이번에는 녹차의 효능과 부작용에 대해 알아 봅시다.
1)항암효과
:녹차에는 폴리페의 일종인 카테킨성분이 암세포의 증식을 억제하고 암의 발생과 전이를 예방하는 효과가 있다.
녹차의 항암효과는 홍차의 2배에 가깝다.
2) 당뇨예방
:카테킨성분은 인슐린의 합성을 촉진하고 당질을 지연시키는 작용을 하여 포도당이 혈액에 흡수되는것을 늦춰줌으로써 당뇨에 효능이 있다.
3) 피로회복
:카테킨 성분은 간의 효소분해작용을 활성화시켜줌으로써 피로회복에 도움을 준다.
4) 긴장완화
: 테아닌 성분이 진장을 완화해주는 알파파를 증가시켜준다. 뇌에 알파파가 즌가하면 마음이 편안해지고 암기력이 향상되고 스트레스회복을 촉진하고 숙면을 취하는데 도움을 준다. 특히 테아닌성분은 아미노산의 일종으로 녹차와 동백나무 산다와에 존재하나 이외의 다른 식물에는 거의 존재하지 않은 특수한 성분이다. 또한 테아닌성분으로 인한 여러 효능-현미등과 의 혼합녹차보다 순수녹차를 마실때 더 효과적이라고 한다.
5) 노화방지
: 녹차에는 비타민c가 들어있어 활성산소의 체내 축적을 막아줌으로써 노화를 방지한다.
6) 충치예방
: 녹차는 불소성분을 함유하고 있어 충치와 치석예방에 효능이 있으며 구취제거에도 효과가 있다.
7) 피부미용
:미백효과가 있으며 체내에 쌓인 중금속이나 노폐물을 체외로 배출시키는 효과가 있다.
▶ 부작용
: 주로 카페인에 의한 부작용인데 과다섭취하면 소화불량.불면증,심장병을 유발할 수도 있기 때문에 카페인에 민감한 사람은 삼가하는것이 좋다.