭발 손질은 못하겠어요~
발가락들 때문에...
근데요...먹기는 한답니다~ㅋㅋㅋ
오리 목뼈 5키로사서 2키로 핏물뺀다고 물에 밤새 담궛더니 아침에 냄새가~ㅡㅡ
이건 버리고 오늘 3키로 다시 손질하려구요
닭발 맛나겠어요
아이들 맛나게 먹었죠?
요즘같은 날...물에 오래담구는건...위험해요...피 먹어두 개얀으니 개끗하게씻어 바로 건조시켜주셔용
오우 애들이 넘 좋아하겠어요~~~~오늘한번 해봐야겠어요 좋은정보 감사합니다^^
네네...느무 좋아해요 냉장실에 넣음 젤리같이 되서 먹이기두 좋구요
그집애들은 나보다 잘 먹는구나~페퍼민트님 저도 입양해주세요~ㅋㅋ
하하하하 ㅠㅠ 근데 정작 사람음식만드는건 잼병입니더
삭제된 댓글 입니다.
네네....ㅎㅎ 사람두 해먹어두 되는..ㅎ
버들이를 많이 사랑한다고 생각했어요.... 그런데 그정도는 아니었나봐요... ㅠ 죽어도 못하겠어요.. 부러워요..흑흑
아~~ 페퍼님~~
오늘 미쿡에서 온 물건 드디어 받았어요~~ 거의 한달걸렸어요 ㅋㅋ
아..정말요? 무사통관 축하드려용 요줌 검역이 느무느무 세서뤼 ㅠㅠ 저두 피보고 다리가 후들...거리는 뇨자인게 장갑끼고...다해요 소간이 최고힘들어요 ㅠㅠ
아, 대단하세요. 닭발은 못하겠어요. 전 생선가시 발라내는것도 귀찮은데... ㅠㅠ
애들이..잘먹으니 다 하게 되더라구요 ㅠㅠ
@페퍼민트 격하게 공감♥
천사가 잘 먹는데 어째요.
맞아요 하게되져.저도 제가 오리목뼈 꺾고 아빠는백정질이냐고ㅋㅋ
백정질 하게되더라구요.
내새끼가 잘 먹으니까.
마미는 강하다!
캬~무더운 날씨에 고생하셨네요~ 전 몇 개월 전에 한우허파져키 만들어 줘 본 이후로 앤간해서는 참을 만 해졌어요ㅋㅋㅋ 어우~,,,생 허파의 비줠이란 정말..ㅠ.ㅠ 고무장갑위에 비닐장갑 덧끼고 만졌어도 으~~~ 느낌,비줠 정말 별로에요 ㅠ.ㅠ 근데,,,,,,,,,애는 엄청나게 잘 먹더라는 점~ㅎㅎㅎㅎㅎ
.....전 소간이 제일 욱욱거려요 ㅠㅠ
돼지간이나 오리간은..저리가라...냄새는 소간이 쵝오입니다
페퍼민트님 닭발곰탕글 잘 올렸습니다^^* 감사합니다^^*가격도 저렴하고 효과 최곱니다^^*기름 걷어내고 냉장고 보관하면 탱탱한 닭발묵이 됩니다 시원하고 맛있어요^^* 우슬만 조금 넣어서 달이면 우슬닭발묵이되구요^^* 디스크 관절에 좋아요 재탕 삼탕 사탕 계속 달이면 뼈가 전부 녹아서 부서집니다 ㅎㅎ 아주 간단해요 요즘 닭발 아주 깨끗하게 손질해서 판매합니다 도전들 해보세요^^*물 넣고 끓이면 뽀얗게 고아집니다 특히 노견들 디스크 관절로 고생하면 꼭! 만들어주세요
ㅎㅎㅎ 내내 맞아요...닭발 꺠끗하다해도 손이 가더라구요 ㅠ ㅠ
많이 먹으니 살이 곰방쪄서...틈을 좀 주면 먹이고 있어요
저두 요래해서 육남매 먹였답니다~~~페퍼민트님꺼 컨닝해서요~~~애들 진짜 좋아하네요~~감사해요~~
ㅎㅎㅎㅎ 잘먹었다니 기분좋네요^^
저도 어제 끓여놨는데 퇴행성 관절염에 효과가 있을까요. 먹여보신분 답글부탁드립니다
....요거 좀...기름져요..혹 장이 안좋다면..설사할수도 있음을 알아주세요...
관절에 좋지만...퇴행성관절염에도 효과가 있을지는 확답을 못드리겠어요 ㅠ ㅠ
전 닭발은 만지지도 못한다는....
저 위에 닭발육수에 우슬을 넣으신다고 하셨는데 양을 얼마나 해야할까요? 육수 몇ml에 우슬 몇 g을 넣어야하는지요. 혹시 보신다면 적어주시면 감사하겠습니다