떡국떡냉동 지퍼팩500그램 식용유1 흔들어 공기 빼 냉동 냉동해동 지퍼팩째물담가 주물러 해동물기건짐
냉동백설기 모든면 우유발라 레지1/30초 돌려 30초/1분돌린다 시루떡 물한잔렌지돌린다
인절미소분 랲팩가운데 공간비우고 떡놓은뒤 감싼다 떡놓고 앞뒤간격사이 돌돌말아 살짝눌러 보관중간 반보관 반냉동 메떡 면보 감 싸 면보깔고덮어찐다 5-10분 냉동 밥솥보온상태 (떡할때 알밤 설탕조려 쓴다)
노른자 떡 노른자5개 설탕3 소금 우유150 멥쌀가루180채내려 중불 떡되도록 계속저으며 같은크기 나누어
손에 물무치며 동그랗게 만든다
감자떡 감자녹말 팥앙금 계피가루 호두 팥앙금에 계피가루를 넉넉히 넣고
호두는 칼로 자르는데 너무 가루로 내지 말고 좀 굵게 써는게 좋습니다.
속재료를 한데 섞고 주물러 잘 섞어 감자 녹말은 익반죽을 해야 합니다.
익반죽을 하는 요령은 맹물을 끓여 부을 수도 있지만
제 가루를 풀고 풀을 쑤어 끓을 때 가루에 붓는 것이 더 좋습니다.
한참동안 잘 치대어 송편반죽처럼 만들어
젖은 수건이나 비닐을 덮어놓고 작업을 해야 거죽이 마르지않습니다.
반죽에 소를 넣어 ...약과틀로 눌러 주었습니다.
좀 작게 만들면 다식틀로 찍어도 되겠습니다만 ..
크게 만들려다보니 이렇게 큰 약과틀로 찍었습니다.
바닥에 한 번 깔고 남아서 쌓아놓아야 할 때는 솔잎을 사에에 넣아야 합니다..
일 큰 싸이즈의 양푼에 프라스틱 채반을 놓고 힌 칫수 작은 양푼을 엎어 덮고 30분 가량 찝니다.
프라드틱이 녹지않을까 염려하시는 분이 있는 데..
저 프라스틱 채반을 올해로 15년 째나 찐빵도 찌고 감자떡도 찌고 그랬지만 아직도 새 것 같습니다.
백설기8시간 불린쌀3키로 30분 물기빼 소금간 중간채 체체250 지름12센치 높이5센치(소분
봉투담아 냉동 필요할때쓴다
엿길금불려 1시간뒤 채받쳐 꼭짜 냉장10시간 윗물떠서 백설기 사용(쌀가루250 설탕25 엿길금물50 중간채친다) 팥앙금에 계피가루를 넉넉히 넣고 호두는 칼로 자르는 데 너무 가루로 내지 말고 좀 굵게 써는 게 좋다.
속재료를 한데 섞고 주물러 잘 섞어놓습니다.
큰 싸이즈의 양푼에 프라스틱 채반을 놓고 힌 칫수 작은 양푼을 엎어 덮고 30분 가량 찝니다.
프라드틱이 녹지않을까 염려하시는 분이 있는 데..
저 프라스틱 채반을 올해로 15년 째나 찐빵도 찌고 감자떡도 찌고 그랬지만 아직도 새 것 같습니다.
감자 녹말은 익반죽을 해야 합니다. 익반죽을 하는 요령은 맹물을 끓여 부을 수도 있지만
제 가루를 풀고 풀을 쑤어 끓을 때 가루에 붓는 것이 더 좋습니다.
한참동안 잘 치대어 송편반죽처럼 만들어 젖은 수건이나 비닐을 덮어놓고 작업을 해야 거죽이 마르지않습니다.
손으로 꽉 눌러 손자국 내어 찌는 게 보통이지만 왠지 그게 너무 천박스러운 것 같아 모양을 좀 내 보았습니다.
반죽에 소를 넣어 ...약과틀로 눌러 주었습니다.좀 작게 만들면 다식틀로 찍어도 되겠습니다만 ..
크게 만들려다보니 이렇게 큰 약과틀로 찍었다.바닥에 한 번 깔고 남아서 쌓아놓아야 할 때는 솔잎을 사에에 넣아야 합니다..호두는 칼로 자르는 데 너무 가루로 내지 말고 좀 굵게 써는 게 좋다.
속재료를 한데 섞고 주물러 잘 섞어놓습니다.
감자 쑥버므리쑥200 간감자 물기 짜 섞어 원당 면보깔고 20분찐다오미자청=오미자5키로 설탕6키로 섞어 통에 담고 우 설탕2키로 덮어 종이, 거즈덮어 고무줄 반음지 3개월후 청따라냉장A B C 쥬스 apple사과 beet비트 carrot당근(첫글자 따서) 귤쥬스 껍질벗겨 믹서 소쿠리부어 저어 중불끓이며 저으며 약불1분끓여 불끄고 완전히 식으면 병 담는다 (건더기 쨈) 전자렌지 시금치물기제거 랲씌워2분
밤을 구입 양파망 담고 또 비닐에 담아 비닐에 구멍 멏군데 툴어 냉장고 야채실에 두었는데 상태가 좋았어요 |
요리에서 사용하는 컵 언제나 아래 위 직경이 같은 표준 계량컵.
위가 벌어진 소줏잔, 맥주컵 절대 아닙니다.
물과의 비율 메밀묵가루= 1:3 고구마 녹말은= 1:4 고운 도토리묵 가루= 1:5
덩어리 진 거나 살짝 눌러담은 거= 1:6 보통 토로리 묵은 살짝 눌러담고 1:6으로 하는게 적당.